Актофит

Модератор: Anny

Ответить
Аватара пользователя
Anny
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:36

Актофит

Сообщение Anny »

Актофит
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВ КОМПЛЕКСА СОСУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Препарат в рекомендованных дозах высокоэффективен против большинства видов открытосидящих тлей на овощных, плодово-ягодных, технических и декоративных культурах.
Многолетняя практика применения природного Актофита (Акарина) в защищенном грунте показала, что различные виды и популяции тлей обладают разной степенью чувствительности к препарату. Поэтому, для успешного применения и снижения нормы расхода препарата в открытом грунте мы рекомендуем предварительно делать пробу для определения минимально эффективной дозы для Вашей популяции (вида) тли. При первом появлении вредителя или за 5-7 дней перед обработкой с помощью ручного опрыскивателя (опрыскиватель можно заменить тремя небольшими емкостями объемом до 1 литра, в которые погружаются заселенные тлями листья), проводится обработка контрольных растений (это может быть одна ветка или лист растения) в концентрации 4, 6 и 8 мл/л (0,4; 0,6 и 0,8%). Учет эффективности проводится на 3 и 6 день после обработки. Минимально эффективной считается доза, если на 3 день гибель тлей составила 70-80%, а на 6 день - 90-95%. Эффективность определяется визуально.
Учитывая, что кишечное действие препарата (из-за отсутствия у него системного эффекта) на сосущих вредителей исключается, а слабая двигательная активность тлей снижает возможность гарантированного контакта вредителя с препаратом на поверхности листа или стебля, особое внимание следует уделять качеству обработки, которая должна обеспечивать смачивание колонии тлей рабочим раствором, особенно если обрабатываются верхушки побегов, заселенные тлями. Для повышения биологической эффективности рекомендуется перед обработкой добавить в рабочий раствор поверхностно активное вещество: 0,01% твина, 0,05% КМЦ или 0,02% жидкого мыла (шампуни); к тому же добавление этих веществ увеличивает вероятность поражения колоний тлей различными энтомопатогенными грибами.
Большое значение при работе против сосущих вредителей имеет температура воздуха в момент обработки. Если нет возможности провести контрольную обработку, то при температуре воздуха 28о С и выше, максимальная доза (8 мл/л) автоматически может быть снижена на 25%. Необходимо иметь в виду, что выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки существенно снижает эффективность препарата. Мы также не рекомендуем проводить обработки против сосущих вредителей при температуре воздуха меньше 22o C и в вечернее время. Повторная обработка проводится по мере появления вредителя, но не ранее чем через 15-20 дней после последней обработки.
Препарат высокоэффективен против тлей на цитрусовых культурах в открытом и защищенном грунте.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТОФИТА (АКАРИНА) ПРОТИВ КОМПЛЕКСА РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ КЛЕЩЕЙ
В настоящее время препараты на авермектиновой основе являются самыми эффективными акарицидами в мире.
Производственные испытания, проведенные в Центрально - Черноземной зоне, показали высокую (близкую к 100%) эффективность Агравертина против трех видов растительноядных клещей на овощных, плодово-ягодных и декоративных культурах: паутинного клеща, клеща Шлехтендаля и красного плодового клеща в концентрации 0,1% (1 мл/л) по препарату. Однако для применения препарата в условиях Нечерноземной зоны или при температурах близких к пороговым, а также для эффективного подавления отдельных очагов мы рекомендуем дозу в 0,2% (2 мл/л). В этом случае достаточно, при достижении клещом пороговых величин, одной обработки в начале вегетационного сезона и, как правило, популяция клеща больше не успевает восстановиться.
Не рекомендуется проводить обработку против растительноядных клещей при температуре ниже 18С.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТОФИТА (АКАРИНА) ПРОТИВ ТЕПЛИЧНОЙ БЕЛОКРЫЛКИ
Актофит эффективен против тепличной белокрылки в защищенном грунте и в открытом грунте. Доза препарата в 0,6% (6 мл/л) полностью уничтожает все питающиеся стадии вредителя (бродяжку, личинку, куколку и имаго), а за счет высокой постэмбриональной токсичности и его яйца. Однако учитывая особенности биологии вредителя, такие как: стационарный тип питания личинок, длительный общий цикл развития, высокую защищенность имаго (препарат на данного вредителя действует только контактно), а также возможность активного лета имаго, следует иметь ввиду, что качество обработки (нижняя сторона листа должна быть полностью смочена рабочим раствором) является определяющим фактором высокой эффективности. Практика применения препарата против тепличной белокрылки в защищенном грунте показала, что для достижения максимального эффекта необходима повторная обработка через 7-10 дней. Эффективность препарата повышается при применении установок обеспечивающих мелкодисперсное распыление рабочего раствора (например, установок холодного тумана).
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТОФИТА (АКАРИНА) ПРОТИВ КОМПЛЕКСА РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ТРИПСОВ
Препарат наиболее эффективен против подвижных стадий (личинки, имаго) растительноядных трипсов, как на овощных, так и на декоративных культурах в открытом и защищенном грунте.Табачный трипс более чувствителен к препарату и при гарантированном контакте достаточно дозы 4-6 мл/л (0,4-0,6%). Для эффективного подавления подвижных стадийзападного цветочного(калифорнийского)трипса требуется доза в 0,8-1,2% (8-12 мл/л). Поскольку, часть популяциитрипсов не доступна для препарата (яйца в паренхиме листа и предкуколка и куколка в почве), для достижения максимального эффекта необходимо проведение повторной обработки через 7-10 дней, желательно с добавлением в рабочий раствор ПАВ (0,01% Твина). Практика также показала, что повышению эффективности препарата способствует одновременная обработка рабочим раствором и грунта под пораженными растениями. В этом случае, по-видимому, часть куколок находящихся на последних стадиях развития также погибает.Трипсы в силу своей биологии наиболее устойчивые из вредителей в защищенном грунте, против которых рекомендовано применение авермектинов. Практика показала, что против западного цветочного трипса эффективно последовательное (с интервалом в 7-10 дней) применения сначала системных препаратов Конфидор или Актара, а затем Акарина в рекомендованных концентрациях.

