Журнал «Нескучный сад»

обзор и обсуждение литературы о растениях

Модератор: Annayake

Ответить
Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Ma Sha »

Журнал «Нескучный сад». Декабрь 2008.

Тема номера

Фаленопсисы.
Самые любимые, самые популярные, самые нежные и желанные гости любой комнаты, офиса, оранжереи – нет другого цветка, равному орхидеям, или фаленопсисам. Однако несмотря на такую популярность, все же бытует мнение о том, что эти цветы капризны и требовательны. Именно поэтому многие до сих пор все же опасаются приобретать эти дорогостоящие комнатные растения.
Людмила Баюн и Людмила Ковальская помогут вам развеять эти сомнения и смело исполнить давнюю мечту – подарить себе на Рождество величественную орхидею, которая будет радовать вас еще не один Новый год. В нашей Теме номера: подробное описание трех групп орхидей, правила содержания в комнатных условиях, наиболее распространенные ошибки в уходе, методы размножения фаленопсисов. А также рекомендации по выбору сортов и подробное описание 7 наиболее популярных видов: ф. Приятный, ф. Люддеманна, ф. Бледный, ф. Манна, ф. Оленерогий, ф. Фиолетовый и ф. Шиллера. Шикарные иллюстрации и стиль верстки подчеркивают великолепие этого цветка. Невозможно остаться равнодушным к такой красоте, и мы будем очень рады, если вы поплните ряды любителей фаленопсисов.

Ухоженный сад

Дынное дерево или папайя.
Несмотря на то, что настоящего глобального потепления в нашей стране пока не наблюдается, мода на тропические растения докатилась и до нас. И настоящие знатоки к традиционным лимонам и апельсинам все чаще стараются добавить что-то новенькое. Кроме того, сегодня как никогда важно совмещать «приятное» с «полезным». Сегодня наш рассказ – о папайе.
Род карика (Carica L.) принадлежит к семейству кариковые или папайевые (Caricaceae) и, по данным разных авторов, насчитывает от 20 до 30 видов растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Существует несколько версий происхождения родового названия. Возможно, оно происходит от Caria древнего названия морской провинции Малой Азии (сейчас это территория Турции) или от «kapaya, kepaya, lapaya или tapaya», как называют это растение в Южной Азии, либо от слова «ababai», – так его называет население островов в Карибском море. На французском языке данное растение называют «papaye», на испанском – «melón», что в переводе означает «дыня». Когда же первые европейцы увидели папайю с плодами, по виду и вкусу напоминающими уже известные им дыни, то они назвали ее «дынное дерево».
Вид Carica papaya L. – папайя или «дынное дерево» – одно из самых распространенных и популярных культурных растений тропиков, культура которого уходит вглубь веков.

Китайский гость – Зизифус, или унаби.
В последнее время стало модным иметь у себя в саду «экзотические» или «нетрадиционные» культуры. Особую популярность и известность у садоводов-любителей за последние 10-15 лет получило растение с очень необычным названием – унаби или зизифус. Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также под другими именами: ююба, китайский финик, анаб, джилон, джида, чойлон или анап, принадлежит к семейству крушиновых – Rhamnaceae Juss. Его родина – Северный Китай, где это растение культивируют как плодовое уже более 4-х тысяч лет. Хорошо известно оно в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США. В Украине зизифус успешно выращивают в Крыму, в Одесской, Херсонской и Запорожской областях.
Автор Ирина Анастасенко подробно знакомит нас с особенностями выращивания растения, рассказывает о посадке и размножении, а также о лечебных свойствах зизифуса. В завершении – несколько народных рецептов.

Дерево Гинкго.
С древних времен деревья привлекают внимание человека. И не только те, которые обеспечивают нас сочными плодами и съедобными семенами. Благодаря своим биологическим особенностям некоторые деревья живут сотни и даже тысячи лет, намного дольше нескольких человеческих жизней. Именно поэтому человек всегда проявлял особый интерес к деревьям-долгожителям, во многих культурах их даже обожествляли. Наш рассказ об одном из таких видов деревьев – ґинкго двухлопастном. Гинкго двухло́пастный – двудомное листопадное дерево с кожистыми листьями веерообразной формы на длинных черенках. Мужские цветки гинкго напоминают сережки, а женские – на длинных ножках, разветвленных на конце на две или больше веточек, которые заканчиваются семенным зачатком. Именно благодаря сходству листьев растения с двумя сросшимися пластинками оно и получило название „двухлопастный”. Растение очень долговечное, известны особи возрастом около 3,5 тысяч лет, которые имеют высоту 40 м при диаметре ствола 9 м.

Гороскоп друидов – бук.
Меж кленом и буком ютился шиповник,
Был клен в озаренье и в зареве бук,
И каждый из них оказался виновник
Моих откровений, восторгов и мук.
Николай Заболоцкий, “Гомборский лес”
Подробное описание растения : общие сведения, биология, интересные факты, полезные свойства, как вырастить у себя на участке и характер растения

Бал хризантем 2008.
Наш новый автор Анна Погребняк приглашет всех на экскурсию в Никитский Ботанический сад. Шикарные авторсике фото более чем 20-ти самых популярных сортов хризантем позволят вам окунуться в крымское море красок.
Если Вам наскучили серые осенние деньки, мелкий дождик и холодный ветер, и Вы с тоской думаете о предстоящей длинной зиме, поезжайте на ЮБК. Здесь светит солнышко, веет свежий ветерок, островерхие кипарисы устремляются к синему небу сквозь массивы расцвеченных осенними красками деревьев и кустарников, а где-то внизу переливается всеми оттенками синего цвета Черное море. А еще здесь в Никитском ботаническом саду в конце октября открывается выставка хризантем. И не просто выставка – а самый настоящий бал - 250 сортов и форм хризантемы садовой (Chrysanthemum hortorum) отечественной и зарубежной селекции распускаются по очереди на живописных никитских склонах до самого декабря.

От Померанцевого домика до Эдема.
(Или история создания зимних садов)

В истории цветов заключается часть истории человечества
Б.Ауэрбах
Сегодня уже никого не удивить зимним садом, а когда и почему они появились? Очень увлекательный и познавательный экскурс в историю создания зимних садов проводят ведущие сотрудники отдела тропических и субтропических растений НБМ им Гришко Денисьевская и Иванников.
Много веков одной из самых прекрасных и удивительных особенностей человека является его связь с живой природой. Диковинные растения и животные всегда вызывали у людей интерес и желание окружить себя ими. Одной из форм контакта человека с растениями является выращивание садов, в том числе и зимних.
Согласно археологическим данным, первые растения в домах появились примерно 5000 лет назад в Китае. Выращивали их, скорее всего как съедобные, целебные или культовые растения. В Древнем Египте на изображениях, которым более 3000 лет, можно видеть маленькие деревья и кустарники в каменных вазах и лотках. На каменных фресках отображены сцены связанные с посадкой и транспортировкой растений. Историки утверждают, что впервые конструкции, отдаленно напоминающие зимние сады, появились в Древнем Риме. Инсулы - многоквартирные римские дома имели настолько широкие подоконники, что на них умещались небольшие садики. Непременной частью богатого патрицианского дома был перистиль - окружённый колоннадой и скульптурами внутренний садик, в котором выращивали декоративные ароматные травы и цветы (розы, гиацинты, примулы, фиалки, лилии).

ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА НА 2009 год.
Наиболее благоприятные сроки проведения работ в зависимости от лунных фаз:
Посадка саженцев ягодных и декоративных деревьев и кустарников.
Виноград, лимонник.
Земляника, клубника.
Посев и посадка рассады овощных растений.
Лунный «Цветник» - однолетние и многолетние цветы, луковичные.
Комнатные растения – пересадка, перевалка, подкормка, болезни.
Размножение комнатных растений – сукулленты, луковичные, лианы, эпифиты, ароидные.

Погода в Нескучном саду
Долгосрочный прогноз погоды и многолетние наблюдения, приметы изменения погоды:
* Месяц ясный — к хорошей погоде, а бледный окутанный венцом — к снегопаду.
Если ночью или ранним утром при слабом ветре или штиле падает сильный снег — в полдень установится ясная, солнечная погода.

Практикум садовода

Сезонные работы – ноябрь
- Убираем зимующих вредителей
- Защитим наши газоны
- Чтобы азалии пышно цвели
- Заготовим черенки
- Готовимся к следующему сезону

Ответы на вопросы читателей:
- Чем можно вывести с газона «ложные поганки»?
- Как оформить забор из волнистого шифера?
- Как бороться с цветоедом «Оленкой мохнатой»?

Горшечный сад

Сансевьера— элегантный аскет.
Этот цветок настолько прост в уходе, что обычно одним из первых появляется в домашней коллекции, и начинающие любители называют его «щучий хвост» или «тещин язык». Сегодня этот скромный житель наших подоконников переживает возрождение —оригинальные мечевидные кожистые листья этого очень выносливого многолетнего вечнозеленого растения одинаково элегантно смотрятся в жилых и общественных помещениях, в офисах и зимних садах. Особенно выигрышно выглядят сансевьеры, высаженные в массивные напольные горшки или длинные ящики и дополнительно подсвеченные. Они хорошо смотрятся в композициях с ампельными и красивоцветущими растениями. Благодаря эффектному виду и неприхотливости, сансевьера была и остается одной из наиболее популярных комнатных культур.


Ландшафтный дизайн

Маленькая жемчужина в зеленой короне Киева
Дендролог Лилия Емец знакомит читателей с одной из «затерянных» жемчужин ландшафтного Киева.
Киев всегда славился богатством своего зеленого убранства – прекрасными парками, бульварами и скверами. Все зеленые уголки города близки и горячо любимы киевлянами и гостями города. Но есть в нашем городе маленькая жемчужина, о существовании которой не знают порой даже специалисты. Жемчужина эта – Сырецкий дендрологический парк площадью 7,5 гектар, расположившийся на границе Сырецкого лесопарка. Парк отличается обилием необыкновенной красоты пейзажных видов, сосредоточенных на маленьком кусочке земли, а также разнообразием и изысканностью растительного убранства.
История дендропарка берет свое начало с конца XIX века. В 1875 году Карл Мейер, немец по происхождению, основал цветоводство на Сырце. На сельскохозяйственных выставках, устраивавшихся в Контрактовом доме, неизменным вниманием горожан пользовались «цветы из заведения К. Мейера на Сырце».

Сам себе дизайнер

Живая открытка…к Рождеству. (создаем своими руками)
Когда директор музея Виктории и Альберта в Лондоне Генри Коул, поздравляя своих друзей с новым 1843 годом, отправил им почтовое поздравление, он и думать не мог, что будет «родоначальником» поздравительной открытки. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Гресли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия – тысяча экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди народа лубочные картинки – с изображением пейзажей зимней природы с занесенными снегом избушками, лихими тройками, Дедом Морозом.

Утонченный контраст (план оформления участка)
Для того, чтобы зимой, когда большинство садовых кустарников и деревьев сбрасывают свой лиственный наряд, белое безмолвие не стало скучным и унылым, следует заблаговременно посадить группу растений, которые не только цветом и листвой красивы. К таким растениям можно отнести дерен, калину обыкновенную, иву, березу и некоторые другие. Ведь согласитесь, что мало кто может пройти спокойно мимо куста калины, пылающие ягоды которой игриво выглядывают из-под пушистого снега или нежно покрыты тонкой ледовой коркой. Белокорая береза на фоне серой бесснежной поверхности почвы напоминает хрупкую невестушку в белом платье. А как великолепно смотрится на фоне снежного ковра стремящиеся вверх бордовые побеги дерна или ниспадающие к земле причудливые веточки извилистой ивы. И просто фантастически выглядят цветущие на исходе зимы экзотические гамамелисы.

ПОЛНЫЙ ОБЗОР СТАТЕЙ ЗА 2008 ГОД.

Наш номер в 2007 году
Краткая аннотация номера за декабрь 2007 года:
- Орхидеи: изысканная красота коттлей.
- Искусство плодовых пальметт и кордонов.
- Скромная куфея, или цветок-сигарета.
- Кливия – королева комнатных растений.
- ЛД – идем для сада с минимальным уходом.
- Как выбрать хвойные для сада – тисы.
- Новогодний антураж.
Вложения
ns.jpg
ns.jpg (116.3 КБ) 22968 просмотров
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Журнал «Нескучный сад». Январь-Февраль 2009.

Новости
Новинки сезона от фирмы «Jelitto Staudensamen :
- Манжетка шелковистая мягкая «Gold Strike»,
- Волжанка двудомная «Whirlwind»,
- Эхинацея пурпурная «Lucky Star»,
- Эриогонум аллена «Littele Rascal».
Полезные адреса в интернете:
- «Cтудия Фиалки» и их форум
- «Киевский клуб садоводов и цветоводов».
Книжная коллекция – “Вертикальное озеленение», автор Андрей Лысиков.

Тема номера

Абутилон или комнатный клен
С седой старины перед каждым украинским домом растут мальвы, всеми любимый и простой в уходе цветок. Но мало кто знает, что комнатное растений с яркими колокольчиками, которое мы называем «комнатным кленом», является их тропическим родственником и относится к тому же семейству мальвовых.
При входе в любой цветочный магазин ваш взгляд из всего многообразия растений выберет, прежде всего, цветущие экземпляры – одним из них обязательно окажется абутилон. Его можно также встретить под названиями канатник, кленок или комнатный клен. В природе это – вечнозеленые сильноветвящиеся низкорослые деревья или кустарники, которые относятся к роду абутилон (Abutilon Mill.). В период массового цветения, а это обычно осенне-зимние месяцы, растение как бы “загорается” многочисленными яркими фонариками. Ажурная листва и яркая зелень создают волшебную игру света и тени.
В статье Натальи Денисьевской подробно описаны особенности посадки и выращивания комнатного клена и его малоизвестного родственника мальвовискуса – растения с ярко-красными цветками. После этой публикации на вашем подоконнике обязательно появится этот неприхотливый и радостный цветок-звоночек.

Цветник

Японское искусство Бонсай.
Чем сильнее сжимают нас тиски цивилизации, тем больше тянет к природе. А миниатюрные деревца бонсай– своеобразное связующее звено между человеком и все труднее досягаемой природой. Это давно поняли в Японии…
Мы так много слышали об этих Бонсаях, но тем не менее они всегда оставались какими-то таинственными и загадочными. И даже перед сегодняшней публикацией мы долго думали: - «А понравится ли нашим читателям этот материал? Не слишком ли «философское» это растение?». Однако, посетив магазин одного из наших партнеров и увидев огромное разнообразие композиций бонсая, мы решили – надо писать! И мы надеемся, что после прочтения материала научного сотрудника ботанического сада им. Фомина Коломиец Татьяны Васильевны это растение станет вам намного ближе и понятнее. А все хитрости по уходу за бонсаем – вполне посильным и даже увлекательным занятием, ведь при выращивании бонсая самое важное – процесс!
…Это давно поняли в Японии – в стране, в которой идею выращивания миниатюрных деревьев возвели в ранг национального искусства. В основе его лежит тонкое копирование природы, большое терпение и преданная забота о живом растении.

Дендробиумы (живущие на деревьях)
Мир орхидей – один из самых прекрасных и многообразных, и нет предела познаниям об этих чудесных растениях. Мы уже писали о каттлеях, цимбидиумах и фаленопсисах, а в этом номере Людмила Буюн и Людмила Ковальская продолжают знакомить нас с миром орхидей, рассказывая о дендробиумах – живущих на деревьях. Род Dendrobium является одним из наиболее многочисленных в семействе орхидных и насчитывает, по данным разных авторов, от 900 до 1600 видов и более 1000 природных гибридов. Подробно о биологии, технологии выращивания и размножения дендробиума читайте в данной статье. Придерживаясь советов специалистов, эти растения можно вполне успешно выращивать у нас на подоконниках или в зимних садах – и они станут великолепным украшением наших цветочных оазисов. В статье так же можно подробно познакомиться с 14 видами этих удивительных растений из коллекции Национального Ботанического сада им. Н.Н.Гришко НАН Украины.

Пересадка и размножение орхидей.
Продолжая тему орхидей, более подробно описаны особенности пересадки этих растений при выращивании в горшках, в блочной культуре, а также при выращивании в корзинах
Рассказывается и о способах вегетативного размножения этих растений. Для тех, кто увлекся орхидеями и уже не представляет свою жизнь без этих восхитительных растений, эти вопросы очень важны и необходимы, чтобы растения нормально развивались и обильно цвели. Простые и понятные советы обильно иллюстрированные пошаговыми инструкциями.

Садовый доктор

Орхидеи – менее проблемные растения по сравнению со многими другими комнатными любимцами. Тем не менее, некоторые проблемы возникают и при выращивании этих необычайно красивых цветов.
О болезнях орхидей и вредителях, которые наиболее часто поражают растения, нанося им значительный вред, подробно описано в материале наших авторов. Даны подробные рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями, а также по методам профилактики орхидей.

Сад в горшке

Цикламены
Мы рады приветствовать нашего нового автора из Италии – Елену Кулишенко.
В Италии цикламен – один из самых популярных зимних цветов, родиной которого является Иран и Восточное Средиземноморье. У нас – это прежде всего комнатное растение с длительным периодом цветения. Но для обильного и длительного цветения важно подобрать оптимальное место для их произрастания и обеспечить им правильный уход исходя их биологических особенностей.
О том, как наслаждаться пламенеющими лепестками цикламенов многие месяцы и избежать проблем при уходе за ними, рассказывает наш автор. Елена знакомит наших читателей и с новыми сортами этих обворожительных цветов.

Знакомьтесь – клуб «Студия фиалки»
…И вот люди, имеющие одну общую страсть - выращивание различных геснерий, бороздя просторы интернета и общаясь на цветочных форумах, решили, что живое человеческое общение гораздо интереснее! Сейчас трудно сказать, кому первому пришла в голову идея, не просто собираться, а именно организовать клуб, да это, наверное, и не важно. Главное- идея, казавшаяся в начале трудноосуществимой, стала реальностью - Клуб Любителей Геснериевых "Студия Фиалки" был официально зарегистрирован в Киеве. Преподаватели и студенты, директора и домохозяйки - мы все очень разные, но одна большая общая страсть объединяет наш небольшой, но дружный коллектив - ГЕСНЕРИЕВЫЕ!

