Размножение колерий
Модератор: Helen
- Helen
- Модератор
- Контактная информация:
Размножение колерий
Без проблем размножаются пасынками и ризомами. А листьями кто-то пробовал? Поделитесь,пожалуйста результатами. Очень интересно.
Как долго проходит укоренение листа? Через сколько детки появляются?
Как долго проходит укоренение листа? Через сколько детки появляются?
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Re: Размножение колерий
Пробывала размножать колерии всеми возможными способами, кроме семенного
Немного о размножении колерий написала в этой статье http://flower-room.org.ua/index.php?id1=artshow&id2=25
Больше всего нравится размножать колерии верхушечными черенками. Но здесь иногда возникают трудности организационного характера: цена (особенно на новые сорта) а также их отсуствие. Из-за отсусвия черенков пришлось попробывать размножать листами. Оказалось довольно просто
Постараюсь сейчас более детально остановиться на этом способе размножения.
Всё начинается с посадки листов (чего и следовало ожидать
).
Лист сажаю в рыхлый субстракт на торфяной основе.

Немного о размножении колерий написала в этой статье http://flower-room.org.ua/index.php?id1=artshow&id2=25
Больше всего нравится размножать колерии верхушечными черенками. Но здесь иногда возникают трудности организационного характера: цена (особенно на новые сорта) а также их отсуствие. Из-за отсусвия черенков пришлось попробывать размножать листами. Оказалось довольно просто

Постараюсь сейчас более детально остановиться на этом способе размножения.
Всё начинается с посадки листов (чего и следовало ожидать

Лист сажаю в рыхлый субстракт на торфяной основе.
- Вложения
-
- 1.jpg (23.88 КБ) 27827 просмотров
- Ma Sha
- Администратор
- Контактная информация:
Exotic писал(а):Постараюсь сейчас более детально остановиться на этом способе размножения.
Exotic, очень интересно, если можно делайте фото чуть крупнее, у нас разрешено 800*600.
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.
Мой каталог
Цветочная лавка
Мой каталог
Цветочная лавка
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Далее идёт процесс наращивания листами ризом. Процесс в зависимости от сорта и от времени года может длиться 1-3 месяца. Чаще всего уже через 15,-2 месяца ризомы начинают прорастать.
- Вложения
-
- 4.1.jpg (83.19 КБ) 27822 просмотра
Последний раз редактировалось Exotic 06 ноя 2009, 15:46, всего редактировалось 2 раза.
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Да не за что. Рада поделиться своим небольшим опытомHelen писал(а):Аня,огромное спасибо!Рада,что откликнулись

Итак, продолжаем.. Хочу показать ТО, что получилось

Фото сделано в начале осени. Листы были заказаны в самом конце весны. От посадки листа до такого вида прошло до 4 месяцев. Как видите, бутонов много. Растение хоть и молодое, но вполне готово цвести
- Вложения
-
- 1.jpg (77.18 КБ) 27818 просмотров
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Ну и самое интересное. Долгожданно цветение. По-моему, очень даже неплохо получилось 

- Вложения
-
- Mango_Martini.jpg (78 КБ) 27815 просмотров
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Скоро смогу показать фото цветения осатальных сортов, выращенных с листа. Некоторые уже бы зацвели, да пришлось их пощипать немного
А некоторые листы были посажены 2 месяца назад. Детки есть, но вот до цветения ещё немного подождать надо.

- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
И ещё то, что мне очень нравится в размножении листами. Чаще всего кустик даже формировать не надо, так как лезут сразу 2-4 детки. Создаётся объём
А при посадке верхушки в горшке долгое время будет расти всего одна веточка. Аж пока нарощенные ризомы не начнут просыпаться...

А при посадке верхушки в горшке долгое время будет расти всего одна веточка. Аж пока нарощенные ризомы не начнут просыпаться...
Exotic, спасибо Вам за такую интересную информацию
. Давно подумываю листья колерий посадить, теперь точно посажу
.

Too many cooks spoil the broth :-)
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Не за что
Уверенна, что если обеспечить листикам тёплое светлое место (например, под лампой), то они не заставят себя долго ждать

Уверенна, что если обеспечить листикам тёплое светлое место (например, под лампой), то они не заставят себя долго ждать

А как на счет спортов из листов?
Мне кажется, при размножении из листа могут быть спорты. Как и у фиалок - при размножении листа могут быть спорты.
Мне кажется, при размножении из листа могут быть спорты. Как и у фиалок - при размножении листа могут быть спорты.
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi
- Exotic
- Уверенный
- Контактная информация:
Не знаю, у меня не такой большой опыт размножения колерий с листа
. Далеко не все колерии, вырощенные с листа, процвели, некоторые готовятся, а некоторые ещё в младенческом возрасте.
Цвело только две Манго Мартини, обе по сорту.
Если интересно, по мере цветения буду выкладывать результаты.
Хотя, если подумать...
Представляете ли Вы себе цветок колерии без крапа, например? Я нет. Спортовать в этом направлении они не могут (я так думаю).
Да и если бы с листа так часто получались спорты - это был бы лакомый кусочек для селекционеров при выведении новых сортов
А сортов ведь не так и много.

Цвело только две Манго Мартини, обе по сорту.
Если интересно, по мере цветения буду выкладывать результаты.
Хотя, если подумать...

Да и если бы с листа так часто получались спорты - это был бы лакомый кусочек для селекционеров при выведении новых сортов

- YosikPalovich
- Ветром занесло
- Контактная информация:
Ребят, а можете выложить фото своих результатов...посмотреть интересно!
Ямайка - это Наша Палка!