Препарат в рекомендованных дозах безопасен для человека, почвенных членистоногих и дождевых червей, не оказывает отрицательного воздействия на биологическую активность почвы, не фитотоксичен.
Вложения
.JPG
.JPG (46.72 КБ) 8707 просмотров
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi

Аватара пользователя
Anny
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:36

Re: Актофит

Сообщение Anny »

Информация из инструкции к препарату.
Биопрепарат для борьбы с тлей, клещом, белокрылкой, трипсом и др.
Безопасен для человека, почвенных членистоногих и дождевых червей, не оказывает отрицательного воздействия на биологическую активность почвы, не фитотоксичен.
Рекомендации по применению:
растительные клещи 4мл/л, 1-2 обработки
трипс, минирующая моль 10-12мл/л, 1-2 обработки
паутинный клещ 2-3мл/л, 1-2 обработки
тля 6-8мл/л, 1-2 обработки
колорадский жук 4мл/л, 1-2 обработки
долгоносик 4 мл/л, 1 обработка
земляничный клещ 6 мл/л, 3 обработки
пильщик 4 мл/л, 1 обработка
плодожерка 6 мл/л, 1-2 обработки.

Хочу обратить внимание, что против клеща на фиалках нужно использовать согласно инструкции по борьбе с земляничным клещом, т.е. 6 мл/л, 3 обработки
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi

mama_choly
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 23:39
Откуда: Київ

Re: Актофит

Сообщение mama_choly »

скажіть, будь ласка, чи можна зберігати відкритий стоковий (не робочий) розчин Актофіту? дякую :give_rose

Аватара пользователя
Машутик
Посеялся
Посеялся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 20:25
Откуда: Киев

Re: Актофит

Сообщение Машутик »

mama_choly , я храню открытый препарат актофит у меня большая бутлка 100 мл в холодильнике. На бутылке написано хранить от минус 20 до 30 градусов! А вот хранение рабочего раствора не допускается! Стараюсь покупать посвежее, чтоб дата изготовления была не больше года назад! Придерживаюсь мнения, что это как лекарственные препараты для людей! :give_rose

mama_choly
Уверенный
Уверенный
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 23:39
Откуда: Київ

Re: Актофит

Сообщение mama_choly »

Машутик писал(а):mama_choly , я храню открытый препарат актофит у меня большая бутлка 100 мл в холодильнике. На бутылке написано хранить от минус 20 до 30 градусов! А вот хранение рабочего раствора не допускается! Стараюсь покупать посвежее, чтоб дата изготовления была не больше года назад! Придерживаюсь мнения, что это как лекарственные препараты для людей! :give_rose
дуже дякую Вам за відповідь. А то чоловік теж купив великий флакончик

Ответить

Вернуться в «препараты, схемы»