Консервация

Модераторы: Annayake, Сніг

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Консервация

Сообщение Ma Sha »

Интересы сейчас рецептики из помидор и болгарского перца
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Консервация

Сообщение Annayake »

Я сама ничего не консервирую - ни за что, это ужас моего детства :crazy
Но могу предложить рецепты моей мамы, проверенные годами и гостями))

Перец маринованный-1
3 кг болгарского перца очистить от семян, разрезать на 4 части, варить в маринаде 4 мин. Сложить в банки, залить маринадом, закатать.
Маринад: 1 л воды, 1 ст. раст. масла, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса (эссенции)
Выход: 5 банок по 0,7 л.
Перец маринованный-2
5 л воды, 2 ст. раст. масла, 5 ст. л. соли, 2 ст. сахара, 9 ст. л. уксуса столового, лист лавровый, перец горошком.
Все прокипятить. Опустить в кипящий рассол перец на 3 мин. Затем сложить его в банки, залить кипящим рассолом.
Лечо-1
1 кг сладкого перца, 1 л томатного пюре, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Перец нарезать на квадраты. Томаты пропустить через мясорубку и уварить до уменьшения в объеме в 3 раза. Готовое томатное пюре посолить, опустить перец + сахар, кипятить 10 мин, горячую массу положить в стерильные банки так, чтобы перец был полностью покрыт томатом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде:
0,5 л банки – 25 мин
1 л – 30 мин
Банки закатать, перевернуть вверх дном.
Лечо-2
2,5 кг перца сладкого, 1 л томата, 100 г раст. масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 100 г чеснока, лавровый лист, перец горошком.
В кипящий томат положить перец дольками, проварить 10 мин. Уложить в стерильные банки, + чеснок, залить томатом кипящим и закатать.
Выход: на 3 л томата: 1 шт. – 1 л
3 шт – 700 г
7 шт – 0,5 л
на 2 л – 12 банок по 0,5 л.

Помидоры по-немецки (мои любимые))
Заполнить 3х литр. банку помидорами, пересыпая дольками яблок. По бокам положить полоски сладкого зеленого перца, веточку петрушки. Залить на 5 мин кипятком, слить и на этой воде сварить маринад, добавив 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 50 г уксуса 6%.
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
olga_new
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 20:29
Откуда: Киев, м. Харьковская

Re: Консервация

Сообщение olga_new »

ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ
Выглядит вот так:
Перец 1.jpg
Перец 1.jpg (99.95 КБ) 9371 просмотр
Рецепт:

2, 5 кг перца почистить, порезать - можно на 4 части, а можно мельче.
1-2 головки чеснока нарезать мелкими кубиками.

Маринад: 250 мл уксуса
0,5 кг сахара
125 мл раст. масла
0,5 л воды
лавровый лист
горький перец горошком

Маринад закипятить, бросить в него перец. Когда перец закипит проварить совсем чуть-чуть. Разложить в стерильные банки слоями "перец-чеснок". Полную банку посолить (щепотка соли.) Закатать.

П.С. Перец разных цветов смотрится интереснее...
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

Аватара пользователя
olga_new
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 20:29
Откуда: Киев, м. Харьковская

Re: Консервация

Сообщение olga_new »

ПЕРЕЦ №2

Выглядит вот так:
Перец 2.jpg
Перец 2.jpg (108.04 КБ) 9371 просмотр
Рецепт:
На 1 литровую банку:
3-4 зубчика чеснока;
перец горошком;
1,5 ч.л. соли
2 стол.л сахара
1,5 стол.л. уксуса

1. Банки простерилизовать, на дно положить чеснок, перец, соль, сахар, уксус.
2. Перец проколоть вилкой в нескольких местах и обжарить на растительном масле.
3. Сложить плотно в банки и залить кипящей водой. Закатать.
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

Аватара пользователя
olga_new
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 20:29
Откуда: Киев, м. Харьковская

Re: Консервация

Сообщение olga_new »

ПОМИДОРЫ
Помидоры.jpg
Помидоры.jpg (108.13 КБ) 9371 просмотр
В стерилизованную банку сложить резаный кольцами репчатый лук, порезанную зелень петрушки и укропа.
Можно для красоты положить несколько кусочков сладкого перца. Также в банку положить перец горошком - 6 шт и 1 лавровый лист.
Залить 2 раза кипятком. С первого раза варить маринад.
На 1,5 л . воды (с 3-х л банки помидор) :
1 стол.л. с горкой соли
3 стол. л сахара.
1 чайная ложка лимонной кислоты (ложить в последнюю очередь непосредственно в банку уже перед самой заливкой готовым маринадом.)
Закатать.

