Желеке (Ф. Бутене)
Модератор: Сніг
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Желеке (Ф. Бутене)
Бело-зеленые цветы с загнутыми вовнутрь лепестками. Цветение очень обильное даже в жаркое лето. Лист средне-зеленый, шагреневый.
Зацвел мой стартерчик
Зацвел мой стартерчик
- Вложения
-
- DSC04132.JPG (32 КБ) 12718 просмотров
- Сніг
- Победитель конкурса "Сортовое фото 2010"
Re: Желеке (Бутене)
Брависсимо!
Здорово, что такой редкий сорт не утерян!
Мой пока в стадии детки:) Никаких особых замечаний - растет, как все:)
Здорово, что такой редкий сорт не утерян!
Мой пока в стадии детки:) Никаких особых замечаний - растет, как все:)
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
У меня рос дооолго, с прошлого лета, но за это время успел и пасынков наплодить, и деток с листьев надавать
- Ma Sha
- Администратор
- Контактная информация:
совсем не понятно, по фото по крайней мере, чем сорт отличается от того же Emerald Love.
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.
Мой каталог
Цветочная лавка
Мой каталог
Цветочная лавка
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Ma Sha,
Во-первых, Желеке намного старше,
во-вторых, Эмералд Лав - звезда (т.е. имеет пятилепестковые цветочки), а у Желеке цветы имеют много лепестков,
в-третьих со временем на лепестках Желеке иногда появляются синие пятнышки (как у Л. Пчеловодова и Скрябина - http://www.retro-sort.ru/reestr/504/photo_1.html, http://www.retro-sort.ru/reestr/504/photo_2.html),
в-четвертых, у Желеке лепестки цветов сами по себе не белые с салатовой каймой, а светло-салатовые с ярко-салатовой каймой,
в-пятых, у Желеке очень светлый лист...
Пока все, что вспомнила
Во-первых, Желеке намного старше,
во-вторых, Эмералд Лав - звезда (т.е. имеет пятилепестковые цветочки), а у Желеке цветы имеют много лепестков,
в-третьих со временем на лепестках Желеке иногда появляются синие пятнышки (как у Л. Пчеловодова и Скрябина - http://www.retro-sort.ru/reestr/504/photo_1.html, http://www.retro-sort.ru/reestr/504/photo_2.html),
в-четвертых, у Желеке лепестки цветов сами по себе не белые с салатовой каймой, а светло-салатовые с ярко-салатовой каймой,
в-пятых, у Желеке очень светлый лист...
Пока все, что вспомнила
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
А вот еще описание Л. Пчеловодова:
Уникальная сенполия, раритетный ретро-сорт. Цветки распускаются салатно-зелёными, в последствии из центра появляется белый мазок, края лепестков иногда украшены синими сегментами-каймой, некоторые цветки по окраске можно сравнить с Yukakо, так в чём же уникальность последней?! Цветение очень обильное и продолжительное, всегда на растении есть цветки, цветок держится несколько месяцев. Аккуратная розетка из ярко-зелёных листьев. Гордость коллекции.
Уникальная сенполия, раритетный ретро-сорт. Цветки распускаются салатно-зелёными, в последствии из центра появляется белый мазок, края лепестков иногда украшены синими сегментами-каймой, некоторые цветки по окраске можно сравнить с Yukakо, так в чём же уникальность последней?! Цветение очень обильное и продолжительное, всегда на растении есть цветки, цветок держится несколько месяцев. Аккуратная розетка из ярко-зелёных листьев. Гордость коллекции.
- Ma Sha
- Администратор
- Контактная информация:
да нет, анюткаЕлена Суворова писал(а):Эмералд Лав - звезда
у моей Emerald Love тоже светлый листЕлена Суворова писал(а):у Желеке очень светлый лист...
Елена Суворова, если есть возможность делайте так же фото всей розетки, чтобы различия были более очевидны.
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.
Мой каталог
Цветочная лавка
Мой каталог
Цветочная лавка
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Ну, может быть, не буду спорить (в официальных описаниях сорта я не нашла указания формы цветка), но по многим фотам в сети мне показалось, что у Лава скорее звездочка , да и в описаниях коллекционеров часто встречала упоминание, что цветы - звезды.... впрочем, форма цветочка у обоих сортов все-таки разная...Ma Sha писал(а): да нет, анютка
В описании Эмералд Лава - темно-зеленый лист с красной изнанкой, у Желеке - светло-зеленый лист с обеих сторон...Ma Sha писал(а): у моей Emerald Love тоже светлый лист
Розетка совсем небольшая еще, только формируется...думала сделать попозже фото для наглядности, но ОК, сделаю на дняхMa Sha писал(а): если есть возможность делайте так же фото всей розетки, чтобы различия были более очевидны.
- Ma Sha
- Администратор
- Контактная информация:
Лен, Emerald Love анютка
Мой каталог
Цветочная лавка
Мой каталог
Цветочная лавка
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Ma Sha, я ж говорю, что не спорю
Дело же не в том, анютка у Лава или нет, а в том, что у двух этих сортов цветы разные по форме
Дело же не в том, анютка у Лава или нет, а в том, что у двух этих сортов цветы разные по форме
Елена Суворова, она махровая?
