Страница 1 из 1

Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 02 июл 2008, 10:50
Лора
Итак.
Шаг первый - Что?
Вот наша "фотомодель"

Изображение


Жалко.
А шо делать?
Надо удалить все цветоносы.
(сегодня редкий случай - фотоапарат в руках у мужа, могу подробно демонстрировать все действия)
Изображение

Вот такие мы обскубанные.
Изображение

"Контрольный выстрел" - доколупываем мелкие цветоносы пинцетом
Изображение

Определимся с границей реза
Изображение

Поднимаем (я бы даже сказала "загребаем") листья "головы" и делаем надрез обычным лезвием
Изображение

Кстати, Владимир Николаевич Калгин рекомендует отрезать голову фиалке заточненной по центру плоской отверткой. Я еще не успела опробовать. Но по идее должно получаться аккуратно. :)

Изображение

Надрез делаем неглубокий - меньше половины диаметра стволика. Розетку равномерно поворачиваем вокруг своей оси.
Изображение

Последний рез - собираем листья "головы" в жменю
Изображение

Чик!
Изображение

И получаем 2 половинки.
Изображение

Срезы необходимо подсушить (или присыпать толченым углем).
А тем временем готовим сфагнум

Подсушеный срез не блестит:
Изображение

Помещаем в емкость с сфагнумом. Я использую половинку прозрачного квадратного пластикового контейнера (такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*, верхняя часть остается чистой )

*РБП -ресторанчик быстрого питания
Изображение

Запаковываем в пакет.
(Если использовать контейнер целиком, тогда просто закрываем крышкой. Главное, чтобы по диаметру подошел)
Изображение

Изображение

Изображение

Ставим в теплое светлое место и не трогаем, как минимум 5 дней.


Продолжение здесь
Как использвать удаленные цветоносы смотрим здесь

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 02 июл 2008, 13:14
* БДЖІЛКА *
(такие можно купить на оптовом рынке, а я "наэкономила", приношу обед из РБП*,
уявляю собі цю картину, Ви оглядаєтесь по сторонам і дивитесь, чи ніхто не бачить як Ви цю коробочку до себе в пакетик кладете! :D

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 02 июл 2008, 13:48
Лора
Отнюдь.
Я приношу обед к себе в фис в коробочках.
Чтобы не искать свободный столик. в центре, в обеденный перерыв - это проблематично.
Пакуют мне сотрудники ресторанчика. И упаковка отнюдь не бесплатная. На опте купить дешевле.
Просто крышку (а это собственно крышки и есть) не выбрасываю, а складирую. Собирается десяток, забираю домой.
Зато после использования выбрасываю - не мою.

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 02 июл 2008, 17:18
* БДЖІЛКА *
... :blush: ...

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 02 июл 2008, 17:27
ulia
Лора ,спасибки за урок- пригодился при операции . :fly

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 28 май 2013, 19:33
Ольга Д
Так, про голову всё понятно, а вот у меня вопрос, если на растении есть подросшие пасынки, как правильно их отрезать для дальнейшего укоренения, чтобы не повредить растение. Может где-то об этом написано, я не могу найти. Помогите новичку, пожалуйста. Сама боюсь даже пробовать... :ooo

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 29 май 2013, 04:25
Nataly
Ольга Д, отделение пасынков посмотрите здесь http://violets.com.ua/forum/viewtopic.php?f=9&t=953

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 29 май 2013, 13:28
Ольга Д
Nataly, спасибо большое за быстрый ответ :give_rose Пошла смотреть

Re: Фотоурок 6: Режем голову: Процедура

Добавлено: 08 окт 2015, 22:36
Аннушка1
спасибо огромное!!