П.С. ЧТОБЫ ПОМИДОРЫ НЕ ЛОПАЛИСЬ, У КАЖДОГО ПЛОДОНОЖКУ ПРОКОЛОТЬ ЗУБОЧИСТКОЙ.

Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

Аватара пользователя
olga_new
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 20:29
Откуда: Киев, м. Харьковская

Re: Консервация

Сообщение olga_new »

И еще, хоть и не перец и помидоры, но очень вкусный и быстрый рецепт. Тем более, что сейчас наконец-то появилась слива-венгерка.
Итак, МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ
Сливы маринованные.jpg
Сливы маринованные.jpg (122.39 КБ) 9371 просмотр
Сливы лучше брать чуть недозревшие - не будут лопаться. С 2-х кг слив выход примерно 6 пол-литровых баночек.

Сливы помыть, уложить в стерилизованные банки (0, 5 л). Залить 2 раза кипятком. С первого варить маринад.
Маринад (на 1 литр слитой воды - это примерно с 4-х баночек):
400 гр. сахара
250 гр 6% уксуса (вкуснее, если сделать пополам обычный уксус с яблочным).
В каждую банку положить лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики.
Залить горячим маринадом. Закатать.
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

TanyaK
Опытный
Опытный
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 15:03
Откуда: Киев, Оболонь

Re: Консервация

Сообщение TanyaK »

Я много лет уже закрываю помидоры со сливами, алычой или кислыми яблоками (Антоновка). При этом не нужно добавлять лимонную кислоту. Вначале 2 заливки кипятком, третья и последняя заливка составом: на 1 литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара. Сегодня закрыла таким же способом патиссоны, только слив дала больше, чем при консервировании помидор.

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Re: Консервация

Сообщение Ma Sha »

olga_new, баночки аппетитные :)
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Изя
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 23:22
Откуда: Щецин,Польша

Re: Консервация

Сообщение Изя »

когда-то делал так сливы.вкуснятина неимоверная.
я еще так же вишню мариновал.вообще отрыв башки
Есть ли во мне изюминка?
Во мне масса изюминок!
Да я, практически, кекс!!!

Мой каталог тут - http://www.violets.com.ua/index.php?id= ... OwnerId=44

Аватара пользователя
olga_new
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 20:29
Откуда: Киев, м. Харьковская

Re: Консервация

Сообщение olga_new »

А про вишню - это идея! :thank_you2: Жаль только, что нужно ждать следующего года. :)
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

Аватара пользователя
Изя
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 23:22
Откуда: Щецин,Польша

Re: Консервация

Сообщение Изя »

девочки,еще очень советую груши-лимонки замариновать.очень вкусно ;)
гости за столом в первую очередь вишни с грушами съедали,а потом уже за салаты принимались :laugh3
очень вкусно их к мясу подавать
Есть ли во мне изюминка?
Во мне масса изюминок!
Да я, практически, кекс!!!

Мой каталог тут - http://www.violets.com.ua/index.php?id= ... OwnerId=44

Аватара пользователя
olga_new
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 20:29
Откуда: Киев, м. Харьковская

Re: Консервация

Сообщение olga_new »

А я вот теперь хожу и думаю - а как вишня не лопается, когда ее кипятком заливаешь? :ogogo: А груши так же, как и сливы мариновать? :mail1
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Re: Консервация

Сообщение Ma Sha »

Annayake писал(а):Лечо-2
2,5 кг перца сладкого, 1 л томата, 100 г раст. масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 100 г чеснока, лавровый лист, перец горошком.
В кипящий томат положить перец дольками, проварить 10 мин. Уложить в стерильные банки, + чеснок, залить томатом кипящим и закатать.
Выход: на 3 л томата: 1 шт. – 1 л
3 шт – 700 г
7 шт – 0,5 л
на 2 л – 12 банок по 0,5 л.

