Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Модератор: Nataly
- Лора
- Живу тут
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:59
- Откуда: Киев, центр
- Контактная информация:
Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Итак.
Шаг первый - Что?
Вот наша "фотомодель"
Жалко.
А шо делать?
Надо удалить все цветоносы.
(сегодня редкий случай - фотоапарат в руках у мужа, могу подробно демонстрировать все действия)
Вот такие мы обскубанные.
"Контрольный выстрел" - доколупываем мелкие цветоносы пинцетом
Определимся с границей реза
Поднимаем (я бы даже сказала "загребаем") листья "головы" и делаем надрез обычным лезвием
Кстати, Владимир Николаевич Калгин рекомендует отрезать голову фиалке заточненной по центру плоской отверткой. Я еще не успела опробовать. Но по идее должно получаться аккуратно.
Надрез делаем неглубокий - меньше половины диаметра стволика. Розетку равномерно поворачиваем вокруг своей оси.
Последний рез - собираем листья "головы" в жменю
Чик!
И получаем 2 половинки.
Срезы необходимо подсушить (или присыпать толченым углем).
А тем временем готовим сфагнум
Подсушеный срез не блестит:
Помещаем в емкость с сфагнумом. Я использую половинку прозрачного квадратного пластикового контейнера (такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*, верхняя часть остается чистой )
*РБП -ресторанчик быстрого питания
Запаковываем в пакет.
(Если использовать контейнер целиком, тогда просто закрываем крышкой. Главное, чтобы по диаметру подошел)
Ставим в теплое светлое место и не трогаем, как минимум 5 дней.
Продолжение здесь
Как использвать удаленные цветоносы смотрим здесь
Шаг первый - Что?
Вот наша "фотомодель"
Жалко.
А шо делать?
Надо удалить все цветоносы.
(сегодня редкий случай - фотоапарат в руках у мужа, могу подробно демонстрировать все действия)
Вот такие мы обскубанные.
"Контрольный выстрел" - доколупываем мелкие цветоносы пинцетом
Определимся с границей реза
Поднимаем (я бы даже сказала "загребаем") листья "головы" и делаем надрез обычным лезвием
Кстати, Владимир Николаевич Калгин рекомендует отрезать голову фиалке заточненной по центру плоской отверткой. Я еще не успела опробовать. Но по идее должно получаться аккуратно.
Надрез делаем неглубокий - меньше половины диаметра стволика. Розетку равномерно поворачиваем вокруг своей оси.
Последний рез - собираем листья "головы" в жменю
Чик!
И получаем 2 половинки.
Срезы необходимо подсушить (или присыпать толченым углем).
А тем временем готовим сфагнум
Подсушеный срез не блестит:
Помещаем в емкость с сфагнумом. Я использую половинку прозрачного квадратного пластикового контейнера (такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*, верхняя часть остается чистой )
*РБП -ресторанчик быстрого питания
Запаковываем в пакет.
(Если использовать контейнер целиком, тогда просто закрываем крышкой. Главное, чтобы по диаметру подошел)
Ставим в теплое светлое место и не трогаем, как минимум 5 дней.
Продолжение здесь
Как использвать удаленные цветоносы смотрим здесь
Та, что идет по жизни, смеясь...
Каталог фиалок на сайте клуба
Каталог фиалок на сайте клуба
- * БДЖІЛКА *
- Победитель конкурса "Самая интересная тема 2010"
- Сообщения: 2950
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 21:37
- Откуда: передмістя Києва
- Контактная информация:
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
уявляю собі цю картину, Ви оглядаєтесь по сторонам і дивитесь, чи ніхто не бачить як Ви цю коробочку до себе в пакетик кладете!(такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*,
Каталоги Бджілки http://www.violets.com.ua/index.php?id= ... OwnerId=49
- Лора
- Живу тут
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:59
- Откуда: Киев, центр
- Контактная информация:
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Отнюдь.
Я приношу обед к себе в фис в коробочках.
Чтобы не искать свободный столик. в центре, в обеденный перерыв - это проблематично.
Пакуют мне сотрудники ресторанчика. И упаковка отнюдь не бесплатная. На опте купить дешевле.
Просто крышку (а это собственно крышки и есть) не выбрасываю, а складирую. Собирается десяток, забираю домой.
Зато после использования выбрасываю - не мою.
Я приношу обед к себе в фис в коробочках.
Чтобы не искать свободный столик. в центре, в обеденный перерыв - это проблематично.
Пакуют мне сотрудники ресторанчика. И упаковка отнюдь не бесплатная. На опте купить дешевле.
Просто крышку (а это собственно крышки и есть) не выбрасываю, а складирую. Собирается десяток, забираю домой.
Зато после использования выбрасываю - не мою.
Та, что идет по жизни, смеясь...
Каталог фиалок на сайте клуба
Каталог фиалок на сайте клуба
- * БДЖІЛКА *
- Победитель конкурса "Самая интересная тема 2010"
- Сообщения: 2950
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 21:37
- Откуда: передмістя Києва
- Контактная информация:
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
... ...
Каталоги Бджілки http://www.violets.com.ua/index.php?id= ... OwnerId=49
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Лора ,спасибки за урок- пригодился при операции .
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Так, про голову всё понятно, а вот у меня вопрос, если на растении есть подросшие пасынки, как правильно их отрезать для дальнейшего укоренения, чтобы не повредить растение. Может где-то об этом написано, я не могу найти. Помогите новичку, пожалуйста. Сама боюсь даже пробовать...
Мы в ответе за тех, кого не полили...
- Nataly
- Модератор
- Сообщения: 6003
- Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:51
- Откуда: Киев, Соломенка
- Контактная информация:
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Ольга Д, отделение пасынков посмотрите здесь http://violets.com.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=953
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
Nataly, спасибо большое за быстрый ответ Пошла смотреть
Мы в ответе за тех, кого не полили...
Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура
спасибо огромное!!