Хирита – растение с нежными колокольчиками
Фиалка – далеко не единственный представитель огромного семейства геснериевых (однако наиболее известный!). Кроме сенполий, в него входит великое множество других интересных растений. Некоторые из них уже прочно завоевали сердца и подоконники растениеводов, например: стрептокарпусы, эписции, глоксинии. Но многие, не менее замечательные представители этого семейства, почему-то до сих пор не нашли широкого распространения у коллекционеров. Среди них – и растение хирита.
Анна Дидковская, представитель Клуба Любителей Геснериевых и обладатель собственной коллекции, считает, что это растение совершенно незаслуженно обделено нашим вниманием, так как большинство его видов неприхотливы и прекрасно подходят для комнатной культуры. Автор знакомит с историей культуры, особенностями ухода и содержания, а так же рассказывает о том, как самостоятельно размножить растения. А если вы решите создать собственную коллекцию, Аня приводит описание наиболее популярных сортов хирит.

Практикум садовода

Энциклопедия лекарственных растений
Сегодня традиционная и народная медицина идут по жизни рука об руку. Миновали времена противоречий, когда приверженцы терапевтических методов лечения объявляли травников, ведунов и знахарей - шарлатанами. Теперь силы науки и силы природы, объединившись, помогают нам всем противостоять враждебным силам болезни.
Знать лечебные растения и оптимальные способы их использования важно и полезно каждому. Сбор лекарственных растений прекрасно сочетается с семейным отдыхом. Лекарственные растения лучше всего собирать самим. Тогда вы будете уверены, что они правильно и в нужное время собраны, и растения обязательно отдадут свою целебную энергию людям, просящим их о помощи.
Если Вы согласны с тем, что Лекарственный садик должен быть в каждом саду, то материалы энциклопедии именно для Вас. С этого номера мы начинаем знакомство с увлекательным миром лекарственных растений – воистину неисчерпаемой темой единения прекрасного и полезного. Ведь в большинстве своем эти растения и листвой, и цветками, и плодами достаточно привлекательны и декоративны, не говоря уж о той пользе, которую они могут принести при надлежащем использовании в народной медицине. Сотрудники отдела Лекарственных растений Национального ботанического сада Джуренко Надежда, Паламарчук Елена и Четверня Сергей расскажут о требованиях растений к месту выращивания, особенностям ухода и размножения растений и даже ознакомят с рецептами приготовления лекарственных настоек, чаев, отваров. Читайте и будьте здоровы!
В первом номере наши «герои» – арника горная и аир обыкновенный.



Ответы на вопросы читателей:
На вопрос читательницы из Днепропетровска о тюльпановом дереве отвечает Александр Рак – инженер отдела естественной флоры.
Лиродендрон тюльпанный, более известный под названием «тюльпановое дерево» – растение с большими цветками, которое имеет прекрасный вид и издревле культивируется человеком. Это прекрасный представитель семейства магнолиевых не уступает по красоте своей знаменитой родственнице…


Бабушкина грядка
Нежный красавец грядки (фенхель).
Человек всегда тянулся к прекрасному, выражая свое стремление не только в красках, убранстве интерьера, своих нарядах, но и в украшении своего стола. Ведь всем известно, что намного приятнее употреблять пускай давно известные блюда, но сервированные при этом необычно ново, неожиданно красиво и при этом, что самое главное – съедобно. Овощные и пряные растения незаменимые помощники в этом деле. Они привносят к нашему столу не только полезные вещества, витамины, но и красоту, наполняя нас здоровьем, солнечной энергией и молодостью.
Среди многочисленных овощных растений нельзя не вспомнить о фенхеле, который славится нежностью своих листьев, изысканным запахом и приятными вкусовыми качествами.
Об этом растении идет речь в статье Светланы Ковтун. Она рассказывает о ценности и лечебных свойствах этого растения, а также об особенностях его выращивания в наших огородах.

Письма читателей.

Опыт с кислинкой, или учимся на чужих ошибках.

Своим «опытом с кислинкой» делится наш постоянный читатель Наталья Гулигас. Она подробно описывает свой длительный и нелегкий путь приобретения опыта по выращиванию цитрусовых и призывает всех учиться на ее ошибках и избегать своих собственных. Надеемся, эта информация будет интересной и полезной для многих начинающих любителях цитрусовых.

Продолжаем дискуссию:
Китайский финик (зизифус) из семян.

Мы всегда рады продолжению дискуссий на страницах нашего журнала и с удовольствием публикуем «ответ» на статью Ирины Анастасенковой о зизифусе, или китайском финике, опубликованную в декабрьском номере. Наши читатели Бураков Иван и Буракова Любовь делятся личным опытом выращивания этого удивительного растения из семян. Этот способ более доступен каждому желающему, особенно в условиях дефицита высококачественных саженцев желаемого растения.

Сам себе дизайнер

Цветущий в тени островок
Продолжением темы создания тенистого сада является план оформления тенистого участка, который вы можете легко создать в своем саду.
Тенистый уголок на участке – это самое любимое место отдыха в жаркое летнее время. Именно он укроет и защитит от знойно палящего солнышка. А если он еще будет красивым и привлекательным, завораживая взгляд великолепными нежно благоухающими цветками, то лучшего места для отдыха искать не придется.

Ландшафтный дизайн
Продолжаем историческое повествование об истории создания зимних садов, начатое в декабре прошлого года. Великолепие Зимних садов поражало воображение современников, и до сих пор поражает наше…Жаль, что они не сохранились. Но никогда не поздно начать сначала!
Прежде чем рассказать об истории, судьбах зимних садов на территории России дадим краткую справку. Слово «оранжерея» происходит от французского слова «orange», что означает «апельсин». Именно этот экзотический фрукт стал собирательным образом заморских растений, выращиваемых под стеклом. И дал названия помещениям, в которых их культивировали. "Оранжерея — цветочная теплица, заведение под пологой стекольчатой крышей на юг, которое отапливается по зимам, и в коем разводят растения разных стран" - из «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля.
Теперь обратимся к России и посмотрим, каково было положение дел в садоводстве, сложившееся на рубеже ХIХ и ХХ веков…

Наш номер в 2008 году
Секреты амариллиса и гипераструма
Это чудо ананас
Волшебная трава банан
Цимбидиум – король орхидей
Ландшафтный дизайн в Англии
Декоративный камень – из глубины веков в день сегодняшний
Гороскоп друидов: пихта, вяз
Как выбрать хвойные для сада: все о лиственнице
Флористика: Белая палитра зимы
Живая Валентинка

2 статьи, написанные членами нашего клуба!!!

Знакомьтесь – клуб «Студия фиалки» автор статьи и фото Светлана Сединина (Lana)
Хирита – растение с нежными колокольчиками автор статьи Аня Дидковская (Anny)
фото Марии Монаховой
Изображение
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Журнал «Нескучный сад». Апрель 2009
Изображение
Новости
Французская фирма «Meilland» представляет новинки сезона:
- группа грандифлора пополнилась 4 сортами: «Arthur Rimbaud», «Eddy Mitchell», «Pierre Tchernia», «Edith Piaf»;
- в группе флорибунда появился сорт «Jean Cocteau»;
- серию ландшафтных роз расширили сорта: «Louis Bleriot», «Nature Meillandecor».
Полезные адреса в Интернете: «Садиво», «Лаватера» и «Зелена долина».
Книжная коллекция: «Плодовые растения. Карманный справочник», А.И.Довганюк.

Тема номера

Изюминка сада – бадан
Сколько растений ни росло бы на участке, нам всегда хочется украсить его чем-нибудь новеньким и оригинальным. Ярким акцентом ваших цветников могут стать вечнозеленые почвопокровные баданы (Bergenia Moench.). Для ландшафтных композиций эти многолетние растения хороши не только яркими розетками розовых, белых, алых и пурпурных соцветий, но и крупными округлыми листьями, которые сохраняют декоративность бадана даже в холодное время года.
В Украине баданы встречаются только в культуре. В целом же этот немногочисленный род объединяет около 10 видов и относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae Juss.).
В названии «бадан» слышатся восточные нотки. Но ученые связывают его с древнерусским словом «бадана» – броня. Некоторые считают, что растение получило свое имя благодаря листьям, которые напоминают щиты, другие же видят причину в стойком характере баданов – их семена прорастают даже на голых камнях.
Об этом интересном и новом для нас растении подробно рассказывает Оксана Перебойчук, мнс НБС им. Н.Н.Гришко.

Цветник

Популярные сорта нарциссов
Нарцисс известен человечеству с давних времен. В садах Древнего Египта, Ирана, Древней Греции и Рима уже можно было встретить это изысканный весенний цветок.
Аристократы Англии в XVI веке тоже оценили все великолепие нарциссов и создали общество любителей этого цветка. В это же время началась и масштабная селекционная работа.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 30 000 сортов нарциссов, и каждый год эта цифра увеличивается. Все сорта отличаются размерами, формой и окраской цветков (существуют розовые, оранжевые, абрикосовые и даже красные нарциссы), сроками и продолжительностью цветения.
Сориентироваться в этом многообразии вам поможет статья Натальи Тарасюк и Ольги Тимченко, сотрудников НБС им. Н.Н.Гришко НАН Украины. В ней вы найдете описание и фотографии более 50 наиболее популярных сортов нарциссов.


Садовый доктор

Каждый, у кого на участке есть плодовые деревья, знает, как приятно сорвать спелое яблоко или сливу и как обидно, если урожай оказывается испорченным. Как же избежать неприятных сюрпризов и сохранить свой плодовый сад здоровым и красивым?
Плодовые растения произрастают на одном месте длительное время, что приводит к накоплению разного рода вредителей и возбудителей болезней, приспособившихся к круглогодичному обитанию на них. Чтобы выявить вредителей и болезни в начальной стадии развития, следует периодически проводить обследование своих насаждений. Для получения высоких урожаев фруктов, ягод и другой продукции необходимо своевременно применять научно-обоснованные защитные меры в саду, используя, в первую очередь, агротехнические и биологические методы борьбы. И только в том случае, если они не дадут положительных результатов, применять химические.
О болезнях и вредителях, которые наиболее часто поражают плодовые растения, нанося им значительный вред, и о средствах защиты растений рассказывается в этом номере журнала.

Сад в горшке

Многообразие эписций – родственниц сенполий и глоксиний
Эписции щеголяют блестящими на солнце листьями изумрудно-зеленого, нефритового, серебряного, розового и белого окрасов. Цветки этих модниц дополняют впечатление – трубчатые, с бахромчатым краем, разнообразных цветов и оттенков.
Самое интересное, что все это шикарное великолепие замечательно чувствует себя в наших обыкновенных комнатных условиях. А благодаря огромному количеству видов и сортов, эписции украсят любой современный интерьер.
Кстати, относятся эписции к тому же роду, что и сенполии, стрептокарпусы и глоксинии – геснериевых. Растения этого рода уже прочно заняли места в наших сердцах и на подоконниках благодаря своей способности непрерывно цвести.
Открыть для себя эписции нам предлагает Мария Монахова – представитель Клуба любителей Геснериевых. Она рассказывает о происхождении родственниц сенполий, условиях их произрастания в природе, о требованиях растений к условиям выращивания в культуре и о некоторых сортах этих обворожительных цветов.

Практикум садовода

Энциклопедия лекарственных растений
Знакомимся ближе с лекарственными растениями (виды, описание, выращивание, заготовка, применение):
- валериана лекарственная;
- василек синий;
- гравилат городской;
- грыжник голый.

Ответы на вопросы читателей:
В этом номере – ответ Светланы Ковтун, научного сотрудника НБС им. Н.Н. Гришко, на вопрос, присланный нашей постоянной читательницей Ириной Загаровой:
«В вашем журнале была напечатана статья о фенхеле «Нежный красавец грядки» (№1, 2009). Так вот, я уже два года выращиваю его, зелень буйная, высокая, а плода фенхеля нет. В прошлом году купила дорогие импортные семена фенхеля корневого. Стебли были толстые, все соседи говорили, что будет плод, но ничего не было. Может быть, нужно было обрезать стебли (они были около 1 м)? Или реже сажать? В статье я прочла, что нужно окучивать на протяжении 25-30 дней, чтобы получить белые головки – неужели причина только в этом? Расскажите, пожалуйста. Еще один вопрос: как можно дома приготовить настойки из фенхеля для улучшения пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей и желчекаменной болезни».

Бабушкина грядка

Организация декоративного огорода
Как было бы здорово, если бы все полезное было красивым. На участке объединить две эти категории поможет декоративный огород. Ведь вы получите и полезные свежие овощи, и красоту оригинальных грядок. К тому же, у вас будет чудесный сюрприз для гостей. Благодаря разнообразию овощных культур вы можете создать именно такой огород, который станет для вас и предметом гордости, и местом отдыха и релаксации.
Профессор Зиновий Сыч кратко излагает основные условия, необходимые для планирования декоративного огорода, которые позволят вам избежать грубых ошибок и творчески подойти к ландшафтному дизайну с помощью овощных растений. Помните, творцом декоративного огорода являетесь вы сами. Выбирайте варианты в зависимости от ваших вкусов, эстетических предпочтений и потребностей. Наряду с полезными советами, мы предлагаем вам схему приусадебного участка в стиле кантри с декоративным огородом.

Франты нашего стола – салаты
Культура салата насчитывает около двух тысяч лет. Это растение было не только пищей, но и лекарством, и частью ритуалов, и мистическим символом. Но настоящий «салатный бум» начался только в XVIII веке.
Сегодня салат – одно из самых популярных растений в мире, его культивируют повсеместно. Различные сорта радуют нас не только своей полезностью, но и необычайной расцветкой или формой листьев.
Узнать о ценности и лечебных свойствах салата, познакомиться с различными сортами, а также с особенностями их выращивания в наших огородах вы сможете в статье Светланы Ковтун.

Письма читателей.

Вплетенный в песни и венки
Барвинок воспет в украинских песнях, этот цветок знают и любят многие народы мира, его овевают легенды и поверья.
Барвинки отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежую зеленую листву даже под снегом, – вот почему, перенесенные из лесов в сады и парки, они стали символом жизненной силы.
На сегодняшний день существуют пестролистные формы, формы с цветками белого и красного цветов, махровые формы. На участках барвинок очень хорош в качестве почвопокровного растения, им можно декорировать гроты, скалы и подпорные стенки, пестролистные формы великолепно смотрятся в цветниках. К тому же барвинки весьма неприхотливы и просты в уходе.
Наша постоянная читательница Наталья Гулигас увлеченно рассказывает об этом магическом и эффектном растении.

Сам себе дизайнер

Привлекательность в любое время года
Осенью, во время серых дождей, или зимой, когда все кругом бело, так хочется, чтобы сад был красив и чарующ. И этого вполне реально достичь! Только нужно правильно подобрать растения и грамотно построить композицию. Мы предлагаем вашему вниманию схему эффектной группы кругового обзора, полностью готовую к воплощению на участке. В статье вы также найдете фотографии и описания растений, вошедших в композицию: Ель колючая «Глаука», Роза морщинистая, Спирея Бумальда, Ольха серая «Ауреа», Гортензия древовидная, Береза повислая.

Ухоженный сад

Сакура – розовый туман весны
Японцы уже более десяти веков любуются ее нежными цветками, символизирующими приход весны. Цветущая сакура – это изысканная красота, навсегда западающая в душу, это невесомый туман на ветвях, это незабываемые картины, покоряющее своим великолепием.
Ирина Анастасенкова делится опытом выращивания и размножения этого удивительного растения у себя на участке. Найдите в своем саду место для гостьи из Страны восходящего солнца и почувствуйте тот необычайный эмоциональный подъем и восторг, который переполняет душу, когда эти чудесные деревья покрываются белыми, бело-розовыми, розовыми, красно-розовыми и красными цветками.

Перезвоны колокольчиков

У этого цветка много названий, и все они одинаково ласковые и веселые: колокольчики, балаболки, звонцы, звоночки, котелки, пичужницы, чеботки, бубны, голубки, горланчики, синельки...
Колокольчики также разнообразны, как и их имена. На сегодняшний день описано более 300 видов, встречающихся в умеренном поясе северного полушария, более 100 видов введено в культуру, выведено множество сортов. Для колокольчиков найдется место в любом саду – вы сможете найти подходящие именно вам как по срокам цветения, так и по габитусу куста и расцветке.
В статье Оксана Перебойчук знакомит читателей с историей культуры, особенностями ухода и содержания, а так же рассказывает о том, как размножить растения, приводит описание некоторых наиболее распространенных видов и сортов высокорослых колокольчиков.

Как выбрать хвойные растения для своего сада?
Выбираем кипарисовики
Дендролог Петр Рековец продолжает знакомить читателей с хвойными растениями для сада. В предыдущих номерах мы уже рассказали вам о соснах, елях, туях, можжевельниках, пихтах, тисах и лиственницах.
В этом номере вы познакомитесь с кипарисовиками. Это очень красивые, стройные вечнозеленые деревья, в основном, с густыми кронами конической формы. Эти растения прекрасно смотрятся и в одиночных посадках, и в ландшафтных группах, и на штамбе. Некоторые низкорослые формы можно использовать даже для альпинариев и каменистых садиков.
Кипарисовики требовательны к влажности воздуха и почвы, но оригинальный и привлекательный внешний вид, видовое и формовое разнообразие позволяют широко применять их в ландшафтном дизайне.

Магония
Как известно, зеленый цвет благоприятно воздействует на психику человека. И очень хорошо, когда на участке есть островки зелени, на которые можно полюбоваться и осенью, и зимой.
Сегодня иметь на участке вечнозеленые растения модно и престижно, ведь благодаря потеплению климата они не вымерзают во время мягких зим.
Особого внимания заслуживает род магония (Mahonia) из семейства барбарисовых (Berberidaceae). Это растение с блестящими темно-зелеными листьями, яркими желтыми соцветиями и темно-синими плодами прекрасно смотрится в низкорослых группах, подходит для декорирования бордюров и живых изгородей. Кроме того, магония теневынослива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит стрижку.
Род магония включает 50 видов и около ста гибридов и сортов вечнозеленых растений. С теми из них, который наиболее подходят для выращивания на территории Украины, нас познакомит Александр Рак, инженер НБС им. Г.Г. Гришко.