Аня, спасибо, сделала, зимой будем пробовать :)

Делитесь рецептами синеньких, актуально.
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Консервация

Сообщение Annayake »

Маша, надеюсь, понравится :)
Если еще нужно - напишу баклажанные рецепты моей мамы.

Салат из баклажан
1,5 кг баклажан, 1,5 кг лука, 1,5 кг сладкого перца, 3 л томата, 1, 5 кг сахара, 2 ст. раст. масла, соль по вкусу.
1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, дать стечь горечи, пусть постоит. Все порезать кружочками.
Обжарить лук в 2х стаканах раст. масла, все сложить вместе и варить 15 мин с момента закипания. Потом разложить по банкам, стерилизовать 5 мин. Выход: 14 банок 0,5 литра

Соленые баклажаны (мои любимые)))) некоторым отведавшим баклажаны в этом исполнении напоминают грибы. Но это не на зиму заготовка, а для поедания сразу после приготовления))
5-10 мин отварить в соленом растворе, сложить и отдавить баклажаны, разрезать пополам.
На ведро баклажан – 300 г чеснока, молотый перец, соль заложить в надрезы, сложить в ведро, застелить марлей, положить груз. Через 4 дня обмакнуть в масло каждую штуку, сложить в банку, закрыть капроновой крышкой. Держать в холоде.
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Сніг
Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"
Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 15:56
Откуда: Київ-Бровари

Re: Консервация

Сообщение Сніг »

Annayake писал(а):Соленые баклажаны (мои любимые))))

тоже люблю такие, только с начинкой из морковки в серединке.

Аватара пользователя
Наталюля
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 18:11
Откуда: Ровно

Re: Консервация

Сообщение Наталюля »

Мой самый любимый рецент баклажан "Огонёк"
5кг баклажан, 1-2шт горького перца( я даю больше-люблю острое), 10-12шт сладкого перца, 1 стакан чищенного чеснока, 100гр. уксуса, 0,5л подсолнечного масла( я беру меньше).
Баклажаны порезать кружечками грубыми, посолить по вкусу и ждём когда пустят сок. Тогда сок отжимаем ( я беру каждый кружочек и чуть сжимаю в руке) и обжариваем баклажаны с 2-х сторон до мягкости. В банку складываем баклажаны в перемешку с перечно- чесночной смесью( готовим ёё на мясорубке+ уксус) слоями. Я предпочитаю всё сразу вымешать, а тогда разкладывать по банкам. Стерлизовать 30 мин.1 л банку.Выход 6л.
Есть ещё очень вкусный рецепт "Анкл Бенц"- если кого-то интересует - напишу.
Счастье, это когда хочешь делать то, что тебя заставляют.

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Re: Консервация

Сообщение Ma Sha »

Наталюля писал(а):Есть ещё очень вкусный рецепт "Анкл Бенц"- если кого-то интересует - напишу.
пишите, конечно, этот чудный рецепт.
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Анатольевна
Живу тут
Живу тут
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 07:50
Откуда: Киев, тел.0967564160 Троценко Светлана
Контактная информация:

Re: Консервация

Сообщение Анатольевна »

Я тоже консервирую. ;)
Вложения
блины 001.jpg
блины 001.jpg (32 КБ) 9163 просмотра
IMG_1903.jpg
IMG_1903.jpg (83.97 КБ) 9163 просмотра
IMG_1103.jpg
IMG_1103.jpg (87.45 КБ) 9163 просмотра
IMG_1099.jpg
IMG_1099.jpg (117.58 КБ) 9163 просмотра

Аватара пользователя
Сніг
Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"
Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 15:56
Откуда: Київ-Бровари

Re: Консервация

Сообщение Сніг »

Боже, какое богатсво! :ogogo: :good:
У нас на зиму самая необходимая закатка: соленые огурцы, черешневый компот, вишневое варенье:))

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Re: Консервация

Сообщение Ma Sha »

закрывала синенькие, получились отменные!



3 кг баклажанов (можно 2 кг баклажанов+1 кг моркови);
1 кг перца болгарского;
2 стрючка острого перца;
2 больших головки чеснока;
3 стакана воды;
1 ст. уксуса;
2 ст сахара;
3 ст.л соли;
1 ст. подсолнечного масла.

