Ботаническая классификация сенполий.

Модератор: Сніг

Ответить
Аватара пользователя
Ma Sha
Администратор
Администратор
Сообщения: 11004
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 14:13
Откуда: Киев, Голосеево
Контактная информация:

Ботаническая классификация сенполий.

Сообщение Ma Sha »

Природные виды

Анна Дидковская
Ботаническая классификация сенполий.
Современный взгляд (2006 г.)

В соответствии с ботанической классификацией Берта (B.L.Burtt) в роде Сенполия признаны такие виды: S. brevipilosa, S. confusa, S. difficilis, S. diplotricha, S. goetzeana, S. grandifolia, S. grotei, S. inconspicua, S. intermedia, S. ionantha, S. magungensis, S. nitida, S. orbicularis, S. pendula, S. pusilla, S. rupicola, S. shumensis, S. teitensis, S. tongwensis, S. velutina.


S. brevipilosa. Этот вид был собран Пунтером (W.R. Punter) в 1959 году в Нгурских горах на высоте 1000-1100 м над уровнем моря и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1964. Листья опушены по краям. Близкое исследование с помощью лупы показало, что верхняя поверхность листа имеет толстый короткий волосяной покров. Цветки мелкие, обычно по 4-8 штук на цветоносе, светло-пурпурного цвета с темно-пурпурным центром. Листья тонкие, округлые, светло-зеленые со светлой обратной стороной. Растение нормально растет в виде розетки, но черенки часто скручиваются и розетка становится не плоской.

S. confusa. Этот вид был описан Бертом (B.L. Burtt) в 1956 году. Размещается в нескольких местах, находящихся на разных высотах в Восточных Узамбарских горах. Популяция S. confusa была также обнаружена в западных Узамбарских и Нгурских горах.

Название «confusa» произошло в результате путаницы (на англ. путаница - confusion) возникшей с таксонометрической историей вида. Исследованные экземпляры S. confusa были классифицированы как S. ionantha, S. kewensis, S. diplotricha. S. confusa попала в коллекцию барона Сен Поля в 1891 году из региона Восточных Узамбарских гор и, несомненно, была использована при появлении гибридов. В культивировании сейчас осталось 2 клона S. confusa. Первый из них имеет гладкую ярко-зеленую листву треугольной формы. Другой клон вырастает большим и имеет более опушенные и эллиптические листья. Цветки S. confusa среднего размера, их на цветоносе образуется от 2 до 6, окраска варьируется от голубовато-фиолетового до темно-пурпурного. Часто формирует множественные кроны в качестве боковых побегов, но не является настоящим трейлером.

S. difficilis. Этот вид был впервые собран Пунтером (W.R. Punter) в 1939 году в Восточных Узамбарских горах и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1958. Некоторое время произростал в истоке реки Сиги (Sigi River) на высоте 900-1050 м над уровнем моря. Цветки S. difficilis среднего размера, их на цветоносе образуется 5-7, синего цвета. Листья тонкие, в длину больше, чем в ширину, остроконечные, с ярко выраженными прожилками на верхней поверхности. Молодые листья резко зазубрены, но с возрастом края сглаживаются. Листья часто бледно-зеленые с бледной обратной стороной. Это растение обычно растет одной кроной.

S. diplotricha. Этот вид был впервые собран в 1895 году в Восточных Узамбарских горах на высоте 1000 м над уровнем моря, но описан был в 1947 году Бертом (B.L. Burtt) по культивируемому растению S. kewensis. S. diplotricha характеризуется наличием двух типов опушенности листьев. Первый тип имеет длинные и раскидистые волоски, второй – короткие и прямостоячие. Листья немного зазубренные, толстые, темно-зеленые c пурпурной обратной стороной. Растение представляет собой прямостоячую розетку с 5-7 бледно-сиреневыми цветками на цветоножке.