Садовые помощники

Новинки садовой техники предлагают:
- компания ESCO – культиватор модели Tellus 40R-G;
- крупнейший производитель мотокультиваторов Henri Pubert SAS – полупрофессиональный мотокультиватор ЕСО 50 SC2;
- немецкая компания GARDENA – новую серию газонокосилок для высококачественного скашивания газонов.

Наш номер Апрель, 2008

Спящая красавица - сон-трава
Декоративные луки
Бородатые «карлики» (ирисы)
Фестиваль примул
Нежные акварели весны
Виноград
Гороскоп друидов (клен, орех)
В помощь растениям (микориза)
Погода в Нескучном саду
Энциклопедия декоративных растений
Сезонные работы
Весенняя обрезка роз
Восстановление луковичных после выгонки
Пасхальное настроение
Дивное растение фейхоа
Цепные пилы: обзор
Что такое хорошо и что такое плохо в ландшафтном проектировании
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Журнал «Нескучный сад». Май 2009

Новости
Новые поступления 2009 года: розы 'Charles Rennie Mackintosh', 'Lichfield Angel', 'Pat Austin', 'Queen of Sweden', а также лилейник 'You Angel You' и хосту 'Rainforest Sunrise'.
Фирма «Вересень» предлагает осеннюю коллекцию нарциссов:
'Orangery', 'Flyer', 'Love Call', 'Apricot Whirl', 'Tiritomba', 'Smilling Twin', 'Centannees', 'Sunnyside Up'.
Полезные адреса в Интернете: «Агрохимпак», «Pfister», «Фермер» на Подоле.
Книжная коллекция: «35 комнатных растений, которые даже вам принесут любовь, здоровье, богатство, счастье», Елена Трунова.

Тема номера

Древовидный пион – цветок императора
Об этих великолепных цветущих кустарниках можно писать бесконечно, как бесконечны эмоции, которые дарит нам этот цветок каждую весну. В этот раз наш рассказ не только об истории пиона вообще, и пиона древовидного в частности, но и о современных сортах пионов, которые и поныне в большинстве своем производятся в Китае. Интересный экскурс по новинкам пионов проводит наш голландский автор Ян Вершор.
История культивирования пионов началась в далеком прошлом. Например, в Китае их начали выращивать как культурные растения примерно две тысячи лет назад. В Поднебесной эти крупные яркие цветы пользовались просто невероятной популярностью. Кстати, это отношение сохранилось, и сегодня: пион является национальным цветком Китая. И именно в этой стране были выведены первые сорта пионов – в XVI веке их было всего около 30, и ценились они очень дорого.
О том, как пион прошел свой путь из Китая в Европу, какие сорта пионов существуют на сегодняшний день, как вырастить у себя на участке невероятно красивые пионы, читайте в нашей статье. Особенны ценными являются советы профессионала по посадке пиона и 10 причин, почему не цветет древовидный пион. Статью украшают фотографии 38 новых сортов пионов, одна из фотографий красуется на обложке нашего журнала..

Цветник

Каменистая горка в вашем саду
Чем можно оттенить и подчеркнуть живую красоту растений? Конечно же, натуральным камнем – такое сочетание сегодня на пике популярности. Рокарии, каменистые горки, альпийские садики – это самые модные и самые востребованные элементы ландшафтного дизайна. А какой простор для фантазии они предоставляют хозяину! Захотел – и вот перед домом кусочек Альп, горный ручеек или водопад, мотив каменистой пустыни или Японских гор.
Тема создания каменистой горки в саду безусловно популярна, однако далеко не так проста, как кажется с первого взгляда. Ведь чем миниатюрнее картина, тем большее мастерство требуется от художника. Мы решили попробовать вам разобраться в тонкостях создания каменистой горки. Наш первый рассказ ведет Анна Дяченко, куратора участка «Горка декоративных суккулентов» в НБС г. Киева. Эту горку очень любят Киевляне, а особенно молодожены, которые непременно фотографируются на фоне ярко цветущих растений горки. В этом номере приведено описание суккулентной группы.

Садовый доктор

Если вы уже являетесь счастливым обладателем каменистой горки или рокария, или собираетесь обогатить свой участок подобными шедеврами, то не стоит забывать о том, что растения в них тоже подвержены болезням и вредителям. Однако нечасто можно найти материалы на эту тему.
Обязательно следует изучить возможных вредителей и потенциальные заболевания растений каменистой горки. Ведь всегда легче предупредить проблему, либо устранить ее на самом раннем этапе развития, чем бороться с уже сильно распространившейся болезнью либо вредителем. В статье приведены способы борьбы с проволочниками, грызунами, личинками майских, садовых хрущей, серой гнилью, птицами, тлями, совками, голыми слизнями, садовыми улитками.

Цветник

Перезвоны колокольчиков
Конец весны и начало лета часто ассоциируются у нас с нежными и тонкими колокольчиками. А уж в их разнообразии немудрено и запутаться! Мы продолжаем рассказ об их многообразии, начатый в прошлом номере журнала. Разнообразие форм и расцветок их цветков и листьев, нетребовательность и высокая декоративность делают их незаменимыми в наших садах.
В статье Оксаны Перебойчук вы познакомитесь с кавказскими видами: колокольчиками чесночницелистным, льнолистным, круглолистным, очень экзотическими колокольчиками точечным и Такесима, а также колокольчиком скученным.
В статье вы найдете описание и карликовых видов: колокольчика карпатского, маргаритколистного, Пожарского, гарганского, Портеншлага, ложечницелистного или спиральнолистного, которые будет желанными гостями на вашей каменистой горке.
Вы узнаете, как вырастить эти чудные цветы на своем участке, как размножить их и защитить от болезней и вредителей.

Маленькая лилия – кандык
Утонченность и изящество – именно эти слова первыми приходят в голову, когда видишь кандык. Цветущие кандыки поражают нежным цветом, затмевая необычностью и красотой другие первоцветы. Еще не сходит снег, а сквозь него уже пробиваются тугие бутоны кандыка (эритрониум). Едва отогревшись на солнце, они раскрывают крупные цветки с шестью розово-лиловыми лепестками. Их цветоносы грациозно изогнуты, как лебединые шеи.
Кандык – классическое украшение альпийской горки, превосходен на клумбах, рокариях, газонах. Удивительно нежны весенние букетики кандыка, и даже зимой он доставит радость, так как хорошо поддается выгонке.
Ольга Тимченко и Наталья Тарасюк раскрывают для вас секреты кандыка, рассказывают о различных видах, размножении и уходе за этим прекрасным растением.

Ухоженный сад

Керрия — японская роза
Если вы оптимист по натуре, любите яркое солнышко и все, что его напоминает, лучшего растения вам не найти. Керрия, словно сотни маленьких солнышек, опустившихся на веточки, будто излучает свет, тепло и хорошее настроение.


В роду керрия числится один-единственный вид – керрия японская (Kerria japonica).
Керрия родом из гористых местностей и полесья Японии, а также юго-западного Китая. Оригинальное название закрепилось за растением благодаря известному английскому садоводу Уильяму Керру, который особенно любил растения из Китая, и непременно разводил их у себя в лондонском ботаническом саду Кью.
Самое прекрасное и удивительно в керрии – ее цветки: махровые или простые, они напоминают миниатюрные розочки и появляются на голых ветках кустарника ранней весной, а цветение продолжается иногда до самого лета. Именно за внешний вид цветков керрия получила название «японская роза». А за время цветения – «роза пасхальная».
Керрия японская прекрасно смотрится и как солитер, и в сочетании с другими декоративными кустарниками или многолетниками.
Если вы хотите, чтобы и на вашем участке расцветали маленькие «солнышки» цветков керрий, обязательно прочтите статью Николая Хромова. В ней описывается, где и как правильно посадить керрию, какую его форму выбрать и как сохранить «японскую розу» здоровой и красивой.


Керрия в Украине
До недавнего времени в Украине керрию можно было встретить преимущественно в ботанических садах и дендропарках. В озеленении частных объектов она использовалась редко, поскольку растение было малоизвестно широкому кругу любителей.
Сегодня керрия становится все более популярным растением, интерес к нему постоянно растет. Да разве могут не заинтересовать эти экзотические и такие красивые растения! Ведь они декоративны почти круглый год.
Надежда Трофименко и Андрей Бабицкий рассказывают, как ухаживать за прекрасной керрией в условиях Украины, как правильно выбрать для нее место в саду и самостоятельно размножить.

Энциклопедия лекарственных растений
Знакомимся ближе с лекарственными растениями
(виды, описание, выращивание, заготовка, применение):
- девясил высокий;
- донник лекарственный;
- зверобой продырявленный;
- земляника лесная.

Сад в горшке

Прекрасная валлота
Красота бывает очень разной. И величественное дерево, и маленький цветок хороши – каждый по-своему. В этом номере мы рассказываем о миниатюрном, но необычайно изысканном растении из семейства амариллисовых – валотте. И хотя ее 8-сантиметровые цветки по размерам уступают гиппеаструму, по красоте и яркости окраски они его заметно превосходят. В народе валотту называют «летним амарилисом».
Среди современных сортов есть белые, розовые, красные с контрастным белым «глазком» в центре, все сорта очень отличаются по размерам цветка и растения в целом. Узкие темно-зеленые листья валотты образуют чудесный веер высотой до 40 см.
Как выращивать элегантную валотту дома, как ухаживать за ней и размножать, рассказывает Алла Жила.

Практикум садовода

Летней обрезке достойное внимание (сезонные работы)
Обрезка — один из самых древ-них приемов ухода за плодовым деревом и ягодным кустарником. Ее начали применять задолго до того, как научились подкармли-вать растения элементами мине-рального питания и защищать от вредителей и болезней. Первые упоминания об обрезке относятся к III веку до нашей эры. Указы-валось, что, выращивая плодо-вые деревья, следует удалять сухие, мешающие росту и пита-нию ветви. Уже в то время обрез-ку считали радикальным сред-ством регулирования роста и пло-доношения. Так, Колумелла — древний римский философ и боль-шой знаток агрономии считал, что обработка сада — это «прось-ба», удобрение его — помощь, а обрезка — принуждение деревьев плодоносить.
На протяжении многовековой практики совершенствовалась, отшлифовывалась техника вы-полнения обрезки, разрабатыва-лись новые приемы регулирова-ния роста и плодоношения. В ре-зультате уже в средние века с помощью этого приема научились создавать такие формы кроны, которые сочетали в себе высокую декоративность с обильной уро-жайностью. И все-таки обрезка до сих пор остается одним из са-мых сложных вопросов агротех-ники. Ни одно из мероприятий по уходу за растениями — не вы-зывает так много споров и самых противоречивых суждений.
И для опытных садоводов, и для начинающих станет полезной статья о правильной летней обрезке. Из нее вы узнаете о новых приемах обрезки, позволяющих не только формировать крону, но и увеличивать урожаи.

Письма читателей

Мой сад спасает меня от кризисов и стрессов
Ух, как мы устали от всего! От политиков, от напряженной работы, от непонимания детей, от растущих цен, от…от…Не так ли? Где же наше спасение? Где тот оазис, который даст передышку? Разумеется, в саду.
Жила в прошлую «эпоху перемен» гениальная поэтесса Марина Цветаева. Не удалось дочери обеспеченного университетского профессора (создавшего в Москве Музей изобразительных искусств им. Пушкина) вписаться в ряды строителей коммунизма. Хлебнула лиха и в отечестве, и в эмиграции. Вырвалось чувство боли в горячих строчках:
«За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет».
Сад! Место, где мы можем быть сами собой. В саду нет прессующих психику воздействий. Там мы воплощаем свое видение совершенства…
О том, как наши «зеленые любимцы» помогают нам в сложное время, как поддерживают и радуют, пишет наша читательница Валентина Щербакова.

Бабушкина грядка

Создаем декоративный огород по принципу конвейера
Если вы решили заняться декоративным огородом всерьез, к этому нужно подходить вдумчиво и не спеша. Изучить особенности участка, составить план и схему посадки. Прикинуть, сколько понадобится семян и рассады. И обязательно воспользоваться новейшими технологиями, например, «конвейерным выращиванием овощей». Эта технология поможет вам получать все лето свежие овощи, и одновременно любоваться красотой своих грядок.
Автор статьи Зеновий Сыч рассказывает, как правильно создавать «конвейерный» огород, когда и какие растения высаживать. В дополнение к статье – уникальная таблица технологических параметров, которая поможет сориентироваться вам в сроках посадки, декоративности и сбора урожая. Именно эти данные обеспечат вам непрерывный конвейер на вашем огороде.

Огурец всегда в центре внимания
Огурцы известны как овощное растение уже около шести тысяч лет. Родиной их считают Индию, где и сегодня можно встретить дикие разновидности огурцов. Там они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что этот овощ изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о почтенном возрасте огурца.
И сегодня огурец пользуется заслуженной популярностью и любовью. Зеновий Сыч рассказывает о том, как вырастить на участке чудесный овощ, какие сорта лучше выбирать, как ухаживать за растением, чтобы получить здоровый и обильный урожай. В статье описывается около 40 наиболее популярных сортов огурцов, а также профессиональные рекомендации по современной агротехнике нашего любимого овоща.

Ответы на вопросы читателей
Наша постоянная читательница Близнюк Юлия Сергеевна, из г. Переяслав-Хмельницкий задает вопрос: «Почему усыхает олеандр, как его правильно содержать? Почему цветет и теряет листья, не растет?»
На вопрос отвечает Людмила Ковальская, ст.н.с. НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины.

Садовые помощники
Мы живем в век машин. И даже на приусадебном участке, где нас окружает море зелени и цветов, нам нужны механические помощники. Ведь саду постоянно требуется трудоемкий уход: прополки, обрезки, полив, уборки мусора. Если работать с утра до вечера, то не останется сил и времени любоваться красотой природы… И здесь нам на помощь приходит техника – газонокосилки, кусторезы, аэраторы.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе, читайте статью Татьяны Клочковой – и вы узнаете, какая именно техника подойдет вам и поможет сделать ваш участок самым красивым и ухоженным. В статье вы найдете сравнительные характеристики и описания техники для любых садовых работ – от стрижки газона до формирования деревьев и кустарников: триммеров (электрических, бензиновых, аккумуляторных), мотокос (электрических, бензиновых, аккумуляторных), газонокосилок, садовых тракторов, культиваторов, секаторов и измельчителей.

Сам себе дизайнер

Создаем себе настроение
Многие считают, что для создания оригинального дизайна сада нужны значительные площади. А это совсем не так. Даже на очень небольшой площади можно воплотить множество «свежих идей» и создать своеобразный шедевр.
Мы предлагаем вам проект чудесного участка, который вы можете реализовать в неизменном виде, а возможно, идеи автора натолкнут вашу творческую мысль на что-то совершенно оригинальное.
Лариса Дядюша, к.б.н., преподаватель НУБиП, ландшафтный дизайнер, описывает функциональные зоны сада и подбор растений для создания маленького чуда для всей семьи.

Оформляем угловой участок
Мы создаем сады и парки, оформляем свои участки, высаживаем растения. Но, тем не менее, первозданная красота лесов остается для нас притягательной и манящей. Мы предлагаем нашим читателям проект угловой композиции в саду, решенный в стиле лесного уголка. Здесь, под тенистым пологом ели, липы, клена и березы можно будет всегда укрыться от солнцепека, насладиться вдоволь и прохладой, и запахом хвои, и ароматом цветущих растений, любоваться сезонными изменениями окраски их листвы.
Также в статье вы найдете описание растений, использованных для композиции, составленное дендрологом Петром Рековцом: липы мелколистной, свидины белой (дерена белого) «Элегантисима», березы повислой «Лациниата», клена красного «Ред Сансет», ели обыкновенной, барбариса Тунберга «Атропурпуреа» и небольших цветущих кустарников.

Рекомендуем прочитать наш номер
Май, 2008
Рододендроны – яркоцветущие растения
Рябчик (подробное описание 11 видов рябчика)
Элегантные наперстянки – королевы цветников и детективных романов
Южная красавица – глициния
Вся красота в пользе (малораспространенные овощные культуры): щавнат, сельдерей, пастернак, брокколи, гибискус съедобный, тетрагония, фенхель, хризантема увенчанная.
Путешествие в тюльпановый рай (парк Кeukenhof в Голландии)
Гороскоп друидов (жасмин, каштан)
Энциклопедия декоративный растений: сантолина, сирень, сальвия, синеголовник, скабиоза, сон-трава, стахис, самшит.
Ландшафтный дизайн: желтый сад
Сам себе дизайнер: схема желтого цветника; дизайн входной группы
Садовые помощники: выбираем газонокосилку – обзор 16 моделей газонокосилок.
Вложения
Cover-05-2009.jpg
Cover-05-2009.jpg (589.54 КБ) 22837 просмотров
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Нескучный Сад, июль 2009

Новости: Отчет по Челси 2009

ТЕМА НОМЕРА
Дельфиниум
Впервые разглядели в маленьких бутонах грациозных серых дельфинов древние греки. Другие европейские народы сравнивали цветок со шпорами рыцарей из-за его характерного элемента – длинного шпорца (полого воронковидного придатка верхнего чашелистика). В некоторых регионах Украины цветы любовно величали "рогатыми васильками". Однако во всех странах мира в цветоводстве принято пользоваться латинским названием – Delphinium.
Род дельфиниум принадлежит к семейству лютиковых и объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений. Встречаются дельфиниумы и в природной флоре Украины: дельфиниум пунцовый, д. Сергея, д. Палласа, д. восточно-карпатский, д. Литвинова, д. клиновидный.
В процессе эволюции одни виды дельфиниумов стали хоть и красивыми, но тем не менее сорняками. Наверное, многим знакомы синие поля цветущего среди колосьев пшеницы и ячменя дельфиниума полевого (синецвет, или сокирка). В культуру первоначально были введены однолетние дельфиниумы. А начиная с XVII века, садоводов и селекционеров стали привлекать многолетние виды, в первую очередь дельфиниум высокий, д. губоцветный, д. крупноцветковый. Особое внимание в статье уделено дельфиниумам гибридным: группа Белладонна, Марфинские гибриды (группа Пацифик (D. x Pacific), или Тихоокеанские гибриды, группа Элатум, Новозеландские гибриды
Уже знакомый вам автор Оксана Перебойчук поможет вам сориентироваться среди многообразия видов и сортов дельфиниума, подобрать растения именно для вашего сада, правильно ухаживать за ними и самостоятельно размножать их.

