Форшмак
Форшмак
Как-то осенило меня, что давненько я ничего подобного не готовила, а покушать форшмачка захотелось сильно. Тем более, что его готовить - "раз-два и готово!" Пошла по рецептам рыскать - вот самый основной (не мой): "Селедочку вымочить в молоке, В молоке же вымочить и полбатона. На мясорубку перекрутить селедку, батон, лук репчатый ( если есть зеленые перья, то и их немного добавить),яйца вареные, большое яблоко - только антоновка, Иногда добавляла немного сливочного масла. Ложечку готовой горчицы. Вроде все)" Но присутствуют разные варианты, причем на кулинарных ресурсах прям таки чуть ли не до драки доходит : "Меня Шмуля Изевна учила!" "А меня - Сара Абрамовна!" В общем, каждый пытается доказать, что его рецепт самый правильный. Меня никто не учил - сама когда-то в юные годы осилила по образцу того, что продавался в "Кулинарии" на Крещатике напротив Дома профсоюзов. Кто-то помнит еще ее? Там, кстати, и селедочное масло было вкуснейшее.
В общем, так:
3 селедки: (я покупала норвежскую на базаре). Икра из селедки тоже пошла в форшмак. В молоке сельдь не вымачивала.
1/3 батона: символически вымочила в молоке.
3 вареных яйца вкрутую.
3 среднего размера луковицы: (синий продолговатый крымский - не путать с красным сплюснутым). Ну если нет такого, то и любой пойдет, но советуют обыкновенный предварительно замариновать.
2 средних яблока: во всех рецептах указывается только антоновка и не дай бог никакое другое. Ну, были у меня яблоки, с нашей дачи. Сорт мне неизвестен. Знаю, что не Слава Победителю, не Айдарет, Голден и т.п. Методом исключения пришла к предположению, что может и антоновка у меня (а может и нет) В общем использовала их. И очень даже в тему получились. Даже в самом конце, когда я уже пропихивала в мясорубку, при повторном перекручивании, остатки форшмака, добавила еще одно, 3е яблоко. Думаю, все равно не буду эти остатки добавлять в общую кучу, а сейчас слопаю их. Такая вкуснятина получилась, так что яблоком форшмак не испортишь.
100 гр масло сливочное.
1 кофейную ложку горчицы.
1/3 вареной морковки: ну, был у меня этот кусочек, не пропадать же добру! И оказался очень в тему и к месту этот микро кусочек морковки.
Еще во всех рецептах указывается, что надо 2-3 раза прокручивать на мясорубке, и типа сначала селедку, а только потом добавлять к ней все остальное. У меня электромясорубка (в комбайне, такая же по типу как и механическая), так что одного раза вполне хватает для получения пышной и однородной массы (и сразу бросаю все вперемешку, только горчицу добавила при повторном перекручивании). Но я, принципа ради, и второй раз через нее все пропустила. Надо сказать, что второй раз запихивать уже перекрученную массу в мясорубку было очень сложно и, подозреваю, бесполезно, т.к., повторюсь, уже после первого раза все было "ОК".
Вот такой рецептик вкуснейшего форшмака у меня получился. На кошерность не претендую, но действительно очень вкусный. Делается легко, кушается быстро. Приятного аппетита!
В общем, так:
3 селедки: (я покупала норвежскую на базаре). Икра из селедки тоже пошла в форшмак. В молоке сельдь не вымачивала.
1/3 батона: символически вымочила в молоке.
3 вареных яйца вкрутую.
3 среднего размера луковицы: (синий продолговатый крымский - не путать с красным сплюснутым). Ну если нет такого, то и любой пойдет, но советуют обыкновенный предварительно замариновать.
2 средних яблока: во всех рецептах указывается только антоновка и не дай бог никакое другое. Ну, были у меня яблоки, с нашей дачи. Сорт мне неизвестен. Знаю, что не Слава Победителю, не Айдарет, Голден и т.п. Методом исключения пришла к предположению, что может и антоновка у меня (а может и нет) В общем использовала их. И очень даже в тему получились. Даже в самом конце, когда я уже пропихивала в мясорубку, при повторном перекручивании, остатки форшмака, добавила еще одно, 3е яблоко. Думаю, все равно не буду эти остатки добавлять в общую кучу, а сейчас слопаю их. Такая вкуснятина получилась, так что яблоком форшмак не испортишь.
100 гр масло сливочное.
1 кофейную ложку горчицы.
1/3 вареной морковки: ну, был у меня этот кусочек, не пропадать же добру! И оказался очень в тему и к месту этот микро кусочек морковки.
Еще во всех рецептах указывается, что надо 2-3 раза прокручивать на мясорубке, и типа сначала селедку, а только потом добавлять к ней все остальное. У меня электромясорубка (в комбайне, такая же по типу как и механическая), так что одного раза вполне хватает для получения пышной и однородной массы (и сразу бросаю все вперемешку, только горчицу добавила при повторном перекручивании). Но я, принципа ради, и второй раз через нее все пропустила. Надо сказать, что второй раз запихивать уже перекрученную массу в мясорубку было очень сложно и, подозреваю, бесполезно, т.к., повторюсь, уже после первого раза все было "ОК".