AVSA (Американское Общество Любителей Фиалок) в Реестре разновидностей (Master Variety List) признало 3 формы S. diplotricha . Форма Punter #0 имеет прямостоячую розетку с бледно-сиреневыми цветками и желтыми тычинками. Цветки относительно крупные и имеют округлые лепестковые доли. На цветоножке 5-7 цветков. Листья немного зазубренные толстые, темно-зеленые c пурпурной обратной стороной. Растение редко дает пасынки, и может вырасти от 15 до 30 см в диаметре. Форма Punter #6 также имеет 5-7 бледно-сиреневых цветков на цветоножке. Эта форма также вырастает в виде прямостоячей розетки, но имеет несколько меньшие размеры по сравнению с формой Punter #0 . Листья меньше, более округлые по форме и более склонные к ложковидности. Края листьев почти цельные. Форма Punter #6 очень схожа с формой Punter #0 . Основными различиями являются меньший размер розетки и более округлая форма листа. Форма Punter #7 серо-голубые цветки, которые имеют меньшие и более заостренные лепестки, чем другие формы S. diplotricha . Листья заостренные, в форме сердечка, с бледно-красной обратной стороной. Листья не такие зазубренные, как у других форм вида, и имеют тенденцию к образованию чашечки зауженной книзу. Листья более стеганные и нестандартные по структуре.

S. goetzeana. Этот вид был собран Гоетзе ( W. Goetze ) в 1898 в Улугурских горах Танзании, и описан как вид Энглером ( А. Engler ) в 1900 году. Хотя этот вид один из самых старых видов сенполий, он известен как сложно выращиваемый и редко цветущий в культуре. Вид был найден на высоте 1300-2000м над уровнем моря в виде стелящегося по мшистым камням растения, при этом растение находилось в глубокой тени горного тропического леса. Такие условия не являются легко воспроизводимыми в культуре.

Цветки маленькие, по 1-2 на цветоножке, с верхними лиловыми лепестками и нижними белыми. Листья маленькие, темно-зеленые с ровными краями. Обычно вырастают стелющимся трейлером с пасынками, состоящими из 1-2х пар листьев.

S. grandifolia. Этот вид был собран Пунтером ( W.R. Punter ) в Восточных Узамбарских горах, и описан Бертом ( B.L. Burtt ) в 1958 году.
Цветки мелкие сине-фиолетовые, но их много. Часто формируется по 2 цветоножки из пазухи одного листа. Листья большие и могут достигать 8 см в длину и 10 в ширину. Листовые пластинки очень тонкие и светло-зеленые с длинными гибкими черенками. Сами листки зазубренные, немного стеганные, имеют бледно-зеленую обратную сторону. Растение вырастает в виде одной кроны с диаметром 30-40 см.
Часто этому виду дают некорректное название S. grandiflora.
AVSA в Реестре Разновидностей признало 2 формы S. grandifolia . Форма #237 – это оригинальный вид описанный Бертом ( B.L. Burtt ) в 1958 году. Форма #299 имеет незначительно большие цветки более темного оттенка фиолетового, чем у формы #237 . Листья стеганные, и имеют более глубокие морщинки.

S. grotei. Вид был собран Гроте ( H. Grote ) в Восточных Узамбарских горах возле Амани на высоте 1080 м над уровнем моря; описан Энглером ( А. Engler ) в 1921году. Этот вид является хорошим примером трейлерной формы роста узамбарских фиалок.
Этот вид имеет по 1-2 цветка на цветоножке, цвет варьируется от синего до светлого голубого. Листья тонкие, округлые, плоские, с зубчатым краем, размер от 2 до 6 см, цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Черенки жесткие от зеленого до темно-коричневого цвета. Листья с обратной стороны светло-зеленые, но жилки могут быть такого же темного цвета, как и черенки. Иногда обратная сторона красная. Растение разрастается большим трейлером и может формировать корни на листовых узлах (в местах формирования пасынков). Растения вида S. grotei были впервые использованы при развитии трейлерной культуры африканских фиалок. Форма роста была улучшена, а селекцией были отобраны растения с большим количеством цветков и разнообразными цветами.