ЦВЕТНИК
Гуннемания, или Мексиканский тюльпанный мак
Как неповторимо красив и наряден цветущий мак и поля, усеянные им! Не менее великолепны и цветущие родственники мака – эшшольция и гуннемания (Hunnemannia fumariaefolia). С последним мы и познакомимся поближе.
Род назван английским ботаником и коллекционером Джоном Гуннеманном (1760-1839 гг.). У этого растения, кроме довольно странного и сложно запоминающегося ботанического названия Гуннеманния дымянколистая, есть еще название народное – Mexican Tulip Poppy, мексиканский тюльпанный мак. В природе растения обычно встречаются на высоте 1500-2000 метров, в пустыне, на юге и в центральной Мексике, где он отдает предпочтение скалистым местам обитания.
Красивые золотисто-желтые цветки, напоминающие по форме тюльпаны, в сочетании с изысканной ажурной листвой с сизоватым налетом – это далеко не все достоинства диковинного растения, о которых рассказывает Анна Горай.

ГОРОШЕК ДУШИСТЫЙ – ФАВОРИТ СРЕДИ АРОМАТНЫХ ЦВЕТОВ
Горошек душистый, или чина душистая (Lathyrus odoratus), – однолетнее вьющееся травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовых (Fabaceae). Его название происходит от двух греческих слов: la – очень и thuros – привлекательный. Горошек душистый отличается высокими декоративными качествами: интенсивным и продолжительным цветением, замечательным ароматом цветков и их широкой цветовой гаммой. В Европе горошек душистый пользуется огромной популярностью, а вот в озеленении, садоводстве и зеленом строительстве Украины используется мало. Тем не менее возможности использования горошка довольно широкие: растение может выращиваться на срез; как в открытом грунте, так и в оранжереях в зимне-весенний период; как горшковая и контейнерная культура для оформления помещений и зимних садов. Горошек душистый может широко применяться в вертикальном озеленении, для создания пирамидальных композиций, пергол, низких трельяжей, цветущих колонн, оформления стен, балконов, окон, террас, а также в бордюрах, миксбодерах, рабатках, клумбах, газонах.
Современный ассортимент горошка душистого чрезвычайно разнообразен и насчитывает около 10 000 сортов, которые отличаются по высоте, типу роста, срокам цветения, размеру и форме цветков, а также по их количеству в соцветии.
В статье Светланы Машковской приведена подробная характеристика 16 групп душистого горошка: высокорослых, низких, полукарликов и карликов. А также приведены более 60 сортов, рекомендованных для выращивания в наших широтах.

Мелкоцветковые клематисы
Если розу в садовом мире называют царицей цветов, то ее верный спутник – клематис, вполне может претендовать на титул короля. Эти изящные лианы издавна используются для украшения садов.
Есть несколько версий происхождения слова «клематис». Одни считают, что оно происходит от греческого «клемма» – усик. Другие переводят это слово, опять же с греческого на русский, как «ветка лианы». Но у клематиса много и других народных названий. Вот, например, самые распространенные из них: «радость пастуха», «веревка ведьмы», «борода старика». В русском языке чаще всего употребляется слово «ломонос». Возможно, оно связано с неприятным запахом выкопанных корней.
Что же касается ботанической классификации, то род клематисы относится к семейству лютиковых. Ни одно семейство лиан не имеет такой большой гаммы окрасок, форм и размеров цветков, как клематисы. Эта культура с давних времен привлекает внимание многих ученых и селекционеров.
Эта группа растений ценится за обильное продолжительное цветение, декоративные цветки и плоды. На земном шаре насчитывается около 300 видов клематиса, распространенных на всех континентах. И везде они любимы и популярны. Сегодня мы расскажем о менее известных клематисах мелкоцветных, которые, однако, вполне заслуживают внимания.
В природе мелкоцветные виды клематиса сосредоточены в умеренной зоне Манчжурии, Китае, Корее. Дикорастущие клематисы встречаются в Украине, Казахстане, Средней Азии, Сибири и на Кавказе и Дальнем Востоке.
Автор Наталья Вахновская рассказывает о наиболее декоративных видах: как лианах, так и прямостоячих кустарниках, которые зарекомендовали себя как высоко декоративные и устойчивые в наших условиях. Описаны клематис восточный, тангутский, виноградолистный, лигустиколистный, пильчатолистный, фиолетовый, Фаргезойдес и борщевиколистный.

САД В ГОРШКЕ
Многоликие геснериевые. Стрептокарпусы
Члены клуба «Студия фиалки» продолжают знакомить нас с редкими комантными растениями. Наталья Нероденко знакомит нас еще с одним представителем семейства геснериевых – стрептокарпусом (Streptocarpus).
Это растение с укороченным стеблем, узкими, длинными, морщинистыми листьями и небольшими голубыми цветками. Джеймс Боуи в 1818 г. отыскал его в Южной Африке. А в 1855 г. В. Лемони представил первый полученный гибрид. В настоящее время известно более 130 природных видов стрептокарпусов, произрастающих в Африке и Азии, а также на острове Мадагаскар. Многие из них являются прародителями современных сортовых культиваров.
Известно, что культивируемые растения лучше растут в условиях, похожих на их естественную среду обитания. Стрептокарпусы, в основном, выходцы из Африки и Азии. Они встречаются по берегам рек, на скалах и стволах деревьев и могут быть отнесены к полуэпифитным растениям. Мы можем предположить, что они предпочитают яркий, но не прямой солнечный свет, прохладную температуру и хорошую влажность, т.е. условия, аналогичные высокогорным лесам.


УХОЖЕННЫЙ САД
Катальпа и павлония
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных теплолюбивым заморским растениям, которые заслуживают внимания и которые можно более широко выращивать в Украине. Сегодня Вы узнаете о таких экзотах, как катальпа и павловния.
К роду катальпа (Catalpa) принадлежат листопадные или вечнозеленые деревья с крупными простыми листьями на крупных черешках. Все растения рода имеют крупные цветы. Плод – длинная цилиндрическая коробочка с многочисленными продолговатыми плоскими семенами. Род принадлежит к семейству губоцветых (Lamiaceae). Большинство известных нам представителей этого семейства – травы, поэтому возможность выращивать у себя на участке древесного родственника мяты или глухой крапивы представляет особый интерес. Некоторые ученые, исходя из особенностей рода, относят его к семейству бигнониевых. Автором Александром Рак описаны катальпа великолепная, катальпа бигнониевидная, катальпа яйцевидная, катальпа гибридная и их применение.
Род павловния (Paulownia) – средней величины листопадные или вечнозеленые деревья с толстыми, раскидистыми ветвями кроны и стволом правильной цилиндрической формы. Листья супротивные, крупные, длинночерешчатые, цельнокрайние. Цветки крупные, по форме немного напоминают цветки глоксинии. Окраска цветков фиолетовая или почти белая. Собраны цветки в крупные верхушечные метелки. Плод – коробочка с многочисленными мелкими крылатыми семенами.

ПРАКТИКУМ САДОВОДА
Энциклопедия лекарственных растений
Мы продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями (виды, описание, выращивание, заготовка, рецепты для применения):
- лен посевной;
- любисток лекарственный;
- мать-и-мачеха обыкновенная;
- мята перечная.

Ответы на вопросы читателей
- Наша читательница Рыбалка Лариса Николаевна из г. Днепродзержинска интересуется:
«Как помочь клематисам, если после первой волны цветения в конце мая постепенно жухнут листья клематисов, прироста стеблей почти нет, бутоны мелкие, деформированные?»
- Читательница Базилевская Татьяна Ивановна из г. Днепропетровска интересуется: «Как помочь безболезненно перезимовать вечнозеленому клематису?»
На вопросы отвечает Наталья Вахновская, ст. науч сотр. НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины.


Сезонные работы
Повторные посевы
Расширить ассортимент и заметно увеличить общую урожайность с участка возможно благодаря повторным посевам. Длительный период вегетации в европейской части, обилие тепла дают возможность овощеводу, на достаточно удобренных участках, при хорошем уходе убрать за сезон два-три урожая овощей. Последовательное выращивание на одном участке двух или нескольких видов овощных растений в течение одного периода вегетации называют повторными посевами. Сущность их заключается в том, что сначала выращивают ранние, быстро созревающие овощные растения, а после их уборки — растения со сравнительно длинным вегетационным периодом. Скороспелые растения растут, не мешая основным овощным растениям. Высевают скороспелые растения до сева и высадки основных или после уборки их урожая.
Специалист своего дела и признанный ученый со многими званиями, Александр Болотских делится с читателями многолетним практическим опытом выращивания овощей.


ЯГОДНЫЙ САД
Новые ремонтантные сорта малины
Кто не мечтает о том, чтобы вкусная и душистая малина созревала у нас на участке все лето? И сегодня такая чудо-малина есть: ремонтантная малина образует ягоды как на двухлетних стеблях, так и на однолетних. Плодоношение на побегах прошлого года происходит в июне-июле, второй урожай формируется на молодых побегах текущего года и в условиях Украины созревает с начала августа до ноября.
В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), autumn-fruiting (осенне-плодоносящий). В русском языке для этих же понятий используется термин «ремонтантный», который происходит от французкого remontant (цветущий несколько раз в год).
Ремонтантные сорта малины известны в садоводстве уже более 200 лет. Однако старые ремонтантные сорта не были основным источником ягод в садоводстве Европы, Америки и России, а служили лишь дополнением к основному сортименту малины. Дело в том, что они вступали в плодоношение осенью, и урожай не успевал вызреть до морозов. Но ремонтантные сорта имели и очевидные преимущества: во-первых, ягоды в необычно позднее время, во-вторых, ремонтантная малина никогда не бывает червивой (ее урожай завязывается и созревает в период, когда нет малинового жука).
О новых сортах ремонтантной малины и особенностях ухода за ними рассказывает Лилиана Дмитриева из питомника «Брусвяна». В статье приведены 9 новейших сортов, описаны лекарственные свойства малины, требования к выращиванию и уход за посадками.
ремонтантной малины.

Крыжовник
Крыжовник – культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали его с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживало отсутствие сортов. В XIX веке в Англии стала вестись селекционная работа по этой культуре и были получены первые сорта. Их довольно быстро завезли в Россию, и крыжовник стал стремительно распространяться. Только случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур. Причиной стала мучнистая роса, ненароком завезенная из Ирландии и ставшая бичом этой культуры. Площади под крыжовником стали стремительно сокращаться и понадобилось целых пятнадцать лет, чтобы найти средство борьбы с этим заболеванием. Были выведены сорта, устойчивые к мучнистой росе, что стимулировало некогда угасший спрос на эту культуру.
Крыжовник – это многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных: очень любит уход и заботу, обязательно одаривая садовода шикарным урожаем вкуснейших плодов. Такой любвеобильный характер создал крыжовнику славу одной из самых неприхотливых ягодных культур. Благодаря такой неприхотливости даже на довольно бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зеленые или красноватые, округлой или продолговатой формы, покрыты очень мелкими щетинками.
Николай Хромов из Мичуринской академии рассказывает о самых популярных сортах крыжовника: Северный капитан, Сенатор, Орленок, Русский, Владил, Колобок, Русский желтый, Финик и Африканец, а также подробно инструктирует по технологии его размножения, технике посадки, обрезке и формировании.

САДОВЫЙ ДОКТОР
В помощь ягодным культурам
Лето – это время созревания ягод, которыми с огромным удовольствием лакомятся и дети и взрослые. Особенно вкусные они со своих садов и огородов. Но, к сожалению, очень часто в наших садах безнаказанно хозяйничают вредители и болезни, повреждая ягодные кустарники и как результат - мы остаемся без урожая. Избежать потерь урожая от вредителей и болезней можно при рациональном сочетании и своевременном проведении агротехнических, биологических, химических и механических приемов их уничтожения. Но вести борьбу с вредителями и возбудителями болезней возможно, лишь зная их.
В статье описаны вредители и болезни ягодных культур и методы борьбы с ними:
Малина: малиновый жук, малиновый долгоносик, малиновый паутинный клещ, серая гниль малины, пурпурная пятнистость малины, садовые улитки, голые слизни,
Клубника: мучнистая роса клубники, вирусные заболевания клубники,
Смородина и крыжовник: смородиновые и крыжовниковые тли, смородиновая листовая галлица, щитовки, крыжовниковый бледнорогий пилильщик, смородиновая моль, реверсия смородины, септориоз смородины и крыжовника, столбчатая ржавчина, бокальчатая ржавчина, вертицилиозное увядание смородины и крыжовника , американская мучнистая роса крыжовника.
.

ДЕТСКИЙ САД
Лето – счастливое время каникул. Мечтают ли ваши дети провести это время на даче? Нравится ли им там? Планируя сад, мы мысленно рассаживаем деревья, устраиваем клумбы и газоны, оформляем входную зону, зону отдыха, подыскиваем местечко для барбекю... По этой дорожке мы будем прогуливаться, здесь любоваться рыбками в бассейне, тут принимать гостей... А часто ли мы задумываемся над тем, насколько наш сад удобен и интересен ребенку? Где он будет играть, бегать, прятаться? Безопасны ли для него наши альпийские горки и прудики? И как он поведет себя с диковинными цветами, украшающими парадный цветник? Станет ли для него сад волшебным миром, полным открытий? Или окажется скучной гостиной, в которой ничего нельзя трогать? Пронесет ли он любовь к саду через всю жизнь или предпочтет каменные джунгли города и будет удивляться родителям, готовым провести выходные, ковыряясь в земле и пересаживая любимые цветочки с одного места на другое?
Давайте попробуем взглянуть на наш любимый сад глазами ребенка и постараемся устроить все таким образом, чтобы выезд на дачу стал для него таким же желанным и увлекательным, как и для нас, взрослых, фанатичных поклонников зеленого мира.
Помните детскую песочницу, где мы часами увлеченно строили дома для кукол и машинок? Качели, на которых взмывали к небесам и никак не могли накататься? Как приятно побегать по травке босиком, ощущая пальцами прохладу и щекотку! И поиграть в прятки среди густых зарослей… А потом, устав от шумных игр, уединиться в шалаше из зеленых веток и помечтать, воображая себя на необитаемом острове, где нет взрослых с их нудными правилами и поучениями. Вспомнили? Тогда начинаем действовать! Автор Анна Погребняк знакомит нас с 10 основными правилами создания детской площадки в саду.


САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР
Компактная композиция кругового обзора
Для тех, кто стремится создать красивый сад с минимальным уходом, предлагаем вариант композиции кругового обзора. Она будет эффектно смотреться с любой точки сада. При создании такого садового ансамбля использованы вечнозеленые лиственные и хвойные растения, которые очаровательны даже зимой, хотя на их фоне и в летне-осенний период существенно выигрывает клен остролистный ”Глобозум“, занимающий центральное место композиции и листопадные кустарники форзиции и спиреи.
Весной группа красиво выглядит за счет широкого спектра оттенков зеленого цвета хвойных деревьев: серебристо-зеленый можжевельник ”Лодери“, золотисто-зеленый можжевельник ”Плюмоза ауреа“, темно-зеленая сосна горная и магония падуболистная. Они эффектно подчеркивают великолепие распускающейся форзиции, чуть попозже белоснежной «невесте» – спирее Вангутта. Особенно выделяется на всем этом фоне отрастающая листва бузины черной ”Ауреа“. Летом главным акцентом всей композиции служит идеально шаровидная форма клена остролистного. Осенью он становится еще красивее, когда наряжается в желтое убранство. Желтеют в это время и листья форзиции и спиреи, подчеркивая неизменную красоту хвойных растений.
В схеме использованы растения: Можжевельник китайский «Плюмоза Ауреа» ( Juniperus chinensis ’Plumosa Aurea’), Туя западная «Холмструп» ( Thuja occidentalis‘ Holmstrup’), Спирея «Ван Гутта» (Spiraea vanhouttei’), Бузина черная «Ауреа» (Sambucus nigra ‘Aurea’), Форзиция средняя «Линвуд» ( Forsythia intermedia 'Lynwood'), Можжевельник чешуйчатый «Лодери» (Juniperus squamata ‘Loderi’, Клен остролистный «Глобозум» ( Acer platanoides ‘ Globosum’), Сосна горная «Гном» ( Pinus mugo ‘Gnom’), Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Сказка под названием «Челси»
Наши читатели уже знакомы с главным ежегодным событием в мире Ландшафтного дизайна. Не пропустите репортаж автора Ларисы Дядюши с этого завораживающего шоу!
Только что закончился короткий весенний ливень, промыл листву и оставил сияющие капельки на нежных лепестках только что распустившихся бутонов. Мы в Челси, на самой известной в Англии выставке цветов! Сюда стремятся все: ландшафтные дизайнеры хотят показать себя и впитать новые идеи; представители питомников, целый год готовившиеся что-то особенное, намерены потрясти воображение искушенных знатоков. А ценители и любители любуются буйством невиданных цветов, прекрасной формой цветка или необычной окраской листьев. По традиции, выставку первой осматривает королева.
Подробно описаны сады-победители в разных категориях и даны их иллюстрации. Победителем в номинации креативный сад стало творение дизайнеров Лори Четвуд и Патрика Коллинса – Perfume Garden, Парфюмерный сад. Компания, выпускающая эксклюзивное шампанское Laurent-Perrier, в этом году доверила создание своего сада дизайнеру Luciano Giubbilei. И не ошиблись. Такой сад, как Laurent-Perrier Garden, мог создать только итальянец, знающий толк в неспешной неге полуденного отдыха с бокалом искрящегося терпкого вина в руках. необычный «болотный» сад – The Foreign & Colonial Investments' Garden – был создан дизайнером Томасом Хоблином (Thomas Hoblyn). Его цель – подчеркнуть красоту влажных, болотных мест обитания растений и обратить наше внимание на их хрупкость и беззащитность перед неумолимой поступью цивилизации. Очень необычен (даже для англичан с их своеобразным чувством юмора) сад Off-Shore Garden. Пространство перед домом превращено в бассейн, а сам дом – в крепость, надежно защищенную от непрошеных гостей, включая кредиторов. Победителем в номинации Urban Gardens стала дизайнер Kate Gould со своим садиком Eco Chic. Главная идея этого садика – возможность создать шикарное место для отдыха на достаточно узком и темном пространстве, зажатом высокими стенами окрестных домов, и сделать это с небольшими финансовыми затратами. Обладателями золотой медали в номинации Courtyard garden стали дизайнеры Стивен Холл и Джейн Бессер, а их садик Fenland Alchemist Garden удостоен звания лучшего в этой номинации. Основная идея – возврат к природе. Дизайнеры воссоздали жилище алхимика (знахаря), живущего на болоте и выращивающего в своем садике лекарственные и пряные травы.