или нет?
Я что-то посмотрела и совсем запуталась какая она должна быть.
У одних с синим и много, у других без синего
Лена ждем еще фото, чтоб рассмотреть сорт
или нет?
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Да, у меня на цветке лёгкая "махра" просматриваетсяAnny писал(а):Елена Суворова, она махровая?
или нет?
Синее может появляться с возрастом в разных пропорциях - это "отголоски" Желекиного папочки
Постараюсь на забыть и сфотать завтра всю розетку
- Ma Sha
- Администратор
- Контактная информация:
да дело не в Emerald Love, я написала например, а в том что по фото ну совсем не видно преимуществ сорта.Елена Суворова писал(а):Дело же не в том, анютка у Лава или нет, а в том, что у двух этих сортов цветы разные по форме
Мой каталог
Цветочная лавка
Мой каталог
Цветочная лавка
- Лора
- Живу тут
- Контактная информация:
по ссылке - не вижу вообще ничего общего с Эмералд Лав.
Та, что идет по жизни, смеясь...
Каталог фиалок на сайте клуба
- Ma Sha
- Администратор
- Контактная информация:
дамы, читаем внимательно, речь не в похожести этого сорта, а о нормальном фотографировании, чтобы можно было представить полное впечатление о сорте.
лично мне смотря на это фото
ну ничего не понятно!
лично мне смотря на это фото
ну ничего не понятно!
Мой каталог
Цветочная лавка
Мой каталог
Цветочная лавка
- Сніг
так это же Желеке в полуроспуске.
- Лора
- Живу тут
- Контактная информация:
А синий цвет потом проявится?
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Обычно проявляется, дань его папашке - http://www.domfialki.ru/phpbb2_new/view ... 7eba49e79a
Елена Суворова, не поняла к чему ссылка Там говорится про то, что сорт химерится...
Spearmint родитель Желеке?
А Ваш цветочек уже распустился? А то у меня сейчас сеянцы из посева с зеленым, так хочу все желто-зеленые сорта просмотреть, чтоб потом повторов не было.
А Ваш цветочек уже распустился? А то у меня сейчас сеянцы из посева с зеленым, так хочу все желто-зеленые сорта просмотреть, чтоб потом повторов не было.
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi
- Сніг
Да, точно, Spearmint числится одним из родителей этого сорта:)
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
1) Ссылка к тому, что перед ссылкой стоит слово "папашка" - ссылка, собственно, на фото самого папашкиAnny писал(а):
1) Елена Суворова, не поняла к чему ссылка Там говорится про то, что сорт химерится...
2) А Ваш цветочек уже распустился? А то у меня сейчас сеянцы из посева с зеленым, так хочу все желто-зеленые сорта просмотреть, чтоб потом повторов не было.
2) Да, распустился, такой же желто-зелененький, как на фото, только крупнее и лепестки больше раскрыты
- Лора
- Живу тут
- Контактная информация:
Девушки, а откуда допдлинно известно, что это "папашка".
Ведь в описаниях нет информации про родителей. Еще про то, что от чего спорт проскакивает инфа, то вот про родительские пары...
Лена, покажите фото.
Если можно - розетку целиком.
Ведь в описаниях нет информации про родителей. Еще про то, что от чего спорт проскакивает инфа, то вот про родительские пары...
Елена Суворова писал(а):распустился, такой же желто-зелененький, как на фото, только крупнее и лепестки больше раскрыты
Лена, покажите фото.
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Шутка года!Лора писал(а): Лена, покажите фото.
Мерси, но как-то перехотелось выкладывать на этом форуме свои фото...
Они же у меня все ужжжасные!
Каждый раз лопатой от Вас по голове...
Теперь ограничиваюсь созерцанием
Последний раз редактировалось Елена Суворова 30 апр 2009, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Лора писал(а):Девушки, а откуда допдлинно известно, что это "папашка".
Цитирую Л. Пчеловодова (о Желеке) http://park.mybb2.ru/viewtopic.php?f=70&t=2378:
"Этот сорт получился от Жалчю Каралене и Spearmint (из воспоминаний Г.Г.Комкова )"
Последний раз редактировалось Елена Суворова 30 апр 2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Суворова
- Хранитель ретро
Еще отуда же:
Желеке (Зелянка) (Бутене)
- на блестящей зелёной листве обилие бело-зелёных полумахровых цветков с загнутыми вверх лепестками. Происходит от сортов Жалчю Каралене (Бутене) - спорт и Spearmint (США). (Г. Комков, «Творцы живой радуги» - «Сенполии и другие геснериевые» №4 2004г.)
Желеке (Зелянка) (Бутене)
- на блестящей зелёной листве обилие бело-зелёных полумахровых цветков с загнутыми вверх лепестками. Происходит от сортов Жалчю Каралене (Бутене) - спорт и Spearmint (США). (Г. Комков, «Творцы живой радуги» - «Сенполии и другие геснериевые» №4 2004г.)