Lilian Jarrett (F.Tinari)

Модератор: Сніг

Сніг
Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"

Re: Lilian Jarrett (F.Tinari)

Сообщение Сніг »

Да, такие фиалки удивительно живучи. Всякие трипсы и червецы им нипочем :D А кроме всего прочего они еще и ДУШЕВНЫЕ! :good: ЗдоровО, что вы ее сохранили.

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Сообщение Елена Суворова »

Лия писал(а):A это похоже?
Да что ж это деется??? :ooo :ooo :ooo

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Похоже, у Вас Double Pink Gigant :ooo :ooo :ooo

Сніг

Сообщение Сніг »

В этот раз цветоносы длиннющие, но стоят. Листва здорово потемнела. Колдовское создание:))
Вложения
.jpg
.jpg (61.26 КБ) 11390 просмотров

Tanusha
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Tanusha »

У меня такая же картина
Вложения
+5.jpg
+5.jpg (86.47 КБ) 11374 просмотра
+4.jpg
+4.jpg (94.49 КБ) 11374 просмотра

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Tanusha писал(а):У меня такая же картина
Вах! :ooo
Так это Вашу фотку я слямзила на Одноклассниках и показывала тут как неземную красоту! :l_daisy :l_daisy :l_daisy

Tanusha
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Tanusha »

может и мою :thank_you2: , если бы посмотреть :look - узнала бы своё фото,
я выставляла её в Одноклассниках и у "себя" и в фиалочных группах

Сніг

Сообщение Сніг »

У моей листья никогда не были такими сильнозубчатыми, и у маминой Л.Дж. тоже :dontknow

Tanusha
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Tanusha »

Присмотритесь :look - на всех фото у листиков зубчики, где больше - где меньше,
может от качества фото зависит или от условий выращивания розетки,
в нашей семье эта фиалка около 20 лет :ok

olga_new
Уверенный
Уверенный

Сообщение olga_new »

У моей тоже листики изменились.

Когда жила у мамы и росла в каменной земле была вот такой :
была
была
ЛД1.jpg (117.83 КБ) 11352 просмотра
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

olga_new
Уверенный
Уверенный

Сообщение olga_new »

После омоложения и пересадки в новый грунт такая нежная и милая :heart:
сейчас, первое цветение после омоложения
сейчас, первое цветение после омоложения
ЛД2.jpg (108.83 КБ) 11351 просмотр
Всю ночь не ем, весь день не сплю - конечно очень устаю...

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Tanusha писал(а):может и мою :thank_you2: , если бы посмотреть :look - узнала бы своё фото,
я выставляла её в Одноклассниках и у "себя" и в фиалочных группах
viewtopic.php?f=10&t=2345&start=225
а вот же ж! :D :l_daisy

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Ну, а вот и отгадка, почему часто встречаем такое выражение - "пестролистность, как у Lilian Jarrett":

http://www.avsa.org/Library/sports.htm

Сорт:

Lilian Jarrett (1060) 06/09/1961 (F. Tinari) Double light pink. Pointed, quilted, serrated. Large

Спорт:
Lilian Jarrett Variegated (2902) 09/28/1989 (F. Tinari) Double pale pink. Mosaic variegated medium green, pointed, serrated. Standard

Сніг

Сообщение Сніг »

У моей мамы Лилиант цвела все лето, несмотря на жару, жаль фотки нет. Неубиваемый сорт! :l_daisy

Алфёрова Надежда
Посеялся
Посеялся

Сообщение Алфёрова Надежда »

Здравствуйте, девочки!
Я новичок на форуме. И, честно говоря, ради этой дискуссии я зарегистрировалась здесь. Почему-то ни разу не прозвучала версия о том, что это фиалка Санта Лючия (Бутене). У меня есть обе фиалки и мне крайне важно докопаться до истины, которая же из них Lilian Jarrett. Считаю, что именно она на фото Мячика - с темной листвой и холодными розовыми цветами. А со светло-зеленой листвой и теплыми розовыми цветами - Санта Лючия (Бутене). О Санта Лючии крайне мало информации, к сожалению. Хотя снимки этого сорта иногда встречаются на форумах. Когда-то, вероятно очень давно, произошла путаница с опознанием сортов, т.к. они действительно очень похожи и теперь очень сложно найти истину. :dontknow

Сніг

Сообщение Сніг »

Надежда, покажите, пожалуйста. фото своих Санта Лючии и Лилиан Джарретт :)

Когда мы с Аленой возили фото на опознание Комкову, Санта-Лючию он в ней не признал.