НОВОСТИ
Новинки сезона:
Новые спиреи от компании Грин Март
Книжная коллекция – «Розы Энциклопедия», автор Евгений Писарев, Москва.

Наш номер в 2008 году:
Школа Девида Остина
Сад роз (план розария)
Знакомство с плетистыми розами
Лилейник – цветок летнего зноя
Волнующий мир маков
Болезни роз
Гороскоп друидов: береза, кипарис
Гранитное изобилие (обзор рынка гранитов)
Праздник на Андреевском спуске
Садовые помощники – полив
Репортаж с выставки «Челси 2008»
Энциклопедия декоративных растений (фацелия, фрезия, физалис, форзиция, флокс, физостегия, фасоль, фуксия)
Вложения
_июль.jpg
_июль.jpg (679.51 КБ) 22837 просмотров
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Журнал «Нескучный сад», август 2009.

Новости
Новинки сезона от фирмы «Pfister» : гиацинт «Blue Eyes», нарцисс «Katie Heath», тюльпан «Pirand», крокус «Spring Beauty»
Полезные адреса в интернете – сайты компании «Bаш сад», «Лаватера», «ФЛОРА ХАУЗ».
Книжная коллекция – Венедикт Дадыкин «Цитрусовый сад».
Выставка гладиолусов.

Тема номера

БЛАГОДАРНЫЕ И ОБИЛЬНЫЕ КОРЕОПСИСЫ
Главный декоративный элемент сада – это все-таки цветы, видовое и сортовое разнообразие которых делает безграничными возможности оформления любого участка, независимо от его размеров и экологических характеристик. Очень благодарные, неприхотливые, обильно и продолжительно цветущими растениями, которые превосходно дополнят любой ландшафт являются кореопсисы. Они наиболее экзотично смотрятся в групповых посадках на клумбах, рабатках, бордюрах. Их часто используют для цветочного украшения городов, поскольку кореопсисы отличается высокой устойчивостью к загрязнениям атмосферы. О разнообразии видов и сортов кореопсиса рассказывает наш постоянный автор Светлана Машковская. В статье перечислены наиболее популярные и устойчивые в наших условиях виды и сорта кореопсиса. Однолетние кореопсисы: красильный, Друммонда, венечный, Дугласа, феруелистный. Многолетние кореопсисы: крупноцветковый, ланцетовидный, мутовчатый, розовый и ушковатый. Подробные описания сортов позволяют оптимально использовать их при составлении цветочных композиций. Отдельно описаны особенности выращивания кореопсисов и даны рекомендации по использованию их в ландшафте.
Селекционеры 21 века: Стало уже доброй традицией рассказывать не только о растениях, их биологических свойствах и агротехнике, но и о ведущих селекционерах мира и самых свежих открытиях. Более 20 новых сортов кореопсисов от ведущих селекционеров предлагает вашему вниманию наш голландский автор Ян Вершор.

Цветник

Старинные розы
Старинные розы украшали сады древних египтян и греков, их воспевала древнегреческая поэтесса Сапфо. Длительное время старинные розы “жили золушками” в садах. И только последнее время на них вновь обратили внимание. Сорта этой группы нынче пользуются огромной популярностью. Их высокие красивые кусты с густой листвой и большим количеством душистых цветков придают саду особенной волшебности и романтичности. Именно с этими розами нас знакомит коллектив авторов Елена Рубцова, Зинаида Клименко, Вера Зыкова. Подробное описание странных роз: галльская роза, роза Мунди, центрифольная роза, бенгальская роза, роза индика, роза Макартни, роза Бенкса, роза Рулетти, зеленая роза, роза Форчуна и 10 самых популярных сортов старинных роз помогут вам украсить ваш нескучный сад.




Оригинальные и неповторимо красивые георгины.
Если создать разные формы цветка и раскрасить их всевозможными цветами радуги – это и будет то, что мы называем оригинальным и неповторимо красивым, - георгина. Автор статьи Анатолий Дорошенко считает георгину супернежным, суперэлегантным, суперкрасивым, суперлетним, супержарким, супероткровенным, суперраскошным, суперосенним, суперграциозным цветком - королевой всех цветов! Ее соцветия наполнены красками всех времен года - весны, лета, осени и зимы, то есть, красками всей нашей жизни. Ни один в мире человек не пройдет равнодушно возле этого потрясающего растения. В статье дана краткая биография и современная классификациия георгин, а также подробно описаны 12 низкорослых сортов НБС Украины. Отдельно выделены советы по выращиванию георгин.

УХОЖЕННЫЙ САД

Как трава растет (декоративные злаки)
Злаковые травы являются модным элементом современного озеленения и изысканным украшением садов цветоводов-любителей. Отличаясь изяществом, они прекрасно сочетаются с другими культурами, придавая пространству объем и глубину. Их рекомендуют для цветников различных типов, каменистых садов, озеленения водоемов, групп или одиночных посадок на газонах. Эти растения пригодны для составления сухих букетов, оригинальных цветочных композиций. В мировом декоративном садоводстве используется более 250 видов, форм и сортов. О низкорослых и среднерослых декоративных травах рассказывает Татьяна Щербакова. В статье приведены биологические особенности, технология выращивания и особенности размножения злаков. Особое внимание уделено овсянице (описаны виды и сорта): аметистовая, сизая, метельчатая, тонколистная, ледниковая, овечья, валисская. Описаны также сорта и виды райграса пестролистого и райграса французского; тонконога сизого, лопастного и аргентинского; сеслерии блестящей, беловатой, голубой и черноцветковой; ячменя гривастого, трясунки средней, ковыля бородатого, волосатик, перистого, красивейшего и узколистого. Изумительные иллюстрации подчеркивают всю красоту и очарование декоративных трав. (Продолжение о высокорослых и гигантских злаках – в следующем номере.)



КОЛЬКВИЦИЯ – ПРИЯТНАЯ ДЕТАЛЬ ЛАНДШАФТА!
Кольквиция принадлежит к довольно большой группе кустарников, которые некогда были довольно известны и очень широко распространены, а затем незаслуженно забыты. Оно является ближайшим родственником таких известных и часто встречающихся растений, как вейгела и жимолость, и родом из горных районов далекого Центрального Китая. Как и большинство так называемых «китайских переселенцев», Кольквиция обладает каким-то особым очарованием, которое нашло свое отражение и в названии этого замечательного растения, ибо «amabilis» означает «приятная». Великолепно смотрится Кольквиция в июне - в самый разгар цветения, когда нежнейшие, розовые колокольчики, будто снегом покрывают куст.

Лапчатка
Каждому владельцу садового участка непременно знакома лапчатка, считающаяся в среде садоводов-любителей трудно искореняемым сорняком, и лишь немногие из них знают о чудесных свойствах лапчатки, которую издавна используют и как лекарственное и как декоративное растение.
Относится лапчатка к семейству розоцветных. Декоративные качества ей придают нежные золотистые цветки, которые необычайно красиво смотрятся на фоне серебристых листочков. Характеризуется растение повышенной агрессивностью и жизнеспособностью. Практически все виды лапчатки самостоятельно размножаются «усами», которые очень быстро «расползаются», занимая довольно большие территории участка. Поэтому, если вы решили завести у себя на дачном участке это замечательное растение, необходимо познакомиться с ним поближе. В статье Николая Хромова описаны лапчатки алтайская, аппенинская, белоснежная, бесстебельная, блестящая, гусиная, двухцветковая, длиннолистая, земляниковидная, золотистая, лапчатка Кранца, крупноцветковая, мохнатая, непальская, обманчивая, пижмолистная, прямая, серебристолистная, темно-кроваво-красная и трехзубчатая. Описаны также требования к месту расположения и почве и методы размножения лапчатки.

Сад в горшке
Миниатюрные пальмы
Многие владельцы этого растения считают его просто пальмой, и не догадываются об его красивом названии. Хамедореи - грациозные изящные пальмы с тонкими (1-3 см в диаметре) тростниковидными стеблями, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.
Об этом великолепном растении рассказывает Людмила Ковальская – старший научный сотрудник Национального ботанического сада им Н.Н.Гришка. Автор знакомит читателя с некоторыми видами хамедореи, особенностями выращивания и размножения растений.

Практикум садовода

Массовая уборка овощей
В открытом грунте продолжается массовый сбор овощей. С огорода убирают лук репчатый, выращенный из семян, чеснок, огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, перцы, баклажаны. Созревают соцветия брокколи, которая была посеяна в открытый грунт в мае. К столу готов картофель раннеспелый…
Если вы следовали всем нашим рекомендациям по уходу за садом и огородом, значит, у вас поспел обильный урожай. Но мало его вырастить, очень важно суметь сохранить этот урожай. Некоторыми советами касательно того, когда и как собрать урожай, как его правильно заложить на хранение, чтобы он как можно дольше сохранялся, делится доктор сельскохозяйственных наук, академик Александр Болоцких. Мы больше чем уверенны, что в этом материале смогут найти что-то новое не только начинающие огородники, но и те, кто уже давно занимается выращиванием овощей. В статье даны конкретные рекомендации по сохранению урожая огурцов, кабачков, томатов. перца, баклажан, физалиса, бахчевых культур, лука и чеснока.

САДОВЫЙ ДОКТОР
В помощь цветочным культурам
Наверное, очень редко можно встретить человека, который бы не любил цветы, не любовался их сказочной красотой. Любят их и различные жучки, мушки, букашки... К тому же некоторые из них не прочь полакомиться лепестками, листьями или стеблями, являясь одновременно переносчиками возбудителей различных заболеваний. Поэтому очень важно своевременно разглядеть непрошенных гостей или начальные повреждения растений и предупредить их дальнейшее распространение. Ярослав Шевченко, инженер по защите растений предлагает поближе познакомиться с некоторыми болезнями и вредителями цветников, которые вполне могут испортить декоративность наших любимых растений, а также средствами борьбы с ними. В статье описаны болезни: серая и черная плесень, ржавчина, мучнистая роса, вертицилиоз; вредители – совки, слизни, мокрица, крестоцветные блошки, улитки.

Практикум садовода

Энциклопедия лекарственных растений
Продолжаем знакомство с лекарственными растениями. В этом номере можно узнать о лечебных свойствах растений окопника, одуванчика, огуречной травы и овса, об особенностях ухода за ними, о заготовке лекарственного сырья, а так же познакомиться с рецептами приготовления лекарственных настоек, чаев и отваров. Читайте и будьте здоровы!

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
Кто свечи зажег на опушке?
Издали видны высокие удивительные растения, гордо возвышающиеся над другими травами. Они похожи то ли на зажженные свечки, то ли на антенны, которые стараются накопить в себе солнечную энергию для яркого свечения. Это – коровяк, имеющий множество самых различных народных названий: сукно, медвежье ухо, царская свечка, или царский скипетр. На украинском – дивина, наверное, потому, что удивляет своим ростом и мощью, а на научном языке - вербаскум (Verbascum). О нем пишет наша постоянная читательница Наталья Гулигас.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Розовый сад
Мы уже публиковали материалы по монохромным садам – белый сад, красный, синий…Сегодня же речь пойдет о розовом саде. Ландшафтный дизайнер Алина Руденко предлагает романтикам и поклонникам нежных тонов создать сад в розовых тонах. Розовый цвет всегда традиционно связывают с юными девушками, младенцами, или влюбленными. Его любят мечтательные натуры, тонкие и чувствительные люди с нежным сердцем. Автор рассказывает о том, какие растения следует высадить в саду, чтобы обеспечить там постоянное присутствие розовоцветущих растений. А чтобы облегчить задачу читателям, которые уже решили взяться за дело по созданию такого садика или уголка, мы предлагаем и готовые решения – две схемы цветника в розовых тонах.

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР
Продолжаем серию готовых решений для сада с использовнием декоративных деревьев и кустариноков. Создавая ту или иную композицию в саду, так хочется, чтобы она оставалась всегда цветущей, красивой и нарядной. Но достичь этого почти невозможно – наши старания далеко не всегда венчаются успехом. Именно поэтому мы предлагаем вниманию готовое решение построения композиции, не теряющей своей привлекательности круглый год и непрерывно цветущей в период вегетации. В композиции использованы: Яблоня Роялти, сирень, форзиция, хеномелес,спирея японская, волчеягодник, спирея Вангутта, вейгела гибридная, чубушник венечный, лапчатка кустарниковая, миндаль Ладебура, ива козья, лещина обыкновенная.



ДЕТСКИЙ САД
Продолжаем рассказ о том, чем занять детей на каникулах, одновременно прививая им любовь к прекрасному. Методист дошкольного воспитания с 30-летним опытом работы с детьми Маргарита Ахтарова делится секретами – как заинтересовать ребенка в саду и сделать его пребывание не «отбыванием каникул у бабушки», а увлекательным путешествием в неизведанную страну растений и животных. Мы познакомим вас с методами развития ребенка, со всевозможными играми в саду, и расскажем, как развить у ребенка трудолюбие и любознательность.
Вложения
OBLOGKA_AWGUST_2009.jpg
OBLOGKA_AWGUST_2009.jpg (60.33 КБ) 22837 просмотров
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Журнал «Нескучный сад». Cентябрь 2009.

Новости
Новые сорта ФЛОКСОВ
Полезные адреса в Интернете:
– сайт института садоводства украинской академии аграрних наук,
- интернт- магазина цветов для сада- UkrFlora,
- компании «Українські газони».
Книжная коллекция – Йохен Фрезер «Болезни растений. Распознаем и лечим».

Тема номера

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ АЛОЄ -КНИФОФИИ
Довольно редким цветком в наших садах остается гостья с Южной и Восточной Африки и острова Мадагагаскар – книфофия (Кniphofia). Это не единственное название растения, среди цветоводов различных стран она известна так же как: тритома (Tritoma) – первоначальное название рода; «Red Hot Poker» – изначально данное местным населением Африки.
Чаще всего в декоративном садоводстве используют книфофию ягодную (К. uvaria), которая дико произрастает в Капской провинции Южной Африки; она наиболее холодостойка в культуре. Данный вид был первым из книфофий, который изучали ботаники и по ошибке из-за большого сходства первоначально отнесли к роду алоэ – Aloe uvaria. Это самый высокорослый вид рода, достигающий до 2 м в высоту. Бутоны кораллово-красные, при распускании цветки приобретают оранжевую окраску, а нижние распустившиеся цветки становятся зеленовато-желтыми. Цветет с июля на протяжении 50-60 дней. Имеет крупноцветковую разновидность (var. grandiflora) – с цветоносом до 130 см высотой, соцветием до 30 см длиной и огненно-красными цветками.
Книфофии декоративны на протяжении всего периода вегетации. Для них очень легко найти место в саду, поскольку растения эффектно смотрятся в групповых посадках, на газонах, около водоемов, в смешанных цветниках и в каменистых садах. С многообразием этих растений, а также с особенностями их выращивания читателя знакомит наш автор Оксана Перебойчук. В статье описаны книфофия ягодная, Така, Макоэна, карликовая, раняя, мохнатая, а также приведены наиболее популярные сорта. Статья сопровождена превосходными фотографиями ландшафтов с применением книфофий.

Цветник

Бархатные цветы - бархатцы
О каком цветке поется в украинской песне «Чорнобривців насіяла мати»? И какое растение грузины называют имеретинским шафраном? Какими золотисто-солнечными цветами усыпаны осенью берега эфиопских речек? Какой цветок англичане зовут «золотом Девы Марии»? А русским кажется, что он бархатный?.. Что же это за цветок такой, не просто знакомый и любимый в столь разных уголках Земли, но ставший повсюду своим, родным?
Подскажу – это один и тот же цветок. Вот уже перечислено почти все его названия, наиболее привычным из которых для нас остается «бархатцы», а для ботаников всего мира – род Tagetes. Род Бархатцы насчитывает около 50 видов. Их родина – Мексика, откуда они распространились на другие континенты. Сегодня бархатцы культивируются почти во всех странах мира, кроме крайнего севера. В Украину бархатцы завезли в начале XVIII века.

Бархатцы настолько непритязательны, что без них не обойтись. Недаром в городских цветниках, где очень сложные условия для роста растений и ухода за ними, основной акцент делают на эти цветы. Именно бархатцы дают тот самый эффект постоянного цветения, которого так сложно достичь. Высаженные в грунт еще весной уже цветущими, они продолжают цветение до осенних заморозков. Целых пять месяцев клумбы, оформленные с помощью бархатцев, будут яркими и солнечными. Этим растениям, полюбившимся во всех уголках мира, посвящен материал Светланы Машковской. В статье описаны бархатцы прямостоячие (гвоздикоцветные и хризантемоцветные сорта), отклоненные (махровые, простые, гвоздикоцветные и хризантемоцветные сорта), бархатцы тонколистые. Даны исчерпывающие рекомендации по уходу, размножению и помощи больному растению.