Синенькие нарезать кубиками и вымочить 1 час в холодной воде+2 ложки соли. На мясорубку перекрутить перец, чеснок.
Приготовить маринад в большой кастрюле - уксус, масло, вода, соль сахар. Когда закипит всыпать синенькие(промытые в проточной воде) и морковку, потертую на крупную терку. 20 минут прокипятить, все время помешивая. Добавить перекрученный чеснок и перцы, проварить еще 5 минут. Кипящее разлить по стерилизованным банкам и заказать.
Выход - 4 литровые банки.
Фото, чуть позже :nail
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Elenka
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 09:31
Откуда: Киев, Отрадный

Re: Консервация

Сообщение Elenka »

Огурцы "Дамские пальчики":
4 кг огурцов (размер до 8 см) разрезать вдоль на 4 части. залить маринадом:
1 стак. уксуса, 1 стак. сахара, 1 стак. растит. масла, 3 ст. л. соли, 0,5 стак. чеснока(натерель на морковную терку), 1 ст л. молотого черного перца, 1 ст. л. сухой горчицы. Дать настояться в маринаде 6 часов, затем разложить по банкам и стерилизовать 15-20 мин. Выход 3 литровые банки (я пользуюсь 500 гамовыми).
Вложения
дамские пальчики
дамские пальчики
Копия IMG_1569.jpg (116.73 КБ) 9115 просмотров

Аватара пользователя
Vladi
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 11:25
Откуда: Киев, Нивки/Академгородок

Re: Консервация

Сообщение Vladi »

Начался помидорный сезон. В связи с чем хочу предложить рецепт кетчупа.Свежие помидоры режу на куски, привариваю (фактически только довожу до кипения), даю чуть остыть и откидываю на мелкий дуршлаг. Полупрозрачная жидкость с очень незначительным количеством мякоти стекает, основная масса остается в дуршлаге. Эту массу пропускаю через соковыжималку с червячным механизмом (не центробежная!), жмых - вон, а мякоть перетираю через сито (оно же дуршлаг) для большей гомогенности. Кого устраивает консистенция массы после соковыжималки, может не заморачиваться на дополнительное перетирание; у кого нет соковыжималки - можно перетереть массу через сито. Затем на 1л полученной протертой массы добавляю:

150 г сахара
2/3 ст. л. соли
2-3 зуб. чеснока
5 горошин душистого перци
5 горошин горького перца
1 гвоздика
(кол-во может варьироваться в зависимости от вкусов потребителя)

и привариваю - опять же, практически только довожу до кипения и кипячу минут 5, отсилы 10. В конце приливаю 9 ч.л. 9%-го уксуса (из расчета на 1л массы) и - по банкам!

В чем, с моей точки зрения, преимущества:
- экономия времени и энергоносителей (газа, электричества)- не надо часами увариать;
- сведение к минимуму пригорания, а значит продукт получается здоровее (без концерогенов), не темнеет (остается красного цвета) и вкус несколько отличается от "уваренного" кетчупа (более летний, что-ли);
- и, наконец, ту жидкость, которая слилась с дуршлага, тоже можно использовать. Я, например, соединяю ее с нашим томатным соком, т.к. он все равно получается густоватым и зимой нам приходилось его разбавлять водой, а так получается, что и продукт не выкидываем, и консистенцию получаем в самый раз.
По опыту могу сказать, что за зиму все запасы такого кетчупа у-ле-та-ют! Особенно доця способствует их резкому сокращению.
СМАЧНОГО!

Сахарная
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:26
Откуда: Киев, Академгородок

Re: Консервация

Сообщение Сахарная »

А стерилизовать надо?

Аватара пользователя
Vladi
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 11:25
Откуда: Киев, Нивки/Академгородок

Re: Консервация

Сообщение Vladi »

Нет. Банки пустые постерилизовать и этого достаточно. Кетчуп разливать горячим, практически кипящим. Ради душевного спокойствия можно закатанные баночки укутать и ночку подержать.

Сахарная
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:26
Откуда: Киев, Академгородок

Re: Консервация

Сообщение Сахарная »

Мерси, попробуем. :drinks

Ответить

Вернуться в «Ням-ням»