Две формы S. grotei распространяются коммерческим путем, но они не являются зарегистрированными в Реестре AVSA. Первая форма называется S. grotei 'Amazon' и является тетраплоидной версией вида (гибрид с удвоенным числом хромосом). Поэтому растение имеет больший размер розетки и цветков. На цветоносе часто формируется 3-5 цветков. Листья более зазубренные и жилкование имеет более выраженный характер. Другая форма S. grotei 'sport' отличается от родительского вида тем, что это химера, которая имеет голубую полоску по центру белых цветков. Форма имеет короткие междоузлия и часто мужскую стерильность (отсутствие пыльцы).

S. inconspicua. Этот вид был впервые записан в 1934 году в Улугурских горах Танзании Брюсом (E.M. Bruce). Вид был найден на высоте 1380 м над уровнем моря во влажной почве леса. Описан вид был Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году по материалам гербария. Изначально экземпляр гербария был отмечен как Дидимокарпус (Didymocarpus), но после исследований вид был признан настоящей сенполией.
Этот вид является миниатюрой и вырастает размером до 15 см. Цветки мелкие белые с голубыми пятнами. Обычно растение вырастает в виде размашистого прямостоячего трейлера. Листья достигают 2-3 см в ширину и 4-5 см в длину. Листья без волосков, за исключением края листьев. На сегодня этот вид не выращивается в культуре (если когда-либо выращивался). Его статус в природе не ясен, возможно вид вымер.

S. intermedia. Вид был собран Пунтером (W.R. Punter) в Восточных Узамбарских горах и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году. Цветки сиреневые и группируются по 5-6 на ножке. Листья почти круглые, зазубренные и плотно покрытые короткими волосками. Листья темно-зеленые с обратной красной стороной и зелеными жилками.
Растение имеет форму промежуточную между розеткой и трейлером. Причем с возрастом приобретает более трейлерную форму. Вид был назван именно за эту промежуточную форму (intermediate - промежуточный).

S. ionantha. По растению этого вида мир впервые узнал про Африканскую фиалку. В дальнейшем эти растения стали основой коммерческого распространения и первой селекции фиалок. Вид был описан Вендлендом (H. Wendland) в 1893 году. Впервые растения этого вида были собраны в нескольких местах Танзании. Хотя этот вид чаще всего встречается на уровне моря или в низинах. Изначально к этому виду также отнесли Petrocosmea ionantha (вид Петрокосмеи) и Saintpaulia kewensis.
Цветки сиреневые по 4-8 на цветоножке. Листья зубчатые, темно-зеленые с обратной красной стороной. Обычно растение растет в виде единичной розетки, но иногда склонна к пасынкованию. Растения вида могут вырастать до 45 см в диаметре.
Вид имеет много форм отличающихся цветом цветков. Еще в 1908 году Беддом (R.H. Beddome) выделил растения с лиловыми, синими, фиолетовыми и красноватыми цветками. Многое в истории возникновения разноцветных вариантов вида остается не ясным.
Тетраплоидной версией S. ionantha является S. ionantha 'Amazon'. Как и любой тетраплоид имеют большие размеры листьев и цветков. Эти растения не появлялись в течение нескольких лет, но, возможно, всё ещё существуют.