УХОЖЕННЫЙ САД

Как трава растет (продолжение, начало в № 8 за 2009 год)
Продолжаем знакомить читателя с богатейшим миром декоративных злаковых трав, незаменимых в современном озеленении. Татьяна Щербакова рассказывает о высокорослых и гигантских видах злаковых трав, которые смогут украсить наши сады и стать их изысканным украшением. В статье описаны пеннисетумы (лисохвостовидный, восточный, мохнатый, сизый, щетинистый); перловники (высокий, трансильванский); щучки (дернистая и извилистая); молинии (голубая и подвид арундинацея); колосняки (песчаный и гигантский); промо лозное, двукисточник тростниковый, мискантусы (китайский и сахороцветковый) и кортадерия село, больше извесная всем как помпасная трава. Статья сопровождается большим количеством фотографий и может служить своеобразным определителем по декоративным травам. Фото ландшафтов с применением декоративных трав иллюстрируют их во всей красе.

10 надежных способов «убить газон»
Сегодня уже никого не удивляет, когда газон создают с используя готовый газон в рулонах Олег Воробьев, производитель рулонных газонов, приводит 10 сформулированных правил, как «не нужно» укладывать газоны. Не следуйте им, если хотите иметь красивую зеленую лужайку возле дома. Не совершайте перечисленные ошибки и вы получите газон своей мечты, который подчеркнет красоту и уникальность вашего дома..
«Вот уже несколько лет наша компания занимается профессиональным выращиванием рулонного газона и его укладкой, и нас не перестает удивлять то, как плохо люди умудряются выполнять настолько простую, казалось бы, работу, как укладка нового газона. Превратить газон в сплошной кошмар может иногда и ландшафтный дизайнер, но чаще всего именно простые домовладельцы оказываются неспособными усвоить азы этого дела. Выполнить или не выполнить нескольких несложных правил – вот и вся разница между уютным газоном, за которым легко ухаживать, и полным провалом. Более того, «убитый» газон будет постоянным упреком, ведь состояние газона постоянно напоминает об успешности его владельца.»

Ажурные стефанандры
В последнее время в Украине стали довольно популярными в озеленительных объектах растения с ажурной листвой - стефанандры, особенно низкорослые. Они часто используются в оформлении горных садов, бордюров, приствольных кругов отдельных деревьев. Растения декоративны на продолжение всего вегетационного периода: изящными прутьевидными побегами, листьями, ажурными метелками цветков и, особенно осенней окраской листьев. Познакомиться с ним поближе предлагает наш постоянный автор Надежда Трофименко.
Стефанандры естественно произрастают в Японии и Китае, где теплее, чем у нас. Однако в условиях Украины, особенно в Южных и западных регионах, они чувствуют себя довольно-таки неплохо. В культуре эти растения известны с конца XIX столетия, но в Украине до недавних пор они встречались не часто, а в последнее время стали достаточно популярными в озеленении объектов. Низкорослые стефанандры теперь используются в оформлении горных садов, бордюров, приствольных кругов отдельных деревьев. Стефанандры (естественно произрастают 4 вида) представляют собой листопадные кустарники, не выше 2,5 м. У них тонкие дуговидно отклоненные блестящие коричневые побеги. Они светолюбивы и не требовательны к грунту. Посадите у себя на участке это ажурное чудо, и следющей осенью оно порадует вас своїй яркой теплой листвой.

«Наши» не наши, но хорошо плодоносят и у нас
Сегодня на прилавках многих гастрономов, супермаркетов и овощных магазинов можно увидеть самые разнообразные тропические фрукты. Среди них встречаются довольно необычные плоды шаровидной или слегка вытянутой формы, массой 150-350 г, бронзово-коричневого цвета с белыми точками (или беловатого с темными) и длинной плодоножкой. Как правило, для защиты от повреждений их помещают в индивидуальные сеточки. И цена сравнительно не высока. Это так называемые азиатские груши 'Наши'.
Эти груши давно известны в Китае, Корее и Японии. А с недавних пор, лет 10-15 назад, эта плодовая культура приобрела популярность также в США и в Западной Европе.
В Китае существует больше сотни сортов этих груш, в США выращивают около 40. В коллекции нашего автора Петра Мазура тоже имеется несколько сортов: 'Олимпик', 'Косуи', 'Шинко', 'Цзу Ли', 'Хосуи', 'Кикосуи', 'Дансуи Ли', 'Бронзовая', 'Хоюро', 'Утренняя свежесть', 'Веснянка' и другие. Они уже 6-7 лет плодоносят, отличаясь от груши европейской необычайной скороплодностью. Цветочные почки закладываются на одно- и двухлетних побегах, то есть уже на 3-4-й год можно получать товарный урожай, в то время как европейские сорта плодоносят лишь на 6-8-й год, а то и позже. Петр Мазур делится своим успешным опытом выращивания этих груш.
.
Сад в горшке

Знакомтесь – минисиннингии.
Синнингии– это растения семейства геснериевых. Самым известным представителем синнингий является глоксиния (или синнингия прекрасная). В данной статье Елена Дорошенко (из Клуба любителей геснериевых «Студия фиалки») знакомит читателей с не менее красивыми представителями этого рода - минисиннингиями, которые уже несколько лет уверенными темпами занимают достойное место в коллекциях и сердцах любителей геснериевых.
Род синнингий ведет свое начало с 1785 года, когда из Бразилии привезли растение и назвали его глоксинией. То ли по имени натуралиста Петера Глокса, то ли из-за схожести цветочков с колокольчиками (Glocke – по-немецки “колокольчик”). Это растение стало весьма популярным в Европе и распространилось по зимним садам европейской знати. В XIX веке изучение флоры Южной Америки продолжалось, и в 1825 году был выделен и назван род растений, одним из представителей которого и стало уже популярное растение с цветами-колокольчиками. Род получил название по имени Вильгельма Синнинга (1794–1874 гг.), главы ботанического сада Боннского университета.
На сегодня в природе открыто уже более 60 видов синнингий, а самых используемых в разведении и селекции насчитывается более 20 видов. Количество же гибридов (сортов) минисиннингий просто не пересчитать. И селекционная работа по выведению новых сортов этих дивных растений не прекращается. В статье дано описание наиболее популярных сортов, которые прекрасно иллюстрированы.


Сезонные работы
Александр Болотских подробно рассказывает о сезонных работах в открытом грунте и в парниках, а также об осеннем внесении удобрений. Его практические рекомендации помогут избежать ошибок и воспользовользоваться многолетним опытом профессионалов.

Садовый доктор

Сохраним наш урожай
На высокой ноте закончилось лето – очаровательная пора года. Наступило время приятных хлопот по сбору урожая и закладке его на длительное хранение. Но многое здесь зависит от нашей внимательности. Ведь для успешного хранения очень важно в период закладки держать ухо востро и не допустить попадания больных и поврежденных клубне- и корнеплодов в погреб или подвал, поскольку со временем они могут стать источником заражения здоровых овощей. Поэтому мы приводим детальное описание симптомов наиболее распространенных болезней овощей: борная недостаточность (гниль сердечка), ризоктониоз моркови, черная гниль или альтернариоз моркови, белая гниль моркови, рак картофеля, шейковая гниль лука, белая гниль донышка, рак пастернака, обычная парша картофеля.

Бабушкина грядка

Красавица момордика: пища для долголетия
На удивление всем, в тыквенных овощах кроме сладости очень ценится и горечь, обусловленная алкалоидами группы кукурбитацинов. В отличие от японцев мы избегаем растения с горькими плодами, хотя эта горечь очень целебна и предупреждает диабет, рак, подагру, ревматизм, болезни селезенки, печени и способствуют пищеварению. Для мужчин они ценны как эффективные афродизиаки.
Ппервым высоко ценимым «горьким» овощем в Японии является момордика - гойя или горькая дыня (Momordica charantia). С этим растением нас знакомит Зеновий Сыч.
Гонконг, Япония в целом и остров Окинава в особенности занимают три первых места в мире по продолжительности жизни. Естественно, что первопричина такого феномена кроется в правильно организованной государственной системе заботы о здоровье. Кроме того, в этих странах западная и восточная медицины взаимодействуют, признавая значение традиционных пищевых продуктов, которые заметно влияют на долголетие.
Особая роль в питании японских долгожителей принадлежит тыквенным овощным растениям. Недаром старая китайская пословица утверждает, что «мы есть то, что мы едим». А тыквенные, подобно водорослям и пряностям, предоставляют человеку не только витамины и микроэлементы, но и мощную антиоксидантную и гормональную защиту.


Практикум садовода

Энциклопедия лекарственных растений
Продолжаем знакомство с лекарственными растениями. В этом номере можно узнать о лечебных свойствах растений пастушьей сумки, пижмы, полыни и пустырника, об особенностях ухода за ними, о том, когда и как заготовить лекарственное сырье и познакомиться с рецептами приготовления лекарственных настоек, чаев и отваров. Читайте и будьте здоровы

Ответы на вопросы
- Как заставить правильно расти можжевельник 'Skyrocket' – т.е. с ветвями, прижатыми к стволу;
- Как поступать при механических повреждениях георгин? (поломка, повреждение животными и т.д.)?

Как делают прививку профессионалы
Для тех, кто хочет творить чудеса в своем саду, кто хочет вырастить растения необыкновенной формы, либо вполне определенных понравившихся сортов, рассказываем детально о летней прививке-окулировке. Материал подготовлен на основе семинара-практикума «Окулировка декоративных лиственных растений», проведенного «Союзом производителей посадочного материала» на базе «Фабрики декоративных растений».
Прививка – одна из форм вегетативного размножения, наиболее распространенная в практике декоративных и плодовых питомников. Это увлекательное и доступное практически всем занятие. Прививкой называется операция, при которой вегетативная часть (черенок или почка) одного растения переносится (прививается) на другое, после чего они срастаются. Прививаемое растение называется привоем, а то, на котором прививается первое, – подвоем.
Растение, выросшее из привитой части, сохраняет особенности материнского растения, от которого был взят черенок или глазок для прививки. Прививка позволяет сохранить такие важные признаки, как махровоцветность и пестролистность, а также плакучие, шаровидные и колонновидные формы и пр.
В статье подробно изложены заготовка привоя, техника проведения окулировки, ревизия окулировки и подокулировка. Продолжение материалов о прививке – в следующем номере.

Письма читателей

Нигелла - летняя снежинка
Наталья Гулигас Нигеллу называет «таинственной незнакомкой неземной красоты». Удивительное сочетание нежной зелени и небесно-голубого цвета, утонченность и воздушность, дымчатые и невесомые зеленые кружева с фантастическим изяществом.- все это собрано в этом удивительном растении. Кажется, что притронешься – и исчезнет хрупкое призрачное создание, как снежинка зимой… Это лирика, а с точки зрения практики нигелла полезна настолько, что помогает даже при…лени! Обязательно прочтите этот как всегда добрый и от души написанный материал.

Садовые помощники
Хотите сделать себе подарок – тогда беритесь за дело. Максим Кузьменко предлагает своими руками соорудить милый и полезный цветочный ящик на ножках. Вашему вниманию предлагается подробная пошаговая инструкция с иллюстрациями. Затраченное на изготовление ящика время с лихвой окупится позитивным настроением, так необходимым в наши дни.
Ландшафтный дизайн

Летняя мелодия Хемптон –Корта
Выставка в Хемпон корте, проходящая под эгидой Королевского общества садоводов, тоже является традиционной, хотя и не столь заслуженной и престижной, как Челси. Она менее помпезна, более приземленная и практичная. Как известно, в саду главное – идея. На Хемптон-кортской выставке этих идей было в избытке.. Интересна же она прежде всего тем, что ассортимент растений подобран для летне-осеннего цветения. И если весенне-цветущие растения, как правило, отцветают очень быстро, то летники и цветущие летом многолетники обычно радуют нас своим цветением до глубокой осени. А значит, практически любую понравившуюся композицию можно воссоздать у себя в саду.
Выставка проходит на территории дворцового комплекса Хемптон Корт – бывшей загородной резиденции английских королей, живописно раскинувшейся на берегах Темзы в окрестностях Лондона. Дворец был построен в 1514 году, предназначался для кардинала Волси и был задуман как легкое и открытое итальянское палаццо. Но очень скоро владельцем дворца становится один из наиболее харизматичных английских королей – Генрих VIII. Король лично занимался дальнейшей достройкой дворца, и тот приобрел отпечаток его мрачноватой личности. Генрих VIII, будучи королем, провел в стране ряд реформ и отличился необычным для христианина числом браков. Он был женат шесть раз. Некоторые браки кончились казнью супруги … В этом году празднуется 500-я годовщина восшествия на престол Генриха VIII и изюминкой выставки стали шесть разных садов, посвященных женам короля и отражающих их личность и судьбу.


Сам себе дизайнер

Пруд, где не плещется вода
В тенистом уголке сада можно создать декоративную группу кругового обзора, напоминающую небольшой островок, окруженный сухим «водоемом».
В центре этой композиции расположены клумбы с многолетними почвопокровными растениями, которые с ранней весны и до поздней осени радуют взгляд хозяев и их гостей. Особенно красиво здесь осенью, когда созревают гроздья рябины и калины, окрашивается их листва; загораются сказочно красивыми оттенками листья клена остролистного, вейгелы и кизильника блестящего.
Зимой композиция тоже выглядит очень нарядно и эффектно, и это заслуга не только хвойных растений – пихты и можжевельника казацкого. Благодаря ярко выраженной архитектонике кроны просто великолепно смотрятся клен остролистный, вейгела, ива козья, ясень обыкновенный, украшенные шапками белого снега.
Для создания такой композиции необходимы не только растения. Дно и склоны сухого водоема отсыпаются мелкой речной галькой, мраморной и гранитной крошкой. Создаются цветные полосы, напоминающие морские волны. Благодаря изящному кованому мостику, перекинутому через водоем, можно очутиться внутри композиции и любоваться ею сверху. Здесь хорошо уединиться и помечтать, наслаждаясь тишиной и красотой дивного рукотворного уголка.

Выставка гладиолус 2009
В сентябре состоялась очередная Всеукраинская выставка гладиолусов, которая ежегодно проходит в Национальном Ботаническом саду им. Н.Н. Гришко. В этом году на выставке было представлено 250 культиваров. После работы оценочной комиссии определились чемпионы. Абсолютных чемпионов, набравших 100 баллов, оказалось 11, чемпионов – 10 и лидеров – 70!
Абсолютные чемпионы:
Гастролер 455 – Самойленко – Самойленко И.Г.
Возрождение 566 – Дыбов – Любас В.В.
Свадьба 572 – Виноградский – Виноградская Э.В.
Светофор 561 – Гронов – Любас В.В.
Сон Русалки 503/513 – Виноградский – Виноградская Э.В.
Юкункун 513/573 – Виноградский – Виноградская Э.В.
В статье даны иллюстрации соров-победителей.

Наш номер в 2008 году:
Загадочная «японка» (анемона японская)
Жемчужина тенистого сада (бруннера)
Фиттония – любительница влаги
Где твоя былая слава, вербена?
Цветок-паучок в вашем саду (клеома)
Школа Дэвида Остина (осенняя посадка роз)
Гороскоп друидов: маслина. сосна
Садовый доктор: монилиальный ожог
Отчет с выставки Hampton Court 2008
Вложения
SENTYBR_OBLOGKA.jpg
SENTYBR_OBLOGKA.jpg (144.83 КБ) 22825 просмотров
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Annayake
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Призер конкурса "Сортовое фото 2010"
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 23:06
Откуда: Самара

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Annayake »

Журнал «Нескучный сад». Ноябрь 2009.

Новости
Отчет о выставке Miflor Италии
Книжная коллекция – Н.И. Химина «Сибирские ирисы»
Готовится к печати четвертый выпуск каталога «Садовая индустрия Украины 2010»

Тема номера

«Вечнозеленые пираканты» - огненные шипы
Осень пылает огненными красками – желтым, оранжевым, багряным. Одно из растений с яркими огненными ягодами – пока еще мало известная у нас пираканата. Тот, кто видел это растение, густо усыпанное пылающими ягодами, ни за что не останется к нему равнодушным.
Пираканты – многолетние вечнозеленые кустарники с длинными шипами. Растения декоративны круглый год: весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветками, словно белыми «облачками», осенью и зимой – эффектными блестящими красными, оранжевыми или желтыми плодами различных оттенков и размеров (у сортов). В мягкие зимы в нашем регионе эти растения украшают и зеленые листья. В суровые же зимы листья буреют, однако весной быстро раскрываются новые ярко-зеленые листики, а бурые постепенно опадают. В роде Пираканта (Pyracantha) 7 видов. В Украине лучше всех себя проявила пираканта ярко-красная (Pyracantha cocсinea) – это наиболее зимостойкий вид. Прекрасно проиллюстрированная статья Надежды Трофименко дает исчерпывающую информацию об этом растении, которое вскоре может пополнить вашу коллекцию.

Цветник

Многообразие цинний
Все опытные цветоводы сходятся во мнении, что циннии обладают множеством достоинств и почти лишены недостатков. Наряду со своей декоративностью, импонируют их выносливость, устойчивость к непогоде и, прежде всего, легкость в уходе, что делает циннию незаменимым растением для декорации сада. Так что запаситесь семенами этих чудесных растений и цинния изумительными красками озарит ваш сад в будущем сезоне. Цветы с разнообразными расцветками и формами займут почетное место на заднем плане цветника и у его подножья, и сохранят свой праздничный наряд до заморозков.
Светлана Машковская предлагает совершить своего рода экскурс и познакомиться с многообразием сортов и расцветок этих удивительных растений. Ведь сегодня многообразие расцветок цинний поражает воображение: красные, оранжевые, желтые, пурпурные, белые и даже зеленоватые.. В статье подробно описаны сорта циннии изящной, георгиноцветные, помпонные или лилипутовые, соротогруппа Фэнтази, хризантемоцветные, скабиозоцветные или анемоноцветные, кактусовидные, прекокс ранние и сорта циннии узколистной. Яркие фото иллюстрируют наиболее эффектные сорта.

