Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Добавлено: 02 июл 2008, 10:50
Итак.
Шаг первый - Что?
Вот наша "фотомодель"
Жалко.
А шо делать?
Надо удалить все цветоносы.
(сегодня редкий случай - фотоапарат в руках у мужа, могу подробно демонстрировать все действия)
Вот такие мы обскубанные.
"Контрольный выстрел" - доколупываем мелкие цветоносы пинцетом
Определимся с границей реза
Поднимаем (я бы даже сказала "загребаем") листья "головы" и делаем надрез обычным лезвием
Кстати, Владимир Николаевич Калгин рекомендует отрезать голову фиалке заточненной по центру плоской отверткой. Я еще не успела опробовать. Но по идее должно получаться аккуратно.
Надрез делаем неглубокий - меньше половины диаметра стволика. Розетку равномерно поворачиваем вокруг своей оси.
Последний рез - собираем листья "головы" в жменю
Чик!
И получаем 2 половинки.
Срезы необходимо подсушить (или присыпать толченым углем).
А тем временем готовим сфагнум
Подсушеный срез не блестит:
Помещаем в емкость с сфагнумом. Я использую половинку прозрачного квадратного пластикового контейнера (такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*, верхняя часть остается чистой )
*РБП -ресторанчик быстрого питания
Запаковываем в пакет.
(Если использовать контейнер целиком, тогда просто закрываем крышкой. Главное, чтобы по диаметру подошел)
Ставим в теплое светлое место и не трогаем, как минимум 5 дней.
Продолжение здесь
Как использвать удаленные цветоносы смотрим здесь
Шаг первый - Что?
Вот наша "фотомодель"
Жалко.
А шо делать?
Надо удалить все цветоносы.
(сегодня редкий случай - фотоапарат в руках у мужа, могу подробно демонстрировать все действия)
Вот такие мы обскубанные.
"Контрольный выстрел" - доколупываем мелкие цветоносы пинцетом
Определимся с границей реза
Поднимаем (я бы даже сказала "загребаем") листья "головы" и делаем надрез обычным лезвием
Кстати, Владимир Николаевич Калгин рекомендует отрезать голову фиалке заточненной по центру плоской отверткой. Я еще не успела опробовать. Но по идее должно получаться аккуратно.
Надрез делаем неглубокий - меньше половины диаметра стволика. Розетку равномерно поворачиваем вокруг своей оси.
Последний рез - собираем листья "головы" в жменю
Чик!
И получаем 2 половинки.
Срезы необходимо подсушить (или присыпать толченым углем).
А тем временем готовим сфагнум
Подсушеный срез не блестит:
Помещаем в емкость с сфагнумом. Я использую половинку прозрачного квадратного пластикового контейнера (такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*, верхняя часть остается чистой )
*РБП -ресторанчик быстрого питания
Запаковываем в пакет.
(Если использовать контейнер целиком, тогда просто закрываем крышкой. Главное, чтобы по диаметру подошел)
Ставим в теплое светлое место и не трогаем, как минимум 5 дней.
Продолжение здесь
Как использвать удаленные цветоносы смотрим здесь