Лекция 20 июня УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И РЕАНИМАЦИЯ РАСТЕНИЙ В ЖАРУ

встречи, выставки, обучение, организованные Студией Фиалки

Модератор: Anny

Ответить
Аватара пользователя
Anny
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:36

Лекция 20 июня УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И РЕАНИМАЦИЯ РАСТЕНИЙ В ЖАРУ

Сообщение Anny »

УХОД, СОДЕРЖАНИЕ И РЕАНИМАЦИЯ РАСТЕНИЙ В ЖАРКИЙ ПЕРИОД

При температуре свыше 25С фиалки начинают испытывать дискомфорт. При температуре 30С и выше растение впадает в стрессовое состояние, когда ему приходится бороться за свою жизнь.

В жаркую погоду лучше удалять цветоносы. Растению будет проще справится со стрессовой ситуацией, а после вынужденно перерыва оно зацветет еще красивее. В жару же цветки будут мелкие, невзрачные и менее выраженным рисунком.

После жаркого дня растения выглядят увядшими, цвет листьев бледнеет. Первым делом, хочет полить растения и обильно. Но этого делать не стоит. В таком состоянии растение не способно впитать всю воду. Земляной ком переувлажняется и корни начинают гнить. Вместо полива, лучше распылить дистиллированную воду вблизи растений и частично на сами растения. А уже позже, когда температура спадет, немного полить. На следующий день утром внимательно осмотреть растения и полить все горшки с сухой землей. А вот на горшки с влажной землей стоит обратить внимание. Очень вероятно, что у растения начались серьезные проблемы с корнями. Перенести стресс растениям поможет опрыскивание эпином или цирконом. Лучше использовать эпин накануне повышения температуры или перед тем как уехать в отпуск, а циркон уже при вялом состоянии растения.

При высоких температурах у растений от перегрева могут плохо работать корни. В результате листья могут вянуть даже при влажной земле. Поэтому при высокой температуре нужно быть аккуратным с поливом и поливать только сухую землю. Воздухоемкий грунт (с большим содержанием вермикулита) поможет растению справиться с лишней жидкостью при поливе. А сам по себе грунт с разрыхлителями поможет вырастить ветвистую корневую систему, а значит и крепкое растение, которое лучше справится со стресами.

Во время жаркой погоды возникают проблемы, особенно с растениями, которые растут в старом грунте. Листья могут понемногу коричневеть, затем отмирают полностью. Постепенно отмирают листья и оголяется стволик. Такое растение желательно по-скорее пересадить в свежий грунт и лучше с увеличением объема горшка. Если много листьев уже успели пропасть, то такое растение лучше омолодить. Ведь коричневые листья – это первый признак неблагополучия корней. И если старые плохо работают, то лучше отрастить новые. После пересадки/омолаживания некоторые крайние листья еще могут погибнуть, но следующие уже будут нормально расти.

В такой стрессовой ситуации растения подвержены различным болезням. Одни называют это фитофторозом, другие сосудистым бактериозом, третьи ложномучнистыми грибками. Сказать точно без специального лабораторного анализа невозможно. Потому что признаки и результат действия болезни очень схожи. Но также и схожи профилактика и лечение.

Первые признаки. Нижние листья начинают коричневеть и высыхать или становятся "мокрыми" и гниют. За один день может пропасть 1-2 ряда листьев. Растение выглядит вялым и не восстанавливает тургор даже после полива.
За 2-3 дня такое растение пропадает полностью и даже еще зеленые листья, снятые для сохранения сорта пропадают через пару дней.
Меры. При первых признаках необходимо срезать верхушку растения. Все поврежденные листья удалить. Стволик обрезать до живой, не коричневой ткани. Растение окунуть в раствор марганцовки (триходермина, превикура). Срез стволика завернуть в мох-сфагнум и поставить на укоренение под пакетом. Внимательно следить за сохранением влажности под пакетом. На всякий случай, из верхних рядов листьев взять лист на укоренение. При этом черешок нужно обрезать как можно короче. Бывает, что инфекция уже успела распространится вверх по растению и все крона может погибнуть. Тогда лист сохранит сорт.
Профилактика. В жаркий период года проливать землю раствором триходермином, фитоспорином, превикуром поочередно каждые 2-3 недели. И конечно, же соблюдение агротехники является самым главной мерой профилактикой любых проблем с растениями. Особенно важным для растений в жару является такой микроэлемент как цинк. Он помогает растению перенести стресс от высокой температуры. Подкормка удобрениями, содержащими цинк очень желательно до и вовремя жары (комплексные удобрения или микроэлементы). В жаркую погоду лучше всего использовать внекорневые подкормки, ведь корни могут работать плохо. Можно использовать Плантафол и Миком для комнатных растений по очереди. Особенно важны подкормки для растений растущих на грунтах из торфа.

Мероприятия по снижению температуры возле растений:

1. Разместить растения на полу
2. Повесить мокрую простыню на балконе/лоджии
3. Занавесить окно шторами/жалюзями
4. Включать над полкой одну лампу из двух. На следующий день включить другую. Лампы не сильно прогревают воздух, но сильно нагревают полки к которым они прикреплены. В результате перегревается грунт в горшках.
5. Снизить температуру полки поможет слой изоляционной материала на полке под горшками, например пенопласта. Или мокрый мох-сфагнум разложенный на поддонах вокруг горшков.
6. Сместить время включения ламп в прохладное время суток. Например, ночью. Если такой возможности нет, то включать утром до обеда и во второй половине дня до позднего вечера.
7. Опрыскивать дистиллированной водой листья (не цветки). При этом температура поверхности листа понижается, а влажность воздуха повышается. А также распылять воду вблизи растений. Чем жарче, тем выше должна быть влажность воздуха.

Конечно же, самый лучший способ понизить температуру – это включить кондиционер.
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi

Ответить

Вернуться в «Клубная жизнь»