Зимняя культура бегонии
Осень все настойчивее напоминает о скором наступлении холодов, а нам так не хочется прощаться с ярким цветением однолетников. Ведь еще совсем недавно из простеньких вечноцветущих бегоний мы высаживали целые восточные ковры, создавали неповторимые композиции. Как же продлить эту летнюю сказку – пусть на небольшом участке в вашем доме?
Многие растения, выращиваемые в открытом грунте, осенью, до первых заморозков, можно выкопать, максимально сохраняя корни, а затем высадить в горшок. Так продлевают их цветение до ноября на теплой лоджии или на окне. Можно высаживать в горшок и бегонию, возвращая ее в свои привычные условия. О том, как это лучше сделать, не допуская ошибок, рассказывает Светлана Машковская. Автор подробно рассказывает о роде бегоний и о бегонии вечноцветущей: о биологических особенностях, об уходе и размножении, о болезнях и вредителях.

УХОЖЕННЫЙ САД

СВИДИНА – ЭФФЕКТНАЯ РОДСТВЕННИЦА КИЗИЛА

В продолжение нашего знакомства с представителями семейства Кизиловые невозможно не вспомнить о самых нетребовательных и очень декоративных растениях свидины или дерна. Представители рода Swida – Свидина – очень широко используется в озеленении многих городов и сел в Европе и Азии. Они известны в культуре с давних времен. Виды этого рода тоже декоративны и очень устойчивы в разных экологических условиях. Среди них свидина кроваво-красная (Swida sanguinea) – это наш аборигенный вид, который произрастает повсюду в Украине и в Европе, дерен белый (Swida аlba) – один из самых распространенных в озеленении кустарников, свидина отпрысковая –(Swida stolonifera), свидина канадская (Swida Canadensis), дерен шведский (Swida suecicbm). Вы познакомитесь и с другими видами дерена/свидины: дерен Вальтера, дерен Бейли, свидина канадская, дерен Шведский. Они не менее декоративны, хотя менее зимостойкими в наших условиях выращивания. Автор статьи – профессор Светлана Клименко подробно рассказывает о размножении свидины и об ее использовании в ландшафтном дизайне. Статья проиллюстрирована яркими характерными фотографиями оригинальной листвы и пылающих ветвей различных видов свидины.

СНЕЖНОЯГОДНИК
Каждый раз осенью, отправляясь в сад, думаешь: что может обрадовать в эту пору? И каждый раз удивляешься, увидев в любую погоду прекрасный куст снежноягодника.
Название происходит от греческих слов «Sympherin» – собирать вместе и «Karpos» – плод, и назван так за плотное, скученное расположение плодов. А имя, «снежноягодник», так хорошо известное, возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты.
Этот род включает до 15 видов листопадных кустарников, произрастающих в горных лесах по берегам рек, на сухих каменистых склонах Северной Америки и лишь один вид – снежноягодник китайский, произрастает в Китае.
Среди изобилия видов снежноягодника наибольшее распространение получили следующие: снежноягодник белый, снежноягодник обыкновенный, снежноягодник западный, снежноягодник горолюбивый и снежноягодник невысокий. Автор статьи Николай Хромов знакомит нас с особенностями ухода и размножения снежноягодников, а также с применением их в ландшафтном дизайне.

ЭВОЛЮЦИЯ ВИНОГРАДНИКА:
есть возможность оглянуться
В этом году погода явно благоволила любителям винограда, многие из которых получили прекрасный урожай. Подвести итоги года и рассказать о культуре винограда в зоне Лесостепи и на Полесье Украины мы попросили Петра Мазура – заведующего НИЛ садоводства и виноградарства НЭНЦ г. Киева. По результатам этого года автор называет десятку лучших сортов для нашей зоны виноградарства, а также знакомит читателя с результатами плодоношения некоторых новых сортов. Лучшим сортом этого года Петр Мазур называет сорт одесской селекции ‘Богун’. В стаье описаны также сорта Лора, Плевен и Суперплевен, Надежда АЗОС, Кодрянка, Красотка, Монарх, Вишенка, Ксения и Анжелика. Автор раскрывает своеобразную эволюцию виноградника, от самых простых но устойчивых сортов прошлого, до самых современных сортов с высокими требованиями потребителя. Хотите узнать, какие сорта будут популярны в следующем году – читайте статью Петра Мазура.

КАК ВЫБРАТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ СВОЕГО САДА:
ПСЕВДОТСУГА, ТСУГА

Продолжая знакомить читателей с удивительным миром хвойных растений Петр Рековец знакомит нас с растениями псевдотсугой и тсугой, особенностями выращивания и использования этих растений.
Род псевдотсуга, или лжетсуга (Pseudotsuga), относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает более 15 видов, естественно произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Большинство видов рода представлены очень крупными вечнозелеными деревьями, достигающими на родине 80-100 м в высоту, с диаметром ствола до 4,5 м и красивой конической формой кроны. На Украине интродуцировано 3 вида псевдотсуги – п. Мензиза (P. menziesii), п. сизая (Р. glauca) и п.серая (P. Caesia). Наиболее широкое распространение, не только в ботанических садах и дендропарках, но и в озеленении на всей территории Украины имеет первый из названных видов. Псевдоцуга Мензиса широко известна также как п. Дугласа и п. тиссолистная.
Род Тсуга (Tsuga) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает более 10 видов, естественно произрастающих в Северной Америке, Китае и Японии, Гималаях. Виды рода представлены вечнозелеными деревьями с конусовидной формой кроны и дугообразными свисающими ветвями. На Украине встречаются 2 интродуцированых вида - Тсуга разнолистная (Тсуга diversifolia) и тсуга канадская (Tsuga canadensis). Наиболее распространена в Украине и чаще всего используется в озеленении тсуга канадская. В статье подробно описаны такие декоративные формы: Пендула, Джедделоу, Нана, Альюоспиката, Грацилис Ольдебург, Зурлоу, Нью Голд.
Для обоих родов описаны особенности выращивания и применение в ландшафт-ном дизайне.

САДОВЫЙ ДОКТОР

Обычно под зиму лиственные растения почти все сбрасывают листву, окрашиваясь в серые тона, становится немножко грустно и хмуро. Поэтому, наверное, в садах очень популярны вечнозеленые растения, которые сохраняют свою насыщенную окраску вопреки всем морозам круглый год. Кажется, что этим растениям не страшны ни вредители, ни какие-либо болезни, но иногда приходится наблюдать небольшие проплешины в кроне растений или осыпание хвои, а иногда на стволах растений появляются трещины или другие нежелательные изменения. Избавиться от всех нежеланных явлений удастся только после правильной диагностики причины повреждений и применения необходимых методов и средств защиты растений. Ярослав Шевченко знакомит нас с наиболее часто встречающимися в нашей зоне болезнями и вредителями хвойных: еловый обыкновенный пилильшик, хвойный паутинный клещ, стволовая гниль, ржавчина хвои сосны, туевая тля, рак-серянка сосны, хермес елово-лиственный и сосновый хермес, удушье, сосновый вертун, шютте или деформация кроны, бурая снежная плесень хвои.

САД В ГОРШКЕ
НЕПРИХОТЛИВАЯ ТЕТРАСТИГМА

Род тетрастигма (Tetrastigma) относится к семейству виноградовых (Vitaceae) и насчитывает около 90 видов двудомных лиан, распространенных в Юго-Восточной Азии и Австралии. Родовое название происходит от греческих слов ‘tetra’ – ‘четыре’ и ‘stigma’ – ‘рыльце’, что связано с наличием четырехлопастного или четырехраздельного рыльца.
В оранжерейной и комнатной культуре распространен только один вид – тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voineierianum), который также имеет еще одно название – виноград Вуанье (Vitis voinieriana). Это – мощная лазящая одревесневающая лиана, произрастающая во влажных тропических лесах Вьетнама и Лаоса, где достигает до 50 м длины.

ПРАКТИКУМ САДОВОДА

ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ
В ноябре, до наступления сильных морозов, последние хлопоты связаны с подзимними посевами (посадками) овощных растений. Заготавливают почвенную смесь для использования в защищенном грунте и жилых помещениях.
Очень важно правильно хранить семена, чтобы они не теряли своей всхожести. Снижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает потребность в них, но заметно снижает урожайность растения, выращиваемого из этих семян. На снижение всхожести при хранении влияет повышенная влажность семян. Об этом, а также о заготовке почвенной смеси и подзимних посевах рассказывает Александр Болотских, доктор с.-х. наук, профессор.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Продолжаем знакомство с лекарственными растениями. В этом номере можно узнать о лечебных свойствах растений хмеля, толокнянки, тысячелистника, хвоща полевого. Вы узнаете об особенностях ухода за ними, о том, когда и как заготовить лекарственное сырье и познакомитесь с рецептами приготовления лекарственных настоек, чаев и отваров.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Читательница Чеботаренко Вера Николаевна спрашивает о неизвестном ей растении – кампсисе укореняющемся. На вопрос отвечает Зинаида Давыденко.
БАБУШКИНА ГРЯДКА
УДИВИТЕ ГОСТЕЙ ЖИВЫМ «ВИГВАМОМ» С ВИГНЫ

Одним из вариантов ландшафтного дизайна является вертикальная культура вьющихся и ампельных растений, которые успешно осваивают весь объем дачного пространства. Большое количество таких растений дает семейство бобовых – душистый горошек, многолетние чины, горох посевной, фасоль многоцветковая, фасоль обыкновенная, долихос, вигна и много других видов. Особо следует отметить декоративные виды, которые можно использовать в пищу. К таким интересным пищевым и декоративным растениям относится вигна.
В решении мировых проблем белка ведущая роль принадлежит бобовым растениям. Именно благодаря бобовым, в странах юго-восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки эта проблема во многом уже решена. А в Японии растительный белок в гармонии с углеводами и жирами дал возможность достичь рекордного долголетия. Естественно, среди окультуренных бобовых растений ведущая роль принадлежит сое, гороху, арахису и фасоли. Но в мировом овощеводстве их удачно дополняет еще один интересный вид – вигна (Vigna unguiculata). Огородники уже знакомы с этим чудесным бобовым растением и выращивают ее по всей Украине. Прочитав подробную статью автора Зеновия Сыча вы без проблем сможете выращивать у себя это замечательное растение..

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР

РОКАРИЙ ИЗ ХВОЙНЫХ
С каждым годом среди садоводов-любителей возрастает популярность каменистых садов, или рокариев. Благодаря своему изяществу и хорошему сочетанию с окружающим пейзажем этот вид оформления просто незаменим в саду. И если при создании его отдать предпочтение хвойным растениям, то такой рокарий будет декоративным и нарядным в течение всего года, эффектно дополняя и украшая сад.
Предлагаем вариант садовой композиции, построенный как на различии форм крон (от идеально шаровидной туи западной ‘Данника’ до колоновидной туи западной ‘Смарагд’), так и на различии в окраске хвои и ее фактуре (от темно-зеленой хвои ели обыкновенной ‘Прокумбенс’ до золотистой можжевельника китайского ‘Плюмоза Ауреа’). Картину красочно дополняют многолетние травянистые растения. В композиции использованы туя западная Данника, туя западная Смарагд, можжевельник китайский Плюмоза Ауреа, ель обыкновенная Пигмея, ель колючая Глаука глобоза, ель обыкновенная Нидиформис, можжевельник казацкий Тамариксофолиа, сосна горная Пумилио, сосна горная Мопс, можжевельник китайский Голд Кост, ель сизая Эхиниформис, микробиота перекреснопарная, ель обыкновенная Максвелли, можжевельник распростертый Глаука.

САДОВЫЕ ПОМОЩНИКИ

ДЕКОРАТИВНОЕ ОГРАЖЕНИЕ
Что делать, если нужно скрыть от посторонних глаз невзрачный, или даже раздражающий элемент сада? К примеру, место, где хранится запас дров или компостную кучу, и сделать это так, чтобы иметь доступ к ним? Проплешину в дизайне сада можно легко превратить в его изюминку и вписать в природную атмосферу. Одним из простых вариантов, который поможет решить задачу, смело можно назвать устройство декоративной плетеной панели, или попросту плетеного тына. Хотите удивить своих близких и соседей? Тогда рекомендации и пошаговая инструкция Максима Кузьменко о том, как самому сплести плетень, поможет вам своими руками построить его у себя на участке. Такой элемент, изготовленный собственноручно, сделает ваш сад неповторимым и придаст ему особый колорит.

НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ КОРОЛЕВА ИРИСОВ, ЛИЛИЙ И ГЛАДИОЛУСОВ

Эти строки написаны как будто о Нине Афанасьевне Мирошниченко – удивительной женщине, выдающейся личности, селекционере и коллекционере ирисов, гладиолусов, лилий. Ее любви с избытком хватило на несколько культур. Лучшие сорта ее гладиолусов и ирисов распространены во всех странах СНГ и далеко за его пределами. Нина Афанасьевна – почетный член Московского клуба гладиолусоводов и Российского Общества Ириса. По подсчетам московских коллекционеров, она создала более 500 сортов гладиолусов и 250 сортов ирисов. Сорта и гибриды ее лилий в свое время высоко оценили в Японии. В 2007 году наша соотечественница заняла первое место и гран-при на международном конкурсе «Франс-Ирис Париж-2007» во Франции за сорт ириса 'Соловьиная ночь'. 14 ноября этого года Нине Афанасьевне исполнилось 95 лет. В честь почетного юбилея хочется расскажем об успехах и достижениях женщины, чья жизнь была полностью посвящена цветам.

Наш номер в 2008 году:
Садовый самоцветы (гейхеры)
Благодатный плод земли обетованной - гранат
Королева осени – хризантема мелкоцветковая
В сад за лекарственными растениями
Бузина во всех ипостасях
Не красотой окопник славен
Школа Дэвида Остина – что необходимо для укрытия роз?
Гороскоп друидов – яблоня, ясень
Применение гранита в ландшафтной архитектуре
Ландшафтный дизайн:
- тенистый сад
- диво-ромашка для сада (план аптекарского садика)
Вложения
o.jpg
o.jpg (98.12 КБ) 22825 просмотров
Мои каталоги
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки…и быть несчастным. Можно собирать улыбки, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Ma Sha »

Журнал «Нескучный сад». Январь-февраль 2010.

Тема номера

Все о фикусах
Одним из первых домашних растений, которое появляется у цветоводов-любителей, является фикус. Его выбирают за красивый сочный и гладкий лист, радующий в любое время года, а также за внушительные (в перспективе!) размеры. Они привлекают цветоводов не только своей неприхотливостью, но и наличием целого спектра характерных черт тропических деревьев, несвойственных большинству других комнатных растений, – вечнозеленой кроной с жесткими блестящими или густоопушенными листьями и мощными воздушными корнями. Ну и, конечно, воспоминаниями о теплых странах, которые неизменно дарят фикусы.
Очень часто, покупая вроде бы совершенно разные по внешнему виду растения, покупатель и не подозревает, что все они – фикусы! Разнообразие расцветок современных фикусов позволяет создать оригинальную и обширную коллекцию из одних только фикусов.
Сегодня ассортимент фикусов, предлагаемых любителям комнатных растений, весьма широк – род Ficus насчитывает около 1000 видов, принадлежащих к различным жизненным формам. Среди представителей рода известны не только декоративные, но и имеющие промышленное значение растения, в частности хорошо известный инжир (фикус карика, смоковница, винная ягода – Ficus carica). В свое время в промышленных целях использовался также распространенный в домашнем цветоводстве фикус каучуконосный (Ficus elastica), особенность которого – содержание в своем соке каучука.
Для выращивания в домашних условиях рекомендуются такие виды фикусов:
фикус Бенджамина (Ficus benjamina), ф.каучуконосный (Ficus elastica), ф. лировидный (Ficus lyrata), ф.крохотный (Ficus pumila), ф.бенгальский (Ficus bengalensis), ф. священный (Ficus religiose), ф. треугольный (Ficus triangularis), ф. биннендика (Ficus binnendijkii), фиговое дерево (Ficus carica).
В статье Игоря Мальцева и Игоря Харченко подробно описаны все вышеуказанные виды фикусов. Описания сопровождаются великолепными фотографиями, что позволит вам очень легко найти свой любимый вид. Описаны условия выращивания фикусов в домашних условиях.
Для расширения кругозора интересно будет узнать о фикусах-душителях и о необычных соцветиях фикусов.

Цветник

Венерин башмачок – пафиопедилюм
Самый любимый и самый необыкновенный комнатный цветок – это орхидея. Уже стало доброй традицией при открытии «зимнего сезона» в нашем журнале рассказывать об орхидеях – благо их разнообразие позволяет нам это делать уже несколько лет. Мы уже рассказывали о фаленопсисе, каттлее и цимбидиуме. Сегодня наш рассказ – о самой утонченной и в то же время самой причудливой орхидее, именуемой в народе «башмачок» – о пафиопедилюме.
Богиня Венера не только вызывала всеобщую любовь и восхищение. История распорядилась так, что название острова, где в древности располагался храм, посвященный Венере, легло в основу наименования богатого рода красивейших цветов – пафиопедилюмов.



