Помню, что мама пекла очень вкусные кексы, но, как обычно у повара, рецепт у нее не записан, а сама она его уже не помнит.
На просторах интернета нашла рецепт, по которому у меня получились похожие на те, мамины, кексы
8 стол. ложек сахара
3 яйца
100 гр. майонеза (любого)
1 ч.ложка соды погасить уксусом (я последнее время гашу лимонным соком)
10 стол. ложек муки
3/4 стакана изюма
Муки нужно немного оставить, чтобы обвалять в ней изюм перед тем, как класть в тесто, иначе он осядет на дно формы. Формочки смазываем маслом, заполняем приблизительно на три четверти, но не больше
выпекала при температуре 180 градусов минут 30, выход - 10 шт
Сверху еще полила глазурью, но обычно просто посыпают сахарной пудрой, в тесто еще можно добавить ванилин, цедру лимона/апельсина, орехи
Кексики
- Сніг
- Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"
- Сообщения: 3705
- Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 15:56
- Откуда: Київ-Бровари
Re: Кексики
Красавцы!
Себе что ли, кексов испечь... с клюковкой:)
Себе что ли, кексов испечь... с клюковкой:)
- Annayake
- Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
- Откуда: Самара
Re: Кексики
Красивые кексики!
Только я пройдусь насчет гашения соды уксусом/лимонной кислотой
Ужас-ужас, оказывается, соду вовсе не надо гасить в чайной ложке, как учила мама! Если в тесте есть кислый продукт - кефир, сметана, то смело сыплю обычную соду, не испорченную гашением. В процессе выпекания изделие отлично поднимается и ни малейшего привкуса соды не имеет. Привкус может быть, если мы положим соду, например, в песочное тесто.
Вобщем, почитайте статью, там все подробно описано))
Только я пройдусь насчет гашения соды уксусом/лимонной кислотой
Хорошая статья про разрыхлители в выпечке http://community.livejournal.com/pracooking/16076.htmlВ России как всегда шли своим путем. Не было у нас готовых порошков для выпечки – ни простых, ни двойных. Мы несчастную питьевую соду «гасили» синтетическим уксусом прямо в столовой ложке, нагревая смесь зажигалкой любуясь пузырящейся субстанцией:
NaHCO3 (сода) + СН3СООН (уксус) -- СН3COONa (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ),
и получали возможность наслаждаться либо опавшими в процессе выпечки изделиями, либо так никогда и не поднявшимися результатами своих трудов, списывая все на «плохой рецепт» и «кривые ручки».
Ужас-ужас, оказывается, соду вовсе не надо гасить в чайной ложке, как учила мама! Если в тесте есть кислый продукт - кефир, сметана, то смело сыплю обычную соду, не испорченную гашением. В процессе выпекания изделие отлично поднимается и ни малейшего привкуса соды не имеет. Привкус может быть, если мы положим соду, например, в песочное тесто.
Вобщем, почитайте статью, там все подробно описано))
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым
Re: Кексики
я тоже пекла по очень легкому рецепту кому нужно я віложу