S. magungensis. Берт (B.L. Burtt) выделил три разновидности вида. Первая разновидность S. magungensis var. magungensis. Это растение было описано Робертсом (E. Roberts) в 1950 году. Происхождение растения – восточные Узамбарские горы, Магунга (Magungа – отсюда и название вида), Танзания. Различные популяции вида изначально названые Робертсом (E. Roberts) S. amaniensis, в 1958 году были переименованы Бертом (B.L. Burtt) S. magungensis.
S. magungensis var. magungensis имеет сине-фиолетовые цветки с более темным центром, по 2-4 цветка на цветоносе. Листья зазубренные, по форме округлые с диаметром от 3 до 7 см, часто повернуты вниз. Цвет листьев средне-зеленый, с почти обратной стороной. Растение формирует трейлерную форму, но расстояние между узлами относительно короткое.
Другой разновидностью вида является S. magungensis var. (разновидность) minima, описанная Бертом (B.L. Burtt) в 1964 году. Растение было собрано Пунтером (W.R. Punter) в восточных Узамбарских горах. Разновидность представляет собой миниатюрный вариант S. magungensis var. magungensis. Разновидность имеет крошечные светло-пурпурные цветочки, по 1-2 на цветоносе. Листья маленькие и тоненькие, немного зазубренные и со светло-зеленой обратной стороной. Растение формирует трейлер и нуждается в большей влажности, чем другие виды. Разновидность стала источником генетического материала для создания миниатюрных и полуминиатюрных трейлерных сортов.
Разновидность S. magungensis var. occidentalis была собрана Пунтером (W.R. Punter) в 1959 году в восточных Узамбарских горах, возле Багаи, Танзания. А описана Бертом (B.L. Burtt) в 1964 году. Растения этой разновидности неохотно цветут. Цветки фиолетово-синие по 2-5 на цветоносе. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета с обратной красной стороной, гладкие, овальные. Форма листа может быть ложковидной или с загнутым краем. Растения этой разновидности формируются в прямостоячий или полукустарниковый трейлер охотнее, чем у любого другого вида.

S. nitida. Вид был собран Дрюммондом и Хемсли (Drummond and Hemsley) в 1953 году на Нгурских горах возле Турианаи, Танзания. Описан вид был Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году. Цветки мелкие, темно-пурпурные, 5-7 на цветоносе. Листья почти круглые, около 4-5 см в диаметре. Особенностью этого вида являются блестящие и гладкие листья. Волоски очень неприметные и листья выглядят покрытыми воском. Цвет листьев средне-зеленый, обратная сторона красноватая. Растение может формировать как единственную крону, так и множество.

S. orbicularis. Берт (B.L. Burtt) определил две разновидности этого вида, очень похожие друг на друга.
Разновидность S. orbicularis var. orbicularis описана Бертом (B.L. Burtt) в 1947 году. Обнаружена разновидность была Петером (A. Peter) в 1916 году в западных Узамбарских горах на высоте 1200м над уровнем моря. Цветки мелкие, от бледно-голубого до лилового цвета с более темным глазком, 5-8 на цветоносе. Растение склонно образовывать по два цветоноса из пазухи одного листа. Листья округлые, тонкие, блестящие, средне-зеленого цвета с бледной обратной стороной. Листовые пластины обычно возвышаются над точкой роста под острым углом. Растение может расти как с одной кроной, так и с несколькими.
Другая разновидность S. orbicularis var. purpurea описана Бертом (B.L. Burtt) в 1964 году. Растение было собрано Пунтером (W.R. Punter) в 1958 году в восточных Узамбарских горах. Разновидность очень похожа на S. orbicularis var. orbicularis, только имеет темно-пурпурные цветки. Обратная сторона листа и черенки могут иметь более красноватый или пурпурный цвет.

S. pendula. Берт (B.L. Burtt) определил две разновидности этого вида.
Разновидность S. pendula var. pendula была собрана Пунтером (W.R. Punter) в восточных Узамбарских горах, Танзания. А описана Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году. Некоторые клоны этого вида известны в культуре. Цветки этого вида образовываются по одному на цветоносе, что является редкой особенностью для рода сенполия. Цветки немного чашеобразные, образуются неохотно; цвет от светло- до средне-сиреневого, часто на трех нижних лепестках, ближе к тычинкам, наблюдается более светлый оттенок. Листья зеленые с желтым оттенком, немного зубчатые, очень толстые, чрезвычайно волосистые и в длину больше, чем в ширину. Растение формирует трейлер с умеренно ползающими побегами, имеет относительно короткое расстояние между узлами.
Разновидность S. pendula var. kizarae была собрана Пунтером (W.R. Punter) в 1958 году в восточных Узамбарских горах возле Кизара, Танзания. А описана Бертом (B.L. Burtt) в 1964 году. Цветки сине-фиолетовые, формируются по 2-4 на цветоносе. По сравнению с предыдущей разновидностью, имеют больший размер цветков и они образуются охотней, листья тоньше. Листья зеленые, волосистые, немного зубчатые. Растение растет прямостоячим трейлером и формирует множество компактных крон.