Род пафиопедилюм (Paphiopedilum) относится к семейству орхидных (Orchidaceae) и насчитывает 70-80 видов, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии и на близлежащих тропических островах – от южной Индии на западе до Соломоновых островов на востоке и от Гималаев на севере до острова Ява на юге. Большинство видов рода – гумусные эпифиты, которые произрастают, как правило, в труднодоступных местах – на степных склонах у вершин гор, в расщелинах отвесных скал.
Название рода происходит от греческих слов paphos – остров Пафос, на котором находился храм, посвященный богине Венере, и pedilum – башмачок.
Пафиопедилюмы пользовались значительной популярностью в оранжерейной культуре со времени их открытия в Индии и ввоза первых растений пафиопедилюма прекрасного (P. insigne), пафиопедилюма красивого (P. venustum) в Европу в начале XIX ст. Затем последовало открытие многих новых видов, что стало мощным стимулом к проведению селекционных работ. Около 150 лет в коллекциях цветоводов преобладали гибриды. Для последних десятилетий характерно возвращение интереса к природным видам, что связано, скорее всего, с открытием на юге Китая и севере Вьетнама в середине 1980-х гг. новых чрезвычайно декоративных видов башмачков – P. armeniacum, P. emersonii, P. malipaense. В последние годы в Индонезии были выявлены виды с многоцветковыми соцветиями (P. rothschildianum, P. sanderianum).
В статье описаны биологические характеристики и условия содержания разных видов пифиопедилюма, которые делятся на теплолюбивые и холодолюбивые.
Подробно описаны самые популярные представители рода: пафиопедилюм Апплетона (Paphiopedilum appletonianum), пафиопедилюм хорошенький (Paphiopedilum bellatulum), пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum), пафиопедилюм Делената (Paphiopedilum delenatii), пафиопедилюм Фейра (Раphiopedilum fairrieanum), пафиопедилюм Хейнальда (Paphiopedilum haynaldianum), пафиопедилюм сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum), пафиопедилюм прекрасный (Paphiopedilum insigne), пафиопедилюм Спицера (Paphiopedilum spicerianum), пафиопедилюм Сукхакуля (Paphiopedilum sukhakulii), пафиопедилюм оголенный (Paphiopedilum tonsum), пафиопедилюм красивый (Paphiopedilum venustum), пафиопедилюм волосатый (Paphiopedilum villosum).

Многоликие антуриумы
О нем слагают легенды, его дарят любимым, отождествляя с самыми искренними чувствами. Поистине загадочный и покоряющий изяществом цветок тропических джунглей, ставший ярким декором наших домов – антуриум.
Название «антуриум» происходит от греческих слов: anthos – «цветок», оure – «хвост», то есть в буквальном переводе – «цветок-хвост». В литературе по садоводству XIX века антуриум называют «хвостоцвет», поскольку его соцветие напоминает мышиный хвост.
Антуриум Андрэ (A. andreanum) впервые описан бельгийским ботаником Линденом в 1877 году. Название новому виду ученый дал в честь своего друга – знаменитого французского ботаника, садовода Эдуарда Андрэ, который сыграл важную роль в распространении этих растений в культуре. В 1860 году он был садовником французской фирмы Альфанда и Хаусманна по благоустройству и озеленению парижских парков и дворцов. Позже Э. Андрэ стал первым секретарем садоводческой школы Версаля, которая впоследствии получила статус Высшей национальной школы садоводства. Изысканность этого вида позволила Э. Андрэ широко ввести его в обиход с 1889 году, а изящность форм отразилась в названии – «цветок фламинго». Эти два экзотических красивоцветущих вечнозеленых вида с красным прицветным листом и кремовым соцветием – початком, имея разный внешний вид, но продолжительное цветение одного соцветия, настолько понравились европейцам, что знатные особы считали за честь иметь их в своей коллекции наряду с орхидеями.
Антуриумы – шикарное украшение любого интерьера. Они эффектно выглядят как одиночные экземпляры, так и в композициях с другими декоративно-лиственными или красивоцветущими растениями. Для сохранения нарядности на протяжении длительного периода им необходимо создать хорошие условия содержания. Для этого необходимо прочитать статью Натальи Денисьевской, в которой подробно описано не только видовое разнообразие антуриумов, но и их условия выращивания. Шикарные иллюстрации демонстрируют антуриум во всей красе – соло и в элегантных интерьерных композициях.

Сад в горшке
Монстера и другие ароидные
Последнее время ознаменовалось всплеском интереса к использованию растений в оформлении интерьера. Даже небольшой, но яркий акцент цветочной композиции или солитерного экземпляра предназначен для создания уюта, улучшения настроения, снятия стресса и усталости. Сейчас уже сложно представить офис или квартиру без насыщенных красок листьев, диковинных цветков и соцветий комнатных растений.
Одним из наиболее популярных и многочисленных как в природе, так и в цветоводческих фирмах является семейство ароидных (Araceae Juss.), насчитывающее 110 родов и около 3000 видов, форм и сортов. Среди них особо известны представители таких родов, как аглаонема, алоказия, аморфофаллус, антуриум, диффенбахия, замиокулькас, каладиум, монстера, рафидофора, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон, эпипремнум, выделяющиеся разнообразием форм и окраски листьев, оригинальным соцветием, которое ботаники называют початком (мелкие, невзрачные цветки собраны на одной оси). Наличие початка, окруженного видоизмененным листом – прицветным покрывалом, является характерной особенностью всех растений этого семейства. Необычный габитус многих видов ароидных хорошо вписывается в стильные современные интерьеры европейцев.
Ароидные – выходцы из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в которых царят круглогодичное тепло, сумерки и влага. Стоит отметить, что совершенство формы и структуры побегов, корней, особенно воздушных, обеспечивает им высокую жизнеспособность в условиях микроклимата наших помещений. Как же помочь исконным обитателям тропиков сохранить природную свежесть и роскошь в малокомфортной для них обстановке? Большинство ароидных на удивление хорошо приспосабливаются к условиям выращивания при соблюдении основных агротехнических приемов: необходима посадка с учетом морфологических особенностей роста растения, света, тепла, влажности воздуха и грунта, а также минерального питания.
Из статьи про ароидные вы узнаете, что правильная пересадка – это залог красивого растения, а правильное месторасположение растения не менее важно, чем остальные факторы. Важно учитывать также особенности полива и подкормки.
Основные виды представлены подробно в формате энциклопедии – с фотографиями и описаниями.

Школа садовника
Отшумели новогодние и рождественские торжества, перевернуты первые листки календаря 2010 года. Не за горами начало нового садового сезона. Опытные садоводы уверенно и с некоторым нетерпением ожидают его прихода. Ведь они точно знают, когда необходимо провести посев семян на рассаду, как посадить избранные деревья и кустарники, своевременно подкормить растения, выбрать оптимальный момент для обрезки садовых растений и предпринять эффективные меры по их защите от непрошенных вредителей и возбудителей заболеваний. Но встречаются и такие садоводы, которые с опаской ожидают весны, когда выходные превращаются в каторжный труд по уходу за садовым участком, а в конечном итоге – ни урожая, ни элементарного морального удовлетворения от проведенной работы.
Предлагаем совместными усилиями превратить труд на садовых участках в радость, а сами участки – в настоящие произведения искусства, в царство уюта и гармонии.
К тому же многочисленная армия садоводов-любителей постоянно пополняется новичками, которые не всегда обладают необходимым запасом знаний в этой области. Они обреченно просматривают горы литературы, покупают различные справочники и пособия, журналы и газеты, но порой не находят правильных ответов на интересующие их вопросы.
Помочь садоводам-любителям, делающим первые шаги на этом поприще, разобраться, с чего начинать, как оценить состояние участка и плодородие почвы, каким способом и что именно посадить в саду, одним словом, ответить на все или практически все вопросы, которые возникают наиболее часто, попытается журнал «Нескучный сад» на страницах «Энциклопедии садоводства».

Черешня
Наш первый рассказ – о черешне. Черешня открывает фруктовый бал с середины мая на юге Украины и в конце мая – в северной части страны. Еще 50 лет назад черешня считалась сугубо южной культурой из-за рыхлости древесины и неустойчивости цветочных почек к низким температурам. Но благодаря стараниям селекционеров ареал ее произрастания распространился далеко на север. Теперь черешню выращивают в Беларуси, странах Прибалтики и средней полосе России. Несомненно, вкус и размер плодов у северной черешни несравнимы с южными сортами, но все-таки это черешня.
Без ложной скромности можно сказать, что украинские черешни – самые вкусные в мире, не потому, что наши, а потому, что это правда. Разве может какой-то заграничный сорт сравниться с мелитопольскими сортами: 'Крупноплодная', 'Мелитопольская черная'.
В материале Петра Мазура подробно описаны особенности выращивания 32 сортов черешни, 16 из них даны в виде энциклопедии с фотографиями. Это лучшие сорта по многолетним комплексным показателям: Скороспелка, Приусадебная, Валерий Чкалов, Дачница, Красавица Киева, Крепноплодная, Вакханка, нежность, Гастинец, Китаевская черная, Дончанка, Донецкий уголек, Ярославна, Валерия, Ван-компакт, Сильвия.
Описаны вредители и болезни, а также способы размножения и правила обрезки черешни.

Основа основ
С чего начинается сад? С планировки? С хорошего ассортимента растений? С ухоженного газона? Абсолютно любой сад, будь то поместье в несколько гектаров или участок в 4 сотки (наследство советского прошлого), начинается с почвы. Именно она определяет, какие растения составят основу вашего сада и будут радовать вас долгие годы.
Известный чешский писатель Карел Чапек, будучи неплохим садоводом, с присущей ему тонкой иронией заметил в цикле очерков «Год садовода»: «Пока я был далеким, рассеянным обозревателем готовых результатов садоводства, то есть самих садов, я считал садоводов людьми мягкими, характера поэтического, которые только и делают, что наслаждаются благоуханием цветов и внимают пенью птиц. Теперь, глядя на все это дело с более близкого расстояния, вижу, что настоящий садовод хлопочет не столько о цветах, сколько о почве».
В статье Алины Руденко подробно описаны типы почв и методы их улучшения их плодородия: песчаные почвы, глинистые, суглинок, известковые и торфянистые почвы.
Кроме механического состава, почвы могут существенно отличаться по химическим показателям. Одним из наиболее важных параметров является кислотность почвы. Важно уметь определить кислотность почвы, и в этом вам помогут растения -индикаторы. Приведены растения для различной кислотности.
Плохой почвы не бывает. У каждого типа есть свои недостатки и преимущества. Правильно подобрав ассортимент растений и регулярно уделяя внимание уходу за землей, вы обязательно получите хороший результат.

Сезонные работы
Существенную помощь начинающим садоводам и нелишнее «повторение» для опытных окает перечень сезонных работ:
- осуществляем выгонку зелени
- выращиваем в комнате огурцы
- готовимся к прививке растений
- готовим черенки винограда
- приобретаем семена
- высеваем семена на рассаду
- проверяем луковицы и клубни цветов
- переносим выгоночные растения на освещенное место
- готовимся к черенкованию хризантем и георгин

Практикум садовода
Выбираем комнатное растение
Люди украшали свой дом цветами с глубокой древности. Такое стремление к красоте неудивительно, ведь растения притягивают к себе внимание, впечатляют своей окраской и формой, создают уют, очищают воздух, улучшают микроклимат в помещении. Они радуют взор, особенно зимой, напоминая о великолепии весны, теплом дыхании лета, блистательности золотой осени.
Комнатные растения завезены в Украину из разных стран, отличающихся климатом. В обычном жилом помещении можно выращивать растения, которые в природе произрастают в пустынях или возле водоемов, на открытом пространстве или в тени. Следует помнить, что растение – живой организм, который приспособился к определенным условиям существования. При выборе комнатного растения необходимо объективно оценить возможности своего помещения. Желательно, чтобы условия содержания максимально соответствовали таковым в естественной среде. Если вы правильно подобрали растение согласно особенностям комнаты, то оно будет расти здоровым и красивым, а от вас потребуется минимум усилий и средств.
В статье Светланы Иониной описаны требования для растений тропиков, субтропиков и пустынь. Вы найдете перечень растений, наиболее подходящих для солнечного места, светлого места без прямых солнечных лучей, полутени и тени. Важными характеристиками являются также влажность в помещении и режим полива.
После того, как вы определитесь с условиями содержания растения, можно выдвигаться в магазин и приступать к выбору и покупке растения. Очень важно следовать рекомендациям автора, и тогда растения будут радовать вас долгие годы. Немаловажный фактор - транспортировка и адаптация комнатных растений. Вы также найдете ответы на вопросы: Как правильно ухаживать за растениями, купленными в специализированных магазинах, привыкшим к определенным условиям, стимулированным удобрениями и гормонами? Что делать, чтобы такие растения не погибли при простом уходе в домашних условиях?

Садовый доктор

В предыдущем номере мы рассказывали о вредителях комнатных растений, сегодня наш рассказ – о болезнях. Болезни цветочных растений вызывают грибы, бактерии и вирусы. Соответственно, в зависимости от природы возбудителя выделяют бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Пораженные органы и части растения служат источником инфекции, поэтому большое значение имеет их своевременное выявление и проведение необходимых мероприятий по защите. Способность противостоять воздействию вредных организмов определяется физиологическим состоянием растений – хорошо развитые экземпляры характеризуются большей устойчивостью к заболеваниям. Описаны болезни и методы их устранения и профилактики: мучнистая роса и ложная мучнистая роса, серая плесень, черная ножка, корневые гнили, фузариорз, вирусные заболевания, бурая пятнистость, гниль стеблей и черенков, ржавчина.

Детский сад
Колобок – румяный бок
Меняются поколения, а вместе с ними и многие предпочтения. Но ведь есть традиции, которые не подвластны влиянию времени. Так и сказки, которые когда-то, казалось бы, вечность назад вам рассказывали ваши бабушки, теперь с удовольствием, затаив дыхание, слушают ваши маленькие внуки. Несомненно, одной из любимых для большинства малышей является народная сказка о колобке. Воодушевленный герой из теста, покоряющий своей жизнерадостностью и позитивом, стал персонажем мультфильмов, предметом загадок, его воспевают в стихотворной форме. И хотя финальный аккорд этой истории, увы, печален, при желании можно продолжить сказку, собственноручно сделав колобка (нет, не обязательно выпекать румяную круглую булочку) из простых, порой ненужных, предметов в виде волшебной картины-аппликации.
Давайте пофантазируем. Каким представляет себе колобка ваш малыш? Завязанным в узелок? Мальчиком? Девочкой? Колобок может быть разным, не похожим ни на кого! Прислушайтесь к ребенку, он вам подскажет. Сделайте вместе с ним такого колобка, какого нарисует детское воображение. На фотографиях Натальи Гулигас изображены три разных варианта. У вас получится свой колобок и, несомненно, еще лучше! Смелее приступайте к творческой работе!

Садовые помощники
Профилактика садовой техники

Готовь сани летом, а телегу – зимой
Так уж устроено большинство из нас: мы не придаем значения важным мелочам, не читаем инструкции, и вследствие этого иногда «вдруг» оказываемся у разбитого корыта. Речь идет, в частности, о наших помощниках – садовых инструментах. Неожиданная поломка инструмента в разгар сезона – это потерянное время и нервы. Чтобы этого не случилось, предлагаем посвятить зимние вечера профилактике надежного состояния вашего садового инвентаря. В статье Татьяны Варниной подробно описаны основные требования к зимнему хранению и профилактике электро-, бензиновой и аккумуляторной садовой техники. Несложные процедуры и поход в сервисный центр обеспечат вам бесперебойную работу техники в следующем сезоне.
И последняя рекомендация: если у вас есть свободное время, перечитайте инструкцию, там вы найдете много интересной и, главное, полезной информации о своем инструменте.

Ландшафтный дизайн
Обильное цветение в саду: постоянство красоты и гармонии
(План-схема с экспликацией)
Зима – полноправная хозяйка в вашем саду – диктует свои условия и ставит свои задачи, успех решения которых напрямую зависит от вашего таланта видеть и создавать декоративные уголки при любой погоде.
В больших садах можно создать отдельные участки с максимальной декоративностью, которая проявит себя в то или иное время года. Увы, на маленьких площадях – это непозволительная роскошь. Более приемлемым является такое планирование и дизайнерское решение, которое позволит обеспечить сохранение декоративности композиции в течение всего сезона или даже круглый год.
Конечно же, задача довольно сложная, но вполне выполнима. Доказательством тому является представленный вашему вниманию небольшой уголок перед домом, цветущий с весны и до осени.
В композиции задействованы: можжевельник китайский (Juniperus chinensis), клен остролистный (Acer platanoides), гортензия древовидная (Hydrangea arborescence), розы флорибунда (Rose floribunda), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), хоста вздутая (Hosta ventricosa), алиссум скальный (бурачок) (Alyssum saxatile), гвоздика перистая (Dianthus plumarius), клематис (Klematis Montana), шалфей пышный (Salvia superba), мшанка шиловидная (Sagina subalta), бадан cердцелистный (Bergenia cordifolia), чистец византийский (Stachys byzantina).

Наш номер в 2009 году
Японское искусство бонсай
Абутилон, или комнатный клен
Орхидея дендробиум
Болезни и вредители орхидей
Пересадка и размножение орхидей
Цикламены
Зизифус (китайский финик) – из семян
Хирита – растение с нежными колокольчиками
Опыт с кислинкой (комнатный лимон)
Нежный красавец грядки (фенхель)
От Померанцевого домика до Эдема (история создания зимних садов)
Цветущий в тени островок (план участка)

Каталог семян – все для сада - почтой

Реклама: спецвыпуск – «Все о комнатных фиалках»
Новости
Новинки сезона 2010 – цветы от компании «Квіти зкарпаття»
Полезные адреса в интернете – сайт компании «Китано» (продажа семян) и продавцов садовой техники - Fiskars и MTD.
Книжная коллекция – книга Сергея Коженевского «Применение природных каменных материалов в ландшафтном дизайне и строительстве».
ns.jpg
ns.jpg (107.19 КБ) 22810 просмотров
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Re: Журнал «Нескучный сад»

Сообщение Ma Sha »

Вышел спецвыпуск, посвященный плетистым розам!

В спецвыпуске:
Знакомство с плетистыми розами
Садовая классификация плетистых роз
Плетистые розы в декоративном оформлении
Каталог сортов плетистых роз
Особенности посадки плетистых роз
Особенности укрытия плетистых роз
Питание садовых роз
Обрезка плетистых роз
Атлас болезней роз
Многоцветковые розы
Рубигиноза - яблочная роза
На гребне моды: старинные розы
Из частной коллекции: очаровательные простушки
Календарь работ в саду роз
Использование роз в кулинарии
Сад роз непрерывного цветения
Спецвыпуск содержит описания более 100 лучших сортов плетистых роз!
cover.jpg
cover.jpg (169.73 КБ) 20683 просмотра
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Ответить

Вернуться в «Книги и журналы»