Вот такой рецептик вкуснейшего форшмака у меня получился. На кошерность не претендую, но действительно очень вкусный. Делается легко, кушается быстро. Приятного аппетита!
Жизнь - трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.
Ч.Чаплин
Мои каталоги
Ч.Чаплин
Мои каталоги
- Vikki
- Эксперт
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: 30 июн 2008, 17:34
- Откуда: Киев, Березняки
- Контактная информация:
Re: Форшмак
хорошее дело форшмак! Яблоко кладу не всегда, селедку в молоке вымачиваю только если жесткая или попадется сильно соленая, а вот морковку и горчицу никогда не добавляла, надо будет попробовать. Алина, а горчица самая обычная? А то их сейчас сколько разных продают
Re: Форшмак
Форшмак делаю часто, правда только из селедки, лука, яиц и масла сливочного, причем лук мариную острым маринадом, у нас так любят...
Re: Форшмак
Самая обычная. И ложку кофейную не полную набрала, а скорее больше половинки. Тут главное не переусердствовать и с морковкой тоже.Vikki писал(а): а горчица самая обычная?
Да, если лук обыкновенный, то рекомендуют замариновать его. Но я больше всего люблю синий крымский (пихаю его во все салаты), если его нет - то белый, и третий на очереди - красный крымский (но его ненавижу чистить и резать - он плоский и неудобный).Людмила писал(а):причем лук мариную острым маринадом,
Я раньше тоже делала попроще варианты, вкусно, но слишком "селедочно". А этот такой нежный получился! Даже те, кто не любит селедку сказали, что очень вкусный. А я хоть и люблю селедочку, но много ее съесть не могу. А тут лопала в неограниченном количестве несколько дней и без всяких неприятных последствий для организма.
Жизнь - трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.
Ч.Чаплин
Мои каталоги
Ч.Чаплин
Мои каталоги
Re: Форшмак
Ali писал(а):На кошерность не претендую
Предложу свой рецепт.Так делали мои мама и бабушка.
От рецепта Алины он практически не отличается.
2 малосоленые селедки ( что бы не заниматься вымачиванием,тем более в молоке. молоко+селедка= диарея)
2 крутых яйца
2 небольшие картофелины сваренные в мундире
2 луковицы
1-2 кисло-сладких яблока
0,5 небольшой отварной моркови.
100гр сливочного масла
2-3 ст ложки постного масла
уксус по желанию.
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем масло и очень хорошо вымешиваем. Я это делаю миксером на минимальной скорости.
Лучше всего готовый форшмак подержать ночь в холодильнике, что бы он настоялся-пропитался.
Приятного Вам)
Есть ли во мне изюминка?
Во мне масса изюминок!
Да я, практически, кекс!!!
Мой каталог тут - http://www.violets.com.ua/index.php?id= ... OwnerId=44
Во мне масса изюминок!
Да я, практически, кекс!!!
Мой каталог тут - http://www.violets.com.ua/index.php?id= ... OwnerId=44
Re: Форшмак
Да-да, я тоже когда-то с картошечкой делала. Вот именно в тот момент захотелось и картохи добавить. Вкусно! Но более плотный получается, что-ли.
С уксусом не пробовала.
С уксусом не пробовала.
Жизнь - трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.
Ч.Чаплин
Мои каталоги
Ч.Чаплин
Мои каталоги
- Ангел
- Живу тут
- Сообщения: 2582
- Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:44
- Откуда: Киев (Быковня)
- Контактная информация:
Re: Форшмак
Ali, Изя, ребятки, спасибо вам большое за рецептик
Я как раз сегодня сидела и голову ламала, чтобы его приготовить по быстренькому (и хотелось, кстати - рыбки). А тут такая красота в тему.
Побежала на базар за селёдкой и Антоновкой
Я как раз сегодня сидела и голову ламала, чтобы его приготовить по быстренькому (и хотелось, кстати - рыбки). А тут такая красота в тему.
Побежала на базар за селёдкой и Антоновкой
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты.
Re: Форшмак
На здоровье!
Жизнь - трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.
Ч.Чаплин
Мои каталоги
Ч.Чаплин
Мои каталоги
- Natalochka
- Уверенный
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 13:53
- Откуда: Днепропетровск
Re: Форшмак
А я делаю так:
1 селедка
1пачка слив масла
4-5 вар яиц
2 плавленых сырка
иногда яблоко.
1 селедка
1пачка слив масла
4-5 вар яиц
2 плавленых сырка
иногда яблоко.
Re: Форшмак
Так можно и так, и этак делать. Под настроение и возможности.
Просто написала самый удачный, как для меня, вариант.
Просто написала самый удачный, как для меня, вариант.
Жизнь - трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.
Ч.Чаплин
Мои каталоги
Ч.Чаплин
Мои каталоги