S. pusilla. Данный вид является одним из первых обнаруженных в природе видов сенполии. Вид был собран Гоетзе (W. Goetze) в 1898 в Улугурских горах Танзании на высоте 1200-1800 м над уровнем моря. Описан вид был Энглером (А. Engler) в 1900 году. На данный момент вид неизвестен в коллекциях.
Растение является миниатюрой. Цветки описываются как крошечные с розовато-лиловыми верхними лепестками и белыми нижними. Листья также крошечные, треугольной формы с пурпурной обратной стороной. Растение растет с единственной кроной.

S. rupicola. Вид был собран Пунтером (W.R. Punter) в 1947 году и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1955 году. Вид был найден в Кении. Известен в культуре.
Цветки среднего размера, сиреневые, образуются по 4-6 на цветоносе, долго держатся. Листья вытянутые и имеют форму сердца, блестящие, зеленые и светло-зеленые. Обратная сторона листа светло-зеленая, а черешки коричневатые или зеленые. Края листьев немного зазубрены и с возрастом зазубрины могут сгладиться. Растение может расти единичной кроной, которая является скорее наклонной, чем прямостоячей, но чаще всего образуются пасынки в большом количестве и вырастает многокроновый экземпляр.

S. shumensis. Вид был собран Гринвеем (P.J. Greenway) в 1958 году в западных Узамбарских горах возле Шуме (Shume), в Танзании и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1964 году. Вид произрастает на высоте 1900-1950 м над уровнем моря. Существуют сообщения о других местоположениях вида: на Нило Пик (Nilo Peak) в восточных Узамбарских горах и в Нгурских горах. Если эти сообщения точны, то данный вид один из немногих, который встречается в различных горных местностях. Вид известен в культуре.
Цветки обычно маленькие светло-голубые или почти белые. Центр цветка может иметь темно-голубую точку. Обычно цветение недолгое, по 1-3 цветков на цветоносе. Цветки часто самоопыляются, образуются узкие коробочки с семенами. Листья маленькие, округлые, ярко-зеленые и имеют на поверхности «клубничную шагреневость», от которой берут начало длинные волоски. Растение миниатюрное, вырастает до 6-8 см в диаметре.

S. teitensis. Вид был собран на холмах Тейта (Teita) в Кении в 1938 году и описан по материалам гербария Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году.
Цветки фиолетовые, образуются по 4-6 на цветоносе. Листья толстые, кожистые по структуре, темно-зеленого цвета, блестящие, могут иметь обратную красную сторону. Жилки на листья немного выделяются, края листьев гладкие. Растение формирует прямостоячую розетку.

S. tongwensis. Вид был собран Гринвеем (P.J. Greenway) в 1940 году на горе Тонгве (Tongwe) в западных Узамбарских горах на высоте 600 м над уровнем моря и описан Бертом (B.L. Burtt) в 1947 году. Вид известен в культуре. Цветки среднего размера, сиреневые, могут формироваться по 8-14 на цветоносе. Листья волосистые, в длину больше, чем в ширину и остроконечные. Листья могут имеет желтоватую главную жилку, обратная сторона листьев красная. При определенных условиях выращивания, когда жилки приобретают желтоватый оттенок, лист выглядит пестрым. Растение вырастает единственной кроной, несклонной к пасынкованию. Размер розетки достигает 25-30 см.