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Алфёрова Надежда писал(а): ни разу не прозвучала версия о том, что это фиалка Санта Лючия (Бутене).
Может, это как раз и ответ? :nail :D

Алфёрова Надежда
Посеялся
Посеялся

Здравствуйте! Могу сейчас добавить только фото моей (как я считаю) Lilian Jarrett. Та, которую я считаю Санта Лючия, у меня сейчас детка, т.к она у меня была утрачена и я ее выращиваю заново. Но она ничем не отличается от тех фото, что представлены выше. Обе фиалки у меня более 25 лет. Та, которая L.J. появилась у меня году в 1984, вторая появилась совершенно случайно годом или двумя позднее. Причем, я сначала (когда видела их по отдельности), даже не видела в них разницы, мне казалось, что С.Л. более махровая, что ли. Тема была затронута в связи с дискуссией в Одноклассниках в группе "Фея цветов - фиалка". И поэтому я хочу постараться, насколько это возможно, докопаться до истины.
Вложения
Моя фиалка Лилиан Джарретт (???)
Моя фиалка Лилиан Джарретт (???)
Лилиан Джарретт.jpg (117.56 КБ) 11267 просмотров

Алфёрова Надежда
Посеялся
Посеялся

Еще хочу добавить, т.к я провела уже целое расследование на эту тему. Конечно, если в поисковике набрать "Lilian Jarrett", выдается именно эта нежно-розовая фиалка с со светлой листвой и теплыми розовыми цветами. Но если набрать Санта Лючия (Бутене) или Santa Lucija (Бутене). Опять же - выдается эта же фиалка. Где истина?
Мой аргумент: наверное, нельзя списывать со счетов эту старую книгу, все-таки, она гораздо ближе к 1961 году, чем к 2009-2010. Тогда было, в принципе, мало фиалок, а информации о них - еще меньше. Ни интернета, ни каких-то других источников не было,кроме книг и журналов. Может быть, уважаемы коллекционер Г.Г.Комков тоже ошибается? :dontknow
Я ни с кем не спорю и ничего не собираюсь доказывать. Я хочу найти истину. Почему-то в Одноклассниках в фиалочных группах она опознается именно как Санта Лючия.
Моя коллекция наполовину состоит из ретро-сртов и многие из них пока безымянные. Хочу, все-таки, чтобы у них были имена. :)

Сніг

Сообщение Сніг »

Надежда, во-первых - огромный респект вам за расследование. Люди редко готовы столь тщательно подходить к расследованиям по ретро-сортам. Как модератор и коллекционер ретро - приветствую вашу иницативу! :drinks

историю появления этой фиалки в своей семье я уже рассказывала:)
Цвет лепестков моей Л.Дж. может искажать фотоаппарат, монитор, но в реальности он холодно-розовый, т.е. это розовый оттенок с голубоватым подтоном. Листья - при разной агротехнике дают разный опять же цвет - от светлого у молодого растения и средне-зеленого у взрослого до темно-зеленого. Именно различная агротехника ОЧЕНЬ усложняет любое расследование по сорту. ПЛЮС - старые сорта могут измениться за долгое время очень и очень - может проявиться пестролистность, исчезнуть махровость, рюшки, уйти фэнтази и т.д. ит.п.

Попробуем включить аналитика:) Я бы не стала опознавать не самый популярный прибалтийский культивар в очень распространенной в народе фиалке. Чистый расчет - намного вероятнее, что это или Л.Дж.-спорт-light :D или же нечто другое. Заграничное. Не прибалтийское. Выращенное кем-то из местных селекционеров из семян, присланных американскими собратьями по фиалочному хобби.

И фоток Санта-Лючии всего одна на весь И-нет - какие там листья и что это за цветение (первое в жару,после болезни ит.д.)- уже не узнать. Очень древней Санта-Лючия быть не может в любом случае. Комков познакомился с литовскими селекционерами к середине 80-х, когда они еще не гремели как фиалочные кудесники :rolleyes . И 99% их сортов попадало сюда из его рук.
Алфёрова Надежда писал(а):уважаемы коллекционер Г.Г.Комков тоже ошибается?

этого исключать нельзя. Ошибаются ВСЕ. ;)

Санта-Лючия к вам попала под этим именем? как давно? что за источник? Большая просьба обязательно выложить фото своего растения!:)
Алфёрова Надежда писал(а):Моя коллекция наполовину состоит из ретро-сртов

:drinks
Алфёрова Надежда писал(а):многие из них пока безымянные. Хочу, все-таки, чтобы у них были имена.

Ваше желание понятно и близко. Но тут все сложно. Только 20% (по моим подсчетам) ретро-сортов имеют настолько ярко выраженные особенности, что с ходу можно называть сорт. Это такие харизматичные сорта, как Эжеру Шалис, Литуаника, Мюллер, Белая Стая, Рубиновая Свадьба и некоторые другие. Их почти никогда не выставляют в опознавалки;))

... и иногда лучше вообще без имен, чем додумывать домашней фиалке прибалтийские или другие корни...