S. velutina. Вид был собран Петером (A. Peter) в 1916 году в западных Узамбарских горах возле Балангаи, Танзания на высоте 900 м над уровнем моря. Описан Бертом (B.L. Burtt) в 1958 году.
Цветки мелкие, фиолетовые, по 6-12 на цветоносе, могут иметь белую каемку. Листья темно-зеленые, с обратной красной стороной, в форме сердца, фестончатые, имеют бархатную структуру за счет волосяного покрова. Старые листья склонны наклоняться вниз, образовывая перевернутую чашу вокруг стебля. Обычно растение вырастает единичной кроной.
Известны две формы вида S. velutina. Первая – это тетраплоид S. velutina 'Amazon'. Как и любой тетраплоид имеет большие размеры листьев и цветков. Также растение имеет более длинные волоски на листьях, из-за чего создается впечатление, что растение покрыто мхом. Другая форма представляет собой растение, полученное вследствие мутации и имеет название S. velutina 'Light'. Форма была получена Дианой Ричардсон (США, Мэриленд, Балтимор) в 1991 году как спорт при размножении листом данного вида. Растение представляет собой миниатюрный вариант вида со светло-сиреневыми или почти белыми цветками. Листья менее зазубрены, более округлые и имеют меньший волосяной покров.
В 2006 году в Королевском Ботаническом Саду Kew Великобритании были проведены исследования (Flora of Tropical East Africa: Gesneriaceae. Iain Darbyshire. 2006. р.75). Эти исследования показали, что большинство видов мало отличаются друг от друга по генетическим и морфологическим характеристикам. В результате ботаническая классификация рода сенполия притерепела изменения: количество видов было уменьшено до 6, при этом большинство ранее выделенных видов были включены как подвиды и разновидности в вид S. ionantha.

В результате ботаническая классификация рода Сенполия выглядит так:
S. inconspicua
S. goetzeana
S. ionantha
S. ionantha spp.(подвид) grandifolia
S. ionantha spp. grotei
S. ionantha spp. ionantha var. diplotricha
S. ionantha spp. occidentalis
S. ionantha spp. orbicularis
S. ionantha spp. nitida
S. ionantha spp. pendula
S. ionantha spp. rupicola
S. ionantha spp. velutina
S. pusilla
S. shumensis
S. teitensis
Соответствие старых названий новым:

Saintpaulia brevipilosa = S. ionantha spp. velutina
Saintpaulia confusa = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia difficilis = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia diplotricha = S. ionantha spp. ionantha var. diplotricha
Saintpaulia grandifolia = S. ionantha spp. grandifolia
Saintpaulia grotei = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia intermedia = S. ionantha spp. pendula
Saintpaulia magungensis = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia magungensis var. minima = S. ionantha spp. grotei
Saintpaulia magungensis var. occidentalis = S. ionantha spp. occidentalis
Saintpaulia nitida = S. ionantha spp. nitida
Saintpaulia orbicularis = S. ionantha spp. orbicularis
Saintpaulia pendula = S. ionantha spp. pendula
Saintpaulia pendula var. kizarae = S. ionantha spp. pendula
Saintpaulia rupicola = S. ionantha spp. rupicola
Saintpaulia tongwensis = S. ionantha spp. ionantha var. ionantha
Saintpaulia velutina = S. ionantha spp. velutina

Примечание. Ботанические обозначения в статье:
spp. - подвид;
var. - разновидность.
Подготовлено Анной Дидковской по материалам:
1. Saintpaulia: Taxonomy, Ecology and Distribution. Dr. Jeffrey L. Smith. http://www.gesneriads.ca.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Saintpaulia
То, что есть в человеке, безсомненно, важнее того, что есть у человека. А. Шопенгауэр.

Мой каталог
Цветочная лавка

Ответить

Вернуться в «природные виды»