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Алфёрова Надежда, ждём фото Ваших фиалочек - причём, всех! :drinks Очень-очень-очень интересно! :l_daisy :l_daisy :l_daisy
А по поводу ЛД и СЛ - наверное, нужно копать глубже :dontknow И показывать обе фоты пожилым коллекционерам - может, хоть так доберёмся до истоков...

Алфёрова Надежда
Посеялся
Посеялся

Я думаю, не надо обвинять меня в том, что я ищу прибалтийские корни. Я просто оперирую той информацией, которую накопала. Все, что я тут пишу - не придумано мной, а просто собрано на разных сайтах.У меня фиалочный стаж - 25 лет, но серьезно я начала заниматься фиалками год назад, когда для этого у меня появились жилищные условия. Все свои ретро-фиалки за многочисленные переезды я сохранила, утеряв, наверное, всего две. Они для меня были все безымянными, пока я не вступила в фиалочную группу и не стала смотреть опознавалки. В той группе, в которой я состою, очень много коллекционеров-стажистов и профессионалов, чьим мнениям можно доверять, информация о фиалке Санта Лючия изначально была взята там.
Поймите, это крайне трудно найти название фиалки, которой уже почти ни у кого нет. Поэтому, когда в вашем форуме я наткнулась на информацию, что моя самая первая безымянная фиалка называется Lilian Jarrett, я даже поверить не могла. Ведь наверняка многие из вас состоят на Одноклассниках в фиалочных группах, вот например, моя подруга по переписке Л.Холобцева упоминает в одном из писем Елену Суворову, как коллекционера ретро-сортов. Мне казалось, что здесь я смогу найти истину, а не буду воспринята в штыки.
Вспомните дискуссию о известной фиалке, которую мы знаем как Дельфт Империал. Я, например, сейчас уже очень сильно сомневаюсь, так ли она называется? Может быть, это действительно Голубой Дунай Залесского. Тем более, что о той фиалке, также, как о Санта Лючии почти ничего неизвестно.
Та, которую я называю Санта Лючия, у меня пока в виде детки. Могу выложить ее фото. Основные признаки, кроме цветов у нее уже видны, если уж так необходимо доказать, что у меня есть та фиалка, о которой идет речь. Есть еще одна старая голубая, которая тоже пострадала при переезде и которую я тоже сейчас отращиваю, ее тоже пока не показать. Но есть штук 5 взрослых, имен которых я не знаю. Но очень бы хотелось. Куда мне их разместить?. :)

Алфёрова Надежда
Посеялся
Посеялся

Еще добавлю. Ни время, ни агротехника не изменили эти мои две фиалки и не приблизили их друг к другу. Это два разных сорта, хоть и очень похожих. У моей "С.Л." НИКОГДА, ни при какой агротехнике изнанка листьев не становилась бордовой и оттенок цветка не менялся. Также как и у моей "L.J." всегда была темная листва. Могу сказать со всей ответственностью, что за те годы, что они у меня были, они ничем не изменились. Я их периодически омолаживаю, они хорошо выглядят и прекрасно цветут.
Может быть, мы ВСЕ ошибаемся и это какой-то совершенно другой сорт. Но где это поискать? И все равно, я считаю, что версия об этой фиалке как Санта Лючии имеет место быть. :rolleyes

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

Надежда, наверное, виной всему наше "безличное" общение в Интернете - где мы при разговоре не видим глаз друг друга, мимики, не слышим интонации... Разговаривали бы Вы со мной или/и со Снежаной вживую, Вы бы видели, как у нас горят глаза, и как мы пытаемся впитать каждое Ваше слово! :ooo

Я серьёзно! Очень мало людей (по крайней мере, которые нам встречались в жизни), которые действительно любят "динозавровые сорта", мы к этим людям относимся с большим трепетом, но ни в коем случае не "в штыки" и не с обвинениями, что Вы :ooo Нас, "фиалочных придурков", и так мало - нас нужно в Красную Фиалочную Книгу, а не гнобить :D

Давайте сразу договоримся, что мы общаемся изначально не как незнакомцы, а как старые "дружбаны" :drinks - может, именно такое вот "панибратское" обращение к Вам без "реверансов" и заставило Вас думать, что мы Вас восприняли "ворожэ", - это не так, что Вы, Боже упаси! Просто мы Вас изначально приняли за "свою" :dontknow .

Давайте делиться информацией, разбираться, выискивать правду - это же, в конце концов, так интересно! :good:

Понятно, что в нашем положении (ретро-маньяков) наделать ошибок - проще простого, информации или очень мало, или она ну ооочень противоречива :dontknow Думаю, нет ничего ужасного в том, чтобы докопаться до истины и исправить ошибки, если они были :drinks

Елена Суворова
Хранитель ретро
Хранитель ретро

http://www.ssr.su/catalog/butene/b17.shtml
Вот такую нашла Санта-Лючию...
Похожа?
Вложения
sl.jpg
sl.jpg (66.99 КБ) 11258 